онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ

Федерер штурмует Борга

В понедельник стартует главный теннисный турнир года в Уимблдоне

Фото: wimbledon.org

В понедельник стартует главный теннисный турнир года в Уимблдоне. В борьбу за престижный титул вступят 18 российских теннисисток и семь теннисистов, а Роже Федерер замахнется на вечный рекорд Бьорна Борга, попытаясь выиграть британский турнир в шестой раз подряд.

В понедельник стартует Уимблдон. Любители клубники и белых одежд вновь найдут свою отдушину. Легендарный, английский, чопорный и консервативный, бело-зеленый – вот он, на пороге, стучится в обделенные футболом сердца британских любителей тенниса.

Первый Женщины

Мария Шарапова (Россия, 3) —Стефани Форе (Франция)

Винус Уильямс (США) — Наоми Кавадей (Великобритания)

Елена Янкович (Сербия) — Ольга Савчук (Украина)

Светлана Кузнецова (Россия, 4) — Матильда Юханссон (Франция)

Елена Дементьева (Россия, 5) — Мария-Елена Камерин (Италия)

Анна Чакветадзе (Россия, 8) — Стефани Дюбуа (Канада)

Динара Сафина (Россия, 9) — Чань Юн-Янь (Тайвань)

Вера Звонарва (Россия, 13) — Аико Накамура (Япония)

Мария Кириленко (Россия, 19) — Вера Душевина (Россия)

Надежда Петрова (Россия, 21) — Ольга Говорцова (Белоруссия)

Алиса Клейбанова (Россия) — Ципора Обзилер (Израиль)

Елена Веснина (Россия) — Нурия Ллагостера-Вивес (Испания)

Екатерина Макарова (Россия) — Алла Кудрявцева (Россия)

Екатерина Бычкова (Россия) — Сорана Кырстя (Румыния)

Галина Воскобоева (Россия) — Карла Суарес-Наварро (Испания)

Евгения Родина (Россия) — Виржини Раззано (Франция)

Главной спортивной интригой турнира уже в который раз станет Роже Федерер, не проигрывающий на уимблдонских кортах с 2002 года. Последний раз швейцарец проиграл здесь в первом раунде шесть лет назад Марио Анчичу, но с тех пор выиграл 35 матчей подряд. При всего восьми проигранных сетах Федерер выиграл 102. Если фавориту турнира удастся выиграть еще семь матчей, то он побьет вечный рекорд Бьорна Борга, первенствовавшего на Уимблдоне пять раз подряд. Помешать этому призваны Энди Мюррей, Новак Джокович, Энди Роддик, Радек Штепанек и, конечно, Рафаэль Надаль с Николаем Давыденко.

Реклама

К слову о Роддике. Сам американец недоволен уровнем своей подготовки к турниру.

«Чувствую себя нормально, — отметил Энди, пропустивший «Ролан Гаррос» из-за травмы плеча. — Я не знал, чего ожидать от своего организма, но пока тренировки проходят в штатном режиме».

В который раз в большой теннис попытается вернуться Марат Сафин. Согласно прошедшей в пятницу жеребьевке в первом круге Давыденко сыграет с немцем Бенджамином Беккером, Сафин – с итальянцем Фабио Фоньини. Пожалуй, самый серьезный соперник на стартовом этапе достался Дмитрию Турсунову. 25-я ракетка турнира сыграет с Николя Майю из Франции.

У женщин все сложнее.

Круг претендентов велик невероятно и предсказать хотя бы состав полуфиналов реально сложно. Но фавориты, конечно, есть. Куда без них? В первую очередь это первая тройка мирового рейтинга: Мария Шарапова, Ана Иванович и Елена Янкович. Больше по традиции, нежели по игре, в круг соучастников можно включить Винус Уильямс. Американкае предстоит защищать чемпионский титул, претендуя заодно на пятую корону Уимблдона. Верится в это, честно говоря, с трудом. Винус очень неубедительно смотрится на корте на протяжении всего сезона.

Для российский болельщиков главным объектом неусыпного внимания станет, без всякого сомнения, красавица-комсомолка-спортсменка Маша Шарапова, «посеянная» на турнире под третьим номером. Следом идут Светлана Кузнецова и Елена Дементьева, получившие четвертый и пятый номера соответственно. Анна Чакветадзе получила при «посеве» восьмой номер, а прямо за ней расположилась Динара Сафина.

Надо признать, что россиянкам повезло с жеребьевкой. Все соперницы проходимы.

Но в любом случае избежать потерь в первом круге не удастся. В двух парах первого круга россиянки сыграют между собой. Екатерина Макарова с Аллой Кудрявцевой, а Мария Кириленко с Верой Душевиной.

Первой соперницей Шараповой стала француженка Стефани Форе. Несмотря на то, что Мария после провала на «Ролан Гаррос» не участвовала в травяных турнирах, традиционно проходящих в преддверии Уимблдона, она уверена, в своём успехе.

«Я умышленно не выступала на турнирах после Парижа. Мне просто была нужна пауза — я заряжала батарейки», — с юмором признается Шарапова.

«Я считаю, мои шансы на победу такие же, как и у остальных участниц. Для меня этот сезон уже очень длинный — я сыграла огромное количество встреч. Столько же игр я провела за весь прошлый год! А сейчас только июнь. Но мне предстоит серьезно поработать на Уимблдоне».

Кроме страстной игры, Шарапова порадует зрителей новым нарядом. В этом году она впервые выйдет на корты Уимблдона в шортах.

Первый круг. Мужчины

Николай Давыденко (Россия, 4) — Бенджамин Беккер (Германия)

Михаил Южный (Россия, 17) — Серхио Ройтман (Аргентина)

Дмитрий Турсунов (Россия, 25) — Николя Майю (Франция)

Марат Сафин (Россия) — Фабио Фоньини (Италия)

Игорь Андреев (Россия) — Иржи Ванек (Чехия)

Евгений Королв (Россия) — Томаш Бердых (Чехия, 11)

Игорь Куницын (Россия) — Томас Белуччи (Бразилия)

«Я в этом году шорты в первый раз надеваю на турнире Большого Шлема, так что будет чуть-чуть новизны», – рассказала Шарапова РИА «Новости». По ее словам, верхняя часть костюма будет довольно простой, а в целом униформа «будет похожа на мужскую одежду». «Для Уимблдона всегда важно, чтобы форма была классическая и элегантная», – подчеркнула спортсменка, которая каждый год удивляет британских зрителей новыми дизайнерскими находками при разработке своей теннисной формы.

Интересно, что по итогам состоявшейся в пятницу жеребьевки в женской его части удачнее всего игровая сетка сложилась для Иванович. По крайней мере, так считают американские теннисные аналитики. В одной четверти с победительницей «Ролан Гаррос» посеяна только одна теннисистка из Тор-10 мирового рейтинга - россиянка Анна Чакветадзе, переживающая сейчас не самый лучший период в своей карьере. В десяти последний турнирах Анна только раз доходила до 1/2 финала. До полуфинала аналитики обещают Иванович довольно спокойную «жизнь», но на этой стадии соперницей сербки может стать либо 4-й номер посева россиянка Светлана Кузнецова, либо двукратная победительница Уимблдона Серена Уильямс. Ее сестра Винус начнет защиту титула на главном травяном турнире года в другой половине сетки, следовательно, американки сделают все, чтобы превратить финал Уимблдона в «семейный» матч сестер Уильямс.

Старт турнира намечен на 15.00 понедельника по московскому времени.