Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пятеро мимо Олимпиады

Российских спортсменок отстранили от Олимпиады

ИТАР-ТАСС
Пять ведущих российских легкоатлеток не выступят на Олимпиаде в Пекине. Такое решение вынесла Международная федерация легкой атлетики (ИААФ). Причина – «преступная замена анализов мочи». Сборная России рискует недосчитаться нескольких из запланированных медалей.

При этом спортсменок в употреблении допинга никто не обвинял. Согласно правилам IAAF, спортсмены в течение 14 дней должны запросить специальные слушания в национальной федерации. Если слушания будут запрошены, они должны состояться в течение двух месяцев, сообщает «Весь спорт».

В четверг стало известно, что семь российских легкоатлеток подозреваются в использовании запрещенных препаратов. Из них пять входят в состав олимпийской сборной и претендовали на завоевание золотых медалей.

В этот список вошли Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко и не попавшая в состав сборной Светлана Черкасова. Об этом агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил президент ВФЛА, член совета IAAF Валентин Балахничев.

По его словам, в «список семи» входила также Ольга Егорова, однако её не отстранили потому, что она не смогла сдать повторный анализ ДНК.

«30 июля, примерно в 13.00 по московскому времени мы получили из IAAF по электронной почте письмо, в котором сообщается, что IAAF приняла решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF шестерых российских спортсменов – Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову, — сказал Валентин Балахничев. — Напомню, что первые пятеро отобрались на Игры в Пекине и в соответствии со своими нынешними результатами считались реальными претендентами на олимпийские медали, в том числе на золотые. Причина такого решение – несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у спортсменов в 2007 году.

Первые пробы были взяты в формате внесоревновательного контроля в апреле--мае 2007 года, вторые – на чемпионате мира в Осаке в августе--сентябре 2007 года. Третьи, которые можно назвать условно контрольными, пробы, взятые у наших спортсменов на прошлой неделе в Москве и уже проанализированные, показали, что истинному ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем--маем 2007 года.

Это дало IAAF основания подозревать спортсменов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях. К сожалению, в силу объявленного IAAF решения они не смогут принять участие в Олимпийских играх в Пекине. Во всех документах, которые мы имеем по этому делу, нет ни одного доказательства, даже косвенного, что пробы подменили спортсмены. Наверное, это невозможно доказать в принципе. Единственное, на основании чего было принято решение – это только разные ДНК в разных допинг-пробах. Запрещенные препараты не были обнаружены ни у кого, ни в одной».

Напомним, что по состоянию на 31 июля, отстраненные российские спортсмены владеют следующими результатами сезона в мире: Елена Соболева – лучшая в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова – лучшая в метании диска, Гульфия Ханафеева – пятая в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко – вторая и седьмая в беге на 1500 м.

Однако это еще не говорит о том, что спортсменки приняли допинг. С этой историей предстоит разбираться уже после Игр в Пекине, а пока стоит констатировать тот факт, что сборная России в легкой атлетике не досчитается довольно внушительного количества наград.

В Росспорте корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что этот случай беспрецендентный. Ведь ранее подобные решения о неучастии спортсменов принимали национальные федерации. По словам источника, Росспорт сделал все зависящее в плане проверки на допинг. И в нынешнем случае нельзя со стопроцентной уверенностью констатировать, что спортсменки употребляли запрещенные препараты.

Балахничев также сказал, что «ничего лучшего IAAF в преддверии Игр-2008 придумать не могло. Это не цивилизованный подход. На обсуждение поднята проблема двухлетней давности». По словам Балахничева, «в четверг пройдет заседание ВФЛА, будет произведена оценка письма IAAF и дан официальный ответ в штаб-квартиру в Монте-Карло. Мы ждем от IAAF подробных объяснений по данному вопросу», – приводит слова Балахничева ИТАР-ТАСС.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в интервью «Радио Спорт» дал свою оценку происходящего: «История очень давняя и в итоге она имеет развитие - к олимпийским играм действительно отстранили этих спортсменок. Мне это кажется странным. В принципе, происходящее в стиле руководства международного комитета по медицинским вопросам. Всегда к Олимпийским играм делаются такие подарки и это не хорошо. Этих ребят я знаю только с хорошей стороны, такого события никто не ожидал. Думаю, подобное отношение к нашим спортсменам сложилось, потому что их высокие результаты многих не устраивают».

Российская бегунья Елена Соболева, отстраненная от участия в Олимпиаде в Пекине из-за проблем с допинг-пробами, категорически отрицает факт подмены анализов, сообщает ТК «Спорт». По словам спортсменки, процедура допинг-контроля настолько строга, что совершить подмену попросту невозможно. Она считает, что это все случившееся – провокация.

Соболева, как и все остальные спортсменки, намерена до конца отстаивать свою невиновность.

Личный тренер Соболевой Матвей Телятников отрицает обвинения Международной ассоциации легкоатлетический федераций (IAAF) в подмене допинг-проб и объясняет случившееся исключительно политическими мотивами.

«После заявления IAAF возникают сразу несколько вопросов, – заметил Матвей Телятников агентству «Весь Спорт». – Во-первых, каким образом официальные лица трактуют саму возможность подмены проб? Процедура допинг-контроля очень жестко регламентирована, офицеры, извините, едва ли не в кабинки вместе со спортсменами заходят. И если при заборе проб ничего подозрительного замечено не было, все зафиксировано и запротоколировано, а потом оказалось, что пробы разные, может быть, стоит задать вопросы самим офицерам и лабораториям, которые анализировали пробы? Второй вопрос: почему все это всплывает всего за восемь дней до начала Олимпийских игр? Как нам говорят, первые пробы были взяты в формате внесоревновательного контроля в апреле-мае 2007 года, вторые – на чемпионате мира в Осаке в августе-сентябре 2007 года. 22 июля мы сдали контрольные пробы. То есть, получается, проверять пробы на соответствие начали спустя чуть ли не год после чемпионата мира в Осаке!