Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Фигурное катание / Этап Гран-при в Москве

Козюберда лучше Жо

Отчет о матчах Кубка УЕФА

Фото: Reuters

Английский «Манчестер Сити» и немецкая «Герта» добились уверенных побед в первых матчах первого квалификационного раунда Кубка УЕФА. Команды из бывших советских республик выступили с различной степенью успеха.

В четверг стартовал очередной розыгрыш Кубка УЕФА. Турнир, давно вошедший в привычный для футбольных болельщиков в Европе календарь, в скором будущем может сменить формат и название: чего ожидать от нынешнего президента УЕФА Мишеля Платини, которого хлебом не корми — дай провести какую-нибудь реформу, неизвестно.

Тем не менее, формат турнира пока что прежний, и команды, как и положено, начали свой длинный путь «в весну» с первого квалификационного раунда.

Бывший футболист московского ЦСКА бразилец Жо, которому, в отличие от соотечественников Вагнера, Карвальо и Дуду, не удалось стать обладателем трофея в 2005 году, нынешний евросезон начал в «Манчестер Сити».

«Сити» (да и сам Жо) начали поход за Кубком на Фарерских островах в матче с местным «Стеймуром».

Фаворит в этом матче, который, к слову, обслуживала французский арбитр Николь Петинья, разумеется, определялся легко — полулюбительские команды из европейских стран-карликов обычно не составляют серьезной конкуренции клубам из большой пятерки… особенно таким финансово благополучным, как «Манчестер Сити».

Реклама

Жо, кстати, вышел на поле в стартовом составе своей команды и на поле провел аж 73 с хвостиком минуты, после чего был заменен на молодого Чедвина Эванса. Дебют бразильца в официальном матче за новый клуб нельзя назвать удачным, однако и провалом его игру тоже не назовешь.

Футболист старался, боролся, но забить так и не сумел, хотя неплохие моменты для взятия ворот у 14-го номера «МанСити» были.

Стоит, прежде всего, отметить ситуацию, когда в первом тайме он, обыграв на линии штрафной защитника хозяев, бил в девятку, но мяч прошел выше ворот.

Также в первой половине встречи Жо пытался сыграть на опережении после подачи с угла поля, однако в этом эпизоде его удар головой заблокировала другая голова — оппонента.

Больше форвард, в общем-то, ничем не отметился, однако после ухода с поля заслужил отеческое рукопожатие Марка Хьюза.

Забивали же за «Сити» другие легионеры: в самом начале встречи болгарин Мартин Петров и в середине первого тайма нестареющий немец Дитмар Хаманн. Итог встречи: легкопрогнозируемая победа английского клуба со счетом 2:0.

Также в четверг свои матчи проводили команды бывших советских республик.

Так, казахский «Шахтер» дома сыграл вничью с венгерским «Дебреценом» (1:1), а «Тобол» довольно неожиданно также дома обыграл венскую «Аустрию» (1:0).

МТЗ-РИПО из Белоруссии дома сыграл вничью со словацкой «Жилиной» (2:2), а «Гомель» — с польской «Легией» (0:0).

Латвийский «Олимп» также на своем поле проиграл ирландскому «Сент-Патриксу» (0:1), а «Судува» также дома оказалась сильнее валлийского «Нью Сэйнтс» (1:0). Единственный гол за минуту до финального свистка забил Сергей Козюберда.

Эстонский ТВМК на своем поле был разгромлен датским «Нордсъелландом» (0:3), а «Флора» в Швеции разошлась миром с «Юргорденом» (0:0).

Азербайджанский «Хазар» дома уступил польскому «Леху» (0:1), а «Олимпик» на выезде с тем же счетом проиграл сербской «Войводине».

Молдавская «Дачия» дома не смогла одолеть сербский «Борац» (1:1), а вот «Нистру» был разгромлен в Берлине «Гертой» (1:8).

Грузинский «Зестафони» со счетом 1:1 на своем поле сыграл с венгерским «Дьором». «ВИТ-Джорджия» и словацкий «Спартак» из Трнавы также разошлись миром — 2:2.

Литовская «Ветра» дома переиграла норвежский «Викинг» (1:0), а армянский «Арарат» с тем же счетом на своем поле проиграл швейцарской «Беллиндзоне».