Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Без напряга

Сборная России уверенно переиграла данию

Сборная России победой завершила свое выступление в групповом раунде чемпионата мира по хоккею. Во вторник была обыграна команда Дании - 4:1. Одну из шайб в команде Вячеслава Быкова забросил ветеран Сергей Федоров, для которого она стала первой на мировых чемпионатах в форме сборной России.

Во вторник сборная России проводила свой третий матч на чемпионате мира в Канаде. И при всем уважении к Дании, болельщиков куда более волновал не исход этой встречи, а то, когда и кем все же пополнится команда. И особенно остро всех волновал вратарский вопрос.

И в итоге, по всей видимости, выход был найден.

В скором времени в расположение команды должен прибыть Набоков, а пока в экстренном порядке в сборную прибыл Звягин. Так что эта проблема в скором времени должна будет отпасть сама собой. Хотя, помнится, и год назад о приезде стража ворот «Сан-Хосе» говорили как о свершившемся факте, но… Тогда Набоков не приехал, а на этот раз все же должен, ибо одному Бирюкову, который не обладает должным опытом, будет трудно в решающей стадии.

Также в команду уже прибыли два представителя НХЛ - защитники Андрей Марков и Тютин. Ясно, что против Дании они не сыграли, но сам этот факт уже говорит о том, что оборонительная линия россиян серьезно укрепилась. И особенно ценен игрок «Монреаля», который может принести немало пользы при игре в неравных составах.

Таким образом, находящиеся сейчас в составе команды, но не попавшие в заявку на предварительном этапе защитник казанского «Ак Барса» Евгений Медведев и нападающий московского «Динамо» Федор Федоров, на этом чемпионате мира выступить не смогут.

А вот нападающий «Монреаля» Ковалев разочарован тем, что тренерский штаб сборной России не вызвал его на чемпионате мира по хоккею. «Они (тренерский штаб) считают меня слишком медленным, так что я поеду домой, чтобы поработать над своей скоростью», - сказал 35-летний хоккеист в интервью TSN, отвечая на вопрос о том, сыграет ли он на чемпионате мира.

Главный вопрос матча против Дании заключался в том - кто будет заявлен на матч вторым вратарем. Тренерский штаб решил не включать в заявку Звягина и место на скамейке запасных занял Еременко, для которого этот турнир уже завершен.

В составе россиян произошло одно изменение. Вместо Зарипова в четвертой тройке занял Афиногенов.

Встреча началась с атак сборной России. Однако в завершающей стадии подопечные Быкова долгое время не могли поставить неразрешимые вопросы перед голкипером Галбрайтом. Но в середине периода о себе напомнил Афиногенов. Форвард с фланга сместился в центр и бросил под рукой вратарю датчан. Тот к такому повороту событий оказался не готов.

В дальнейшем счет мог измениться как в одну, так и в другую сторону. Шансы забить имел Овечкин, все тот же Афиногенов, у датчан тоже были несколько опасных выводов. И если датчанам откровенно повезло, то у россиян на последнем рубеже уверенно справлялся со своими обязанностями Бирюков.

А в конце первого периода повреждение получил Даниил Марков, который во втором периоде на льду так и не появился. Тренерский штаб решил дать ему немного передохнуть.

После перерыва шанс забить имел Семин. После отличного прохода он выехал из-за ворот и бросил, но на этот раз Галбрайту очень сильно повезло. Да и в дальнейшем сборная России всецело хозяйничала на льду, и лишь в завершающей стадии атаки получалось немногое.

Второй гол был вопросом времени. И он не заставил себя долго ждать. Датчане остались в меньшинстве и ударная бригада большинства, с Ковальчуком на позиции защитника, завершилась тем, что Федоров передачей нашел Овечкина, чей бросок Галбрайт пропустил между щитков.

Следующее удаление в составе датской команды так же завершилось взятием ворот. Корнеев от синей линии приложился по шайбе и ветеран нашей команды Федоров на лету подправил ее в сетку. <1>Голкипер датчан тут же выразил свое возмущение и рефери отправился к судейскому столику, где после продолжительных консультаций гол все же засчитал. А Федоров открыл свой счет голам на турнире. До этого в его активе были лишь две не засчитанные шайбы. Этот гол стал первым для Федорова в составе сборной России на чемпионатах мира.

Очень хотел забить и Мозякин. Но ему постоянно не везло, хотя шансы на успех были. Как и у многих других.

Четвертая шайба так и вовсе стала немного курьезной. После броска Мозякина он шайбу отразил, но затем по воротам скорее наудачу бросил Горовиков, который нашел щель между голкипером и ближней штангой. Следом могли забить Афиногенов, Радулов, Ковальчук… Но они по всей видимости решили отложить голы до следующего раунда. Там они пригодятся куда больше.

Под занавес стараниями Стола датчане одну шайбу отыграли. Но в итоге без больших затрат сборная России одержала очередную победу и заняла первое место в группе, выйдя в квалификационный раунд.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Что думаешь?
Загрузка