онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

Сбылась мечта Остапа

Сборная России по волейболу едет в Рио-де-Жанейро на финальный турнир Мировой лиги

фото: www.fivb.org

Мужская сборная России по волейболу в пяти партиях переиграла команду Италии и досрочно выиграла группу B Мировой лиги, гарантировав себе место в финальном турнире 23-27 июля в Рио-де-Жанейро.

В пятницу команды России и Италии уже играли в Казани, тогда в четырех партиях победили россияне, проиграв лишь первый сет. В целом команда Владимира Алекно сыграла очень уверенно, потому перед повторным матчем, победа в котором выводила сборную России в финальный турнир, белорусский специалист особых изменений делать не стал. Разве что на блоке Алексея Кулешова заменил Алексей Остапенко, день назад выходивший лишь на замену. А вот Андреа Анастази поменял чуть ли не полсостава, в частности, вышел молодой связующий Драган Травица, сменивший ветерана Валерио Вермильо. Кроме того, на скамеечке остались Христо Златанов и Андреа Сала.

Реклама

В первые минуты матча итальянцы сразу же вышли вперед, причем было видно, что Полтавскому не хватает уверенности в защите, а всей российской команде — мощной подачи, при этом неплохо играли в нападении Тетюхин, Остапенко и тот же Полтавский.

Лишь при счете 10:11 хозяевам удалось сравнять результат, когда Гранкин прекрасно вывел Косарева на «пайп». А на подаче Волкова россияне даже вышли вперед, пока отличный удар не удался Алессандро Феи.

И на технический перерыв после блестящей подачи Чизоллы итальянцы подошли выигрывая со счетом 16:14. Затем Гранкин великолепно исполнил одиночный блок, Полтавский пробил тройной блок итальянцев, и счет сравнялся. А затем пошла подача у Косарева, который даже сделал «эйс». А при счете 21:19 Алекно выпустил на блок еще и Максима Михайлова, который принес важнейшее очко. Две прекрасные подачи Полтавского должны были закончить партию, однако Косарев неудачно сыграл в защите, дав итальянцам шанс. Алекно выпустил на площадку Вадима Хамутцких, и ветеран-связующий тут же отдал на пустую сетку на Михайлова, который и принес победное очко в первом сете.

Во второй партии вплоть до первого перерыва команда шли очко в очко, а затем итальянцы начали прибавлять. 13:10 счет стал после того, как Чизолла мощно запустил мяч в голову Гранкину… После чего на паркет вновь вышел Хамутцких, но итальянцы довели разрыв до четырех очков. Однако с возвращением на площадку Михайлова россияне начали набирать очки. Затем пошли потери на подачах, а вот Вигор Боволента подавал отлично, и итальянцы медленно, но верно двигались к победе в партии. Впрочем, пара результативных атак удалась Михайлову, который затмил в эти минуты поникшего Полтавского. Пошла подача и у вышедшего на замену Юрия Бережко, который дважды подал «через трос», и счет сравнялся — 22:22. А затем Вербов ассистировал Михайлову, и тот вывел россиян вперед. Анастази срочно взял тайм-аут, выпустил Златанова и выправил ситуацию в свою пользу. Волков отыграл один сет-бол прекрасным «пайпом», но затем подал в сетку.

И Феи диагональным ударом поставил точку во втором сете — 26:24 в пользу гостей.

А вот в третьей партии игра сразу пошла с преимуществом хозяев, хотя итальянцы никак не хотели отпускать соперника в отрыв. Впрочем, два-три очка преимущества сборная России имела постоянно. Но в итоге счет сравнялся, 17:17 на подаче Маттео Мартино… При счете 18:20 Алекно пришлось брать тайм-аут и вернуть на паркет Тетюхина вместо Бережко, который тут же направил мяч в аут. И вновь спасать партию был послан Михайлов, вышедший двойной заменой вместо Полтавского. Алессандро Папарони вколотил мяч в площадку, затем от блока мяч в аут послал Михайлов, и пошла игра «плюс-минус», и при счете 26:27 Анастази берет тайм-аут. Тетюхин вытаскивает сложнейший мяч в защите, однако затем рискованно атакует в аут. Итог — 27:29, победа итальянцев в третьей партии.

На четвертую партию Алекно оставил и Хамутцких, и Михайлова, а также выпустил Алексея Кулешова. Быстро поведя в счете, это преимущество быстро же и растеряли, когда пошла игра на блоке у запасного — Папарони. И лишь на подаче Кулешова итальянцев удалось догнать — 12:12. А на подаче навылет Волкова россияне повели в счете — 16:15, и технический перерыв… При счете 20:19 Остапенко меняет Кулешова и делает эйс, тут же тайм-аут берет Анастази. Не помогает.

Через несколько минут Анастази останавливает игру уже при счете 21:24, однако партия через один розыгрыш остается за хозяевами.

После перерыва на тай-брейке хозяева выиграли три очка подряд, пока Хамутцких не подал в сетку. Однако задел был сделан, и отрыв долгое время сохранялся. Однако на подаче Мастранджело итальянцы сравняли счет - 5:5, а затем еще и «зачехлили» Тетюхина. Впрочем, тут же два очка подряд набрал Михайлов. Тетюхин добавляет, ударив от блока в аут — 8:6. После технического перерыва очко на подаче заработал Михайлов, пока не попал в сетку. На подаче Мартино Алекно меняет Хамутцких на Гранкина, который тут же пасует Полтавскому — еще одна результативная атака, а затем еще одна — 11:7. А на подаче Тетюхина очередное очко набирает российский блок. Итальянцам в итоге удалось отыграть три матчбола, но победа осталась за хозяевами — 15:12.

18 и 19 июля российская сборная проведет два матча с командой Кореи в Ханты-Мансийске.