Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Королевская майка

Карлос Састре выиграл 17-й этап веломногодневки «Тур де Франс»

Фото: Reuters

Испанский велогонщик Карлос Састре выиграл королевский 17-й этап многодневки «Тур де Франс» и возглавил общий зачет. Россиянин Денис Меньшов финишировал восьмым, отстав от победителя более чем на 2 минуты.

17-й этап «Тур де Франс», проходящий между Эмбрюном и Альп д`Юэз, в велоспорте особенный. Королевский. За 13,8 километров до финиша в альпийском городке Альп д`Юэз включается таймер, который фиксирует время подъема на легендарную вершину.
Рекорд принадлежит Марку Пантани, который преодолел подъем за 37 с небольшим минут. Пока никто не может приблизиться ко времени итальянца, однако быть первым на вершине – спортивный подвиг. Любой гонщик, сумевший первым прийти в Альп д`Юэз, навечно становится героем спорта. Победа на 17-м этапе «Большой петли» с лихвой компенсирует все предыдущие неудачи.

В среду Карлос Састре добился выдающегося успеха. Да еще как! Мало того, что испанец вписал себя в историю велоспорта как победитель Альп д`Юэз, он еще и возглавил общий зачет.

17-й этап «Тур де Франс». Эмбрюн – Л'Альпе Дюз. 210,5 км.

1. Карлос Састре (Испания, CSC-Saxo Bank) – 6:07.58.

2. Самуэль Санчес (Испания, Euskaltel-Euskadi) – отставание 2.03.

3. Энди Шлек (Люксембург, CSC-Saxo Bank) – +2.03

…6. Владимир Ефимкин (Россия, AG2R La Mondiale) – +2.15

…8. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) – то же отставание

…23. Александр Бочаров (Россия, Crйdit Agricole) – +6.59.

Испанский велогонщик начал атаку в самом начале подъема. Наш Денис Меньшов попытался навязать борьбу конкуренту, но сил у россиянина на тяжелейший подъем в хорошем темпе не оказалось. Денис отстал, а Карлос Састре, оказавшийся на редкость выносливым, сумел сохранить прекрасный темп до финиша этапа.

Реклама

А Денис Меньшов пропустил вперед своих главных конкурентов за желтую майку «Тур де Франс» - Франка Шлека и Кэйдела Эванса.

И все-таки где-то на середине подъема Меньшову удалось догнать своих соперников.

Общий зачет

1. Састре – 74:39.03

2. Франк Шлек - + 00:01:24

3. Бернхард Коль - + 00:01:33

4. Кэйдл Эванс - + 00:01:34

5. Меньшов – +2.39

…10. Ефимкин – +8.24

…16. Бочаров – +22.59.

Последние 10 км группа преследователей, в которую входили все лидеры генеральной классификации, не смогли сократить двухминутное отставание. Владимир Ефимкин финишировал шестым, а Денис Меньшов – восьмым.

Теперь Састре опережает Франка Шлека из Люксембурга на 1.24, Бернхарда Коля из Австрии – на 1.33, Кэделя Эванса из Австралии – на 1.34, а Меньшова – на 2.39. Ефимкин, благодаря удачно проведенному этапу, поднялся в десятку лидеров.