онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Спустя 22 года

«Бостон Селтикс» стали чемпионами НБА

Фото: Reuters

«Бостон Селтикс» стали чемпионами НБА, победив в шестом матче финальной серии «Лос-Анджелес Лейкерс» со счетом 131:92. MVP финала был признан Пол Пирс.

Наконец-то праздник снова пришел в Массачусетс.

После победы бейсбольных «Бостон Ред Сокс» прошлой осенью и неожиданного поражения в Супербоуле этой зимой «Нью-Инглэнд Пэтриотс» — это именно то, что нужно.

Последний раз «Селтикс» становились чемпионами еще в эпоху Ларри Берда 22 года назад.

Причем если бы «Лейкерс» победили, то они вошли бы в анналы, поскольку еще ни одна команда в истории НБА не побеждала в финальной серии, уступая со счетом 1:3. Не помогло даже присутствие Коби Брайанта, который вроде бы был здоров и полон сил.

Реклама

Более того, судя по всему, у команды из Калифорнии не было ни одного шанса. Ведь уступила она с разницей в целых 39 очков, и это число, напротив, вошло в историю. Еще никогда в матче, в котором решилась судьба титула, не фиксировалась такая большая разница в счете между победившей и проигравшей командой.

Кстати, предыдущий показатель по этому параметру также принадлежал противостоянию «Селтикс» и «Лейкерс».

В пятом матче финальной серии 1965 года «Селтикс» победили со счетом 129:96.

«Бостон» при поддержке болельщиков на родной арене захватил инициативу с самого начала и скромное, ничем не предвещавшее беды для «Лейкерс» преимущество в четыре очка обратил в разницу в 23 очка, с которой команды удалились на перерыв.

В этой серии было много примеров, когда команды — и та, и другая — отыгрывали более 20-ти очков, и казалось, для гостей не все еще потеряно, однако в шестом матче «камбэка» у «Лейкерс» не получилось.

По итогам третьей четверти разница в счете в пользу команды хозяев только увеличилась — еще на шесть очков.

По итогам же заключительного сегмента матча разница в счете как раз и составила рекордные 39. MVP матча был признан Пол Пирс, само участие которого в последних матчах финальной серии было под вопросом после полученной им травмы. В ночь на среду по московскому времени он набрал 17 очков, Аллен — 26, а на счету Гарнетта — 26 очков и 14 подборов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Коби Брайант оказался лидером статистики среди проигравших с 22 очками, которых было катастрофически мало, чтобы стать решающим фактором в исходе противостояния.

Главный тренер «Бостон Селтикс» Док Риверс заявил по окончании матча, что защита хозяев сыграла должную роль в отражении наступательной мощи команды гостей.

«Именно в нашей обороне ключ к победе», — приводит его слова Reuters. В Бостоне же тем временем начались стихийные народные гуляния, к которым присоединились присутствовавшие на матче Леонардо Ди Каприо и солист группы «Аэросмит» Стив Тайлер.