Пенсионный советник

Испанский допинг и норвежская победа

Перед 11-м этапом «Тур де Франс» вновь на первый план вышел допинг

Фото: Reuters

Очередной скандал произошел на «Тур де Франс». В применении запрещенных препаратов уличен испанец Мойзес Дуэнас Невадо. А очередной этап веломногодневке выиграл норвежец Курт-Асле Арвесен.

Применение допинга продолжает оставаться одной из важнейших проблем в профессиональном спорте. Большой бизнес, к которому по праву относятся масштабные спортивные состязания, не может быть чистым и прозрачным, как слеза младенца. Там, где большие деньги, всегда найдется место нечестной игре и грязным технологиям.

«Тур де Франс» продолжает поставлять новости со знаком минус. На сей раз – вновь о допинге.

«Тур де Франс». 11-й этап.

1. Курт-Асле Арвесен (Норвегия, Team CSC) - 3:58,13

2. Мартин Элмигер (Швейцария, AG2R) - то же время

3. Алессандро Баллана (Италия, Lampre) то же время

...5. Александр Бочаров (Россия, Credit Agricole)- отставание +0,11

...29. Денис Меньшов (Rabobank) – +14,51

Во вторник произошел раскол между руководящими органами и коммерческими организаторами международных велогонок после того, как команды отказались принимать участие в элитных гонках Международного союза велосипедистов.

Реклама

«Было принято решение не продлевать лицензии ProTour на 2009 год», – такое заявление сделали представители 17 команд, участвующих в гонке «Тур де Франс». Команда «Астана», которая не участвует в нынешней «большой петле» из-за допингового скандала прошлого сезона, заявила, что поддержит коллег.

ProTour – серия главных гонок сезона, проводимых под эгидой UCI. «Тур де Франс», «Уэльта» и «Джиро д'Италия» в их число не входят.

В среду – очередной скандал. Правда, не такой глобальный, как вторничный, но зато подходящий под уголовное расследование. Допинг.

Общий зачет

1. Кэйдл Эванс (Австралия, Silence - Lotto) – 46.42,13

2. Франк Шлек (Люксембург, Team CSC) – отставание 0,01

3. Кристиан Ванде Вельде (США, Team Garmin-Chipotle) – 0,38

4. Бернар Коль (Австрия, Gerolsteiner) – 0,46

5. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) – 0,57

6. Карлос Састре (Испания, Team CSC)– 1,28

...10. Владимир Ефимкин (Россия, AG2R) – 2,32

...18. Александр Бочаров (Россия, Credit Agricole)– 06,0

Испанского велогонщика Мойзеса Дуэнаса Невадо, выступающего на проходящей в эти дни многодневке «Тур де Франс», поймали на применении допинга. «Мы узнали, что тест на допинг, который спортсмен сдал после четвертого этапа гонки оказался положительным», – приводит слова президента французского анти-допингового агентства Пьера Бордри Reuters.

«Это невероятно. Я даже не успел с ним ни о чем поговорить», – сказал менеджер испанской команды Клаудио Корти.

И скандал нашел свое продолжение. На веломногодневке «Тур де Франс» испанец Мойзес Дуэнос Невадо из команды Barloworld стал главным ньюсмейкером среды. В гостиничном номере велогонщика полицией был проведен обыск и обнаружены запрещенные лекарственные средства. Обыск был проведен перед началом 11-го этапа гонки, после чего Мойзес Дуэнос Невадо был снят с соревнований и допрошен полицией. Как сообщил менеджер команды Клаудио Корти, никто в команде не знал, что Мойзес пользуется запрещенными веществами.

«Я попросил полицию тщательно расследовать это дело, чтобы можно было полностью оценить серьезность произошедшего, – цитирует Корти Reuters. – Мойзес тайно применял допинг, скрывая это от команды».

Вот так и именно так. Или же командное руководство правда не знало о преступных действиях своего питомца, или же решено им пожертвовать в интересах команды. Хотя этот вариант менее реален – препараты были найдены именно у гонщика, а не в саквояже врача.

Тем временем этап, несмотря на очередной скандал, состоялся.

Норвежец Курт-Асле Арвесен из команды CSC выиграл 11-й этап «Тур де Франс», длина которого составляет 167 с пролвиной километров. На финишном участке гонки викинг в отчаянном рывке опередил швейцарца Мартина Элмигера и итальянца Алессандро Баллана. Россиянин Александр Бочаров из команды Credit Agricole занял пятое место.

Не обошлось и без происшествия на участке между Ланнмезана и Фуа. Один из автомобилей, сопровождающих велогонщиков во время этапа, врезался в толпу зрителей, сообщает Reuters. Водитель автомобиля, принадлежащего французской команде AG2R, потерял контроль над машиной и въехал в толпу зрителей, располагавшихся за ограждением трассы. В результате происшествия пострадали четыре человека, среди которых двое детей. Пострадавшие были доставлены в больницу, но как заявил представитель полиции, серьезных травм у них.

В общем зачете ситуация не изменилась – там по-прежнему лидирует австралиец Кадель Эванс. Россиянин Денис Меньшов - пятый.