Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

48 часов

Организаторы Уимблдона ужесточили правила против договорных матчей

Фото: Reuters

Накануне старта Уимблдона организаторы турнира ужесточили как санкции по отношению к возможным договорным матчам, так и доступ в раздевалки теннисистов во время игр турнира. Роже Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович были избраны в совет игроков АТР на два года.

Руководство АТР ожидает ужесточения санкций по отношению к возможным договорным матчам накануне стартующего в понедельник третьего по счету турнира Большого шлема на Уимблдоне. По словам АР, АТР сообщила, что согласилась с 15-ю рекомендациями от независимых экспертов, известными еще в мае. По своей сути, эти замечания касаются пресечения коррупции в теннисе. Обнародованные в прошлом месяце, формально они будут одобрены именно в первый день турнира.

На практике защита мирового тенниса от «договорняков» усилиями Всеанглийского лаун-теннисного клуба выражена в жестком ограничении доступа в раздевалки игроков.

Возможно, что путь туда будет открыт, в частности, не всем членам окружения теннисистов, официальным врачам, массажистам турнира. Не так вероятно, что при таком жестком контроле в раздевалки смогут попасть и тренеры.

Реклама

По словам исполнительного директора клуба Йана Ритчи, АТР, WTA, представители четырех турниров Большого шлема и ITF был ознакомлены с этими рекомендациями. Исходя из них, от теннисистов требуется сообщать о всяких подозрительных контактах с «темными» людишками в течение 48 часов. В случае если вина самих игроков в этих делах будет доказана, им, как и их окружению грозит дисквалификация. В частности, теннисистам может грозить и пожизненное наказание.

Посмотрим, как такие правила отразятся на атмосфере турнира и игроках.

Будем надеяться, что, с одной стороны, ни одного скандала, как и намека на него, не повторится, а с другой – жесткий контроль организаторов не помешает им показать свой лучший теннис.

Пока этот год, в отличие от прошлого, в плане скандалов по поводу договорных матчей проходит спокойно. Лишь на «Ролан Гаррос» японка Акико Моригами заявила, что тренеры своей сборной предложили ей проиграть свой матч в парном разряде, чтобы помочь партнерше Акико Аико Накамуре пробиться на Олимпиаду в Пекине.

Скандал, в итоге был замят, тем более что Моригами опровергла свое заявление, сказав, что ее слова были неправильно поняты. Надеемся, что подобные инциденты минуют Уимблдон-2008.

Также накануне Уимблдона сильнейшие планеты Роже Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович были избраны в совет игроков АТР на два года.

По словам Джоковича, они сообща выставили свои кандидатуры.

«Мы вместе пошли на это, потому что считаем, что наше избрание в совет пойдет теннису на пользу. Для нас очень важно участвовать в принятии решений, которые оказывают большое влияние на наш спорт. Мы должны защищать свои интересы», — сказал Джокович.

Одним из вопросов, по которому новые представители совета игроков АТР попытаются отстоять свою позицию, является реструктуризация календаря грунтового сезона. В частности, они выступили против решения АТР с 2009 года понизить в статусе турнира «Мастерс» в Гамбурге.