Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Нет Ягра — есть Вайнхандль»

Интервью с президентом ХК «Динамо» Головковым

Фото: Кирилл Лебедев

Президент ХК «Динамо» (Москва) Михаил Головков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал, как уладили разногласия с болельщиками команды, объяснил, почему не удалось сохранить в составе «бывалых» хоккеистов, а также обосновал, по какой причине был приглашен тренер Сергей Котов.

— Михаил Игоревич, начнем беседу с дел в вашей второй команде. До недавнего времени ее возглавлял Виталий Карамнов. А теперь у руля встал Анатолий Антипов. Вас чем-то не устраивал его предшественник?
— Ничего подобного. Конечно, устраивал. Скажу больше. Виталий у нас, можно сказать, пошел на повышение. Дело в том, что в Санкт-Петербурге была создана новая команда – ВМФ, которая будет выступать в высшей лиге. Там руководит наш человек – известный в прошлом форвард Юрий Леонов. Он прекрасно знаком с Карамновым. И поэтому было решено отправить Виталия в Питер ему на подмогу.

— В таком случае почему, когда выбирали главного в «Динамо-2», выбор пал на Анатолия Антипова, который последние три года был одним из помощников рулевого команды мастеров?
— Мы, откровенно говоря, долго и не думали. С самого начала договорились с Анатолием, что если будут какие-то рокировки в первой команде, он все равно останется работать в системе клуба. Сперва он отправился в нашу «молодежку» — помогать Николаю Варянову. А потом, когда возникла ситуация с ВМФ, мы предложили ему возглавить «Динамо-2». Естественно, согласовали этот вопрос с самым главным тренером – Владимиром Вуйтеком. Он не возражал. Вот, собственно, и вся история.

А самому Вуйтеку в первой команде помогают, как и прежде, Михаил Алексеевич Шталенков, Равиль Амирович Якубов и новый человек – Сергей Архипович Котов.

— Ни в коей мере не хочу умалять заслуг прекрасного хоккеиста и тренера Котова, но, простите, он ведь – не динамовец...
— Он – профессионал. Тем более, какое-то время успел поработать с Вуйтеком в одной связке в Казани. Неужели вы думаете, что эти специалисты и теперь не найдут общий язык?

Реклама

— Ответ не требует дополнения. Но есть другой каверзный вопрос. Недели две назад клуб болельщиков «Динамо» опубликовал открытое письмо, в котором высказывалось недовольство резким повышением цен на сезонные абонементы. И, естественно, в этом в первую очередь обвиняли лично вас. Фанаты даже хотели бойкотировать домашние встречи команды в новом сезоне…
— Сейчас все улажено. И никакого конфликта нет и в помине. Мы встречались с их представителями. Сели за круглый стол, побеседовали. И мирно решили все проблемы. Скажем, договорились, что мы выделяем клубу болельщиков 500 абонементов в центральные сектора по специальной цене. Плюс – выдаем отдельно до 500 бесплатных билетов на каждую игру. В свою очередь, клуб взял на себя обязательство, что обеспечит как минимум 300 человек для создания эдакого «фанатского перфоманса» на каждом нашем матче. Согласитесь, это взаимовыгодная договоренность.

Между прочим, теперь у нас в клубе есть специальный сотрудник по работе с болельщиками – Наталья Басова. Раньше она занималась билетной программой, а теперь она отвечает за это направление. Организовать, со стороны клуба, болельщиков, выезды фэнов на автобусах в другие города и так далее – именно этим всем она как раз и занимается.

— Но недовольство болельщиков еще заключалось и в том, что отныне распространением этих самых абонементов будет заниматься динамовский клуб, верно?
— Так. Однако я не вижу тут вообще никаких проблем. И ребята со всем этим согласились. Ведь это прерогатива клуба – заниматься своими билетами, абонементами, выпускать сувенирную продукцию и заниматься её распространением. И, кстати, продажа абонементов, скажу вам, идёт очень даже неплохо.

— Скажите, а почему «Динамо» не удалось сохранить тех хоккеистов, которые долгие годы были «визитной карточкой» команды – Олега Ореховского, Алексея Трощинского, Александра Харитонова? Они даже становились в составе вашего клуба чемпионами России-2000…
— Видите ли, тех ребят, которых мы хотели пригласить со стороны, команда заполучила. И мы довольны таким положением дел.

А вообще, конечно, всегда тяжело расставаться с теми, кто верой и правдой служил на благо клуба столько лет. Такова спортивная жизнь – кто-то приходит, а кто-то уходит. Причины же расставания с этими ребятами разные…

— Многие специалисты говорят, мол, «Динамо» едва ли не выиграло трансферную кампанию в межсезонье. Вы с этим согласны?
— Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Мы довольны своей селекционной работой.

— И тем не менее, «Авангарду», например, удалось пригласить Яромира Ягра, а вот звезд подобного калибра у «Динамо», давайте признаемся, нет…
— Да, Ягр, безусловно, настоящая звезда! Но у нас, например, есть швед Матиас Вайнхандль, который блистал на последнем чемпионате мира в Канаде. И его, поверьте, подписать было ничуть не легче, чем того же Ягра.

Кроме того, в нашей команде теперь – замечательный защитник Карел Рахунек, блистательный форвард Петр Чаянек…

— Вы считаете, команда усилилась по сравнению с прошлым сезоном?
— Да, конечно. Намного.

— И какая же задача поставлена руководством на сезон?
— Думаю, с таким составом задача может быть только одна (смеется). Я даже ее озвучивать не буду!