онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Не могу оценить себя со стороны»

Интервью с Евгенией Канаевой

Фото: http://www.cska.ru
Чемпионка России по художественной гимнастике Евгения Канаева поделилась с корреспондентом «Газеты.Ru» своими олимпийскими планами и рассказала, что никогда не стремилась копировать ни Алину Кабаеву, ни Ирину Чащину.

В Санкт-Петербурге завершился 60-й, юбилейный, чемпионат России по художественной гимнастике. В северную столицу приехали все сильнейшие российские «художницы» за исключением чемпионки мира Ольги Капрановой. Соревнования в многоборье завершились победой Евгении Канаевой, опередившей Веру Сесину и Александру Соловьеву. Призеры чемпионата России вместе с Капрановой и составят круг претенденток на две путевки в Пекин. После завершения соревнований с Евгенией Канаевой побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

— Все сильнейшие гимнастки России собраны в Москве под крылом Ирины Александровны Винер. Как складываются взаимоотношения в коллективе, где все талантливы и честолюбивы?
— Я дружу с Наташей Пичужкиной, всегда переживаю за ее выступления. Она, в свою очередь, меня поддерживает, подсказывает то, что можно заметить со стороны. Да и с остальными девчонками из сборной за пределами площадки у нас абсолютно нормальные отношения.

Все стараются друг другу помочь. У нас не борьба.

— Неужели вы думаете, что борцы поджидают друг друга после тренировок, чтобы применить недозволенный прием?
— Мне кажется, все же у мужчин несколько иная психология. Они не привыкли уступать, и поражение на соревнованиях у них отражается на взаимоотношениях в жизни. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.

— Комментируя результаты завершившихся соревнований, главный тренер сборной России Ирина Винер сказала, что претендентов на поездку в Пекин четверо, и все будет определяться степенью готовности именно в момент, предшествующий соревнованиям…
— Я не вправе комментировать эти слова. Мое дело продемонстрировать на площадке все, чему меня научили тренеры. Решать будут они, и любой вердикт будет воспринят, как должное.

— Кто-то из болельщиков сравнивает вас с Алиной Кабаевой, кто-то - с Ириной Чащиной, которая, как и вы, является воспитанницей знаменитой омской школы. Кто вам ближе?
— На этих двух гимнасток никто и никогда не будет похож. Российская команда сильна как раз тем, что в ней каждая спортсменка - яркая индивидуальность. Дар, который дан от бога, все стараются раскрыть по-своему.

— Олимпийский сезон накладывает какой-то отпечаток на подготовку к соревнованиям уровня чемпионата России или этапов Гран-при?
— Я стараюсь на этом моменте не зацикливаться. Выхожу на площадку - и правильно исполняю все элементы.

На каждые соревнования настраиваюсь серьезно, а о Пекине пока не думаю.

— Какая из ваших черт помогает вам добиваться побед?
— Я не могу оценить себя со стороны и вообще не люблю хвалить гимнастку Канаеву. Побеждать мне помогают тренеры и врачи сборной, психолог Евгения Борисовна Кузьминова. И, конечно, родители.

— Ваши упражнения похожи на балетные миниатюры. В детстве не было желания попробовать себя на сцене?
— Меня совсем девчушкой привели в секцию художественной гимнастики, что исключало занятия балетом. Сейчас мы много занимаемся классической хореографией. Мне очень нравится.