онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Благодаря Кабаевой наш вид спорта стал популярным»

Интервью с Ириной Винер

Фото: http://www.kabaeva.org.ru
После завершения чемпионата России по художественной гимнастике главный тренер сборной России Ирина Винер в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» подвела итоги юбилейного чемпионата страны и рассказала о подготовке к олимпийским соревнованиям.

— Ирина Александровна, как вы оцениваете уровень юбилейного, 60-го, чемпионата страны?
— Очень рада, что он прошел в Санкт-Петербурге. Организаторы не забыли пригласить ветеранов художественной гимнастики, наших легендарных чемпионок, общение с которыми было полезно нынешнему поколению.

Памятуя об Олимпиаде в Пекине, мы пригласили на чемпионат России судей из Испании, Швейцарии и ЮАР. Они будут работать на Играх, и их замечания были весьма полезны.

На нынешнем турнире я обратила внимание на нескольких совсем маленьких девочек, которые будут приглашены в состав сборной. Отобрали мы и участниц юниорского чемпионата Европы. Очень рада, что вернулась Александра Соловьева, на которую мы рассчитывали. Мы терпеливо ждали, пока она залечит травму, связанную с возрастными изменениями костей, не форсировали возвращение воспитанницы питерской гимнастической школы на площадку. Сейчас у Александры есть шанс побороться за место в олимпийской команде.

— Программы лидеров сборной соответствуют золотым олимпийским образцам?
— Своим девчонкам я постоянно твержу: чтобы побеждать на чемпионатах мира и Европы, не говоря уж об Олимпийских играх, нужно быть на две головы выше соперниц. При этом самые сложные элементы должны исполняться безошибочно. Это для зрителей в композициях должны присутствовать элементы риска, а для гимнасток он должен быть исключен.

— Вы говорили, что окончательный состав дуэта, который выступит в Пекине, будет определяться в зависимости от готовности спортсменок в преддверии Игр. Будет какая-то контрольная прикидка, или вы все же будете учитывать результаты чемпионата России и этапов гран-при?
— Придерживаюсь спортивного принципа. Былые заслуги не должны приниматься во внимание. Конечно, будут контрольные старты, но и результаты чемпионата России сыграют свою роль при определении состава олимпийской команды.

— Долгие годы развитие художественной гимнастики определяло соперничество представительниц советской и болгарской школ. Сейчас со сборной России работает болгарский хореограф Люси Димитрова. Можно ли говорить о попытке создания симбиоза, который впитал бы все лучшее из двух ведущих школ?
— Это уже сделано. Российские «художницы» используют все лучшее, что было в болгарской и советской школах.

— В Санкт-Петербурге объявила об окончательном завершении спортивной карьеры депутат Госдумы Алина Маратовна Кабаева. То, что после Афин она оставалась в составе сборной, положительно сказалось на российской художественной гимнастике?
— Не только на российской, но и на мировой. Благодаря Кабаевой наш вид спорта стал одним из самых популярных. Неслучайно в Пекине самые дорогие билеты — на художественную гимнастику.

— Нынешнее поколение ваших воспитанниц, выросшее уже в новой, свободной России, отличается от советского?
— Все дети рождаются одинаковыми. Все раскованные, и чем раньше они попадают к нам, тем интереснее с ними работать. Да, новое поколение более свободное в своих суждениях, но все лучшее, что было в советские времена, мы стараемся использовать в своей работе.

— Вы знаете, за что подверглась беспрецедентному наказанию в виде восьмилетней дисквалификации главный тренер сборной Украины Ирина Дерюгина?
— Эта тема для меня — табу.