Кубок УЕФА остается в России

«ВИЗ-Синара» выиграл Кубок УЕФА по мини-футболу

Фото: Sportslife

Впервые обладателем Кубка УЕФА по мини-футболу стал екатеринбургский клуб «ВИЗ-Синара», переигравший испанскую «Мурсию». Третье место заняло московское «Динамо».

В воскресенье в Москве завершился розыгрыш финала шестого Кубка УЕФА по мини-футболу. Его обладателем впервые в своей истории стал «ВИЗ-Синара». Московское «Динамо» не сумело защитить прошлогодний титул обладателя этого почетного трофея и в итоге завоевало только бронзу.

Результаты финальных матчей

ФИНАЛ

«ВИЗ-Синара» (Россия) - «Мурсия» (Испания) - 4:4 (1:1, 3:3, 0:0). Пенальти - 3:2

Голы: Макаев, 14 (1:0). Кике, 19 (1:1). Родригес, 25 (1:2). Шаяхметов, 28 (2:2). Винисиус, 31 (2:3). Прудников, 36 (3:3). Маурисио, 37 (3:4). Чистополов, 37 (4:4).

Серия пенальти: Винисиус - 0:0. Чистополов - 1:0. Маурисио - 1:1. Шабанов - 2:1. Альваро - 2:1. Прудников - 2:1. Гомес да Силва - 2:2. Агапов - 3:2. Кике - 3:2



МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

«Динамо» (Москва, Россия) - «Кайрат» (Казахстан) - 5:0 (2:0)

Голы: Иванов, 7; Тату, 18; Рахимов, 37; Жоан, 40; Сирило, 40



В финале престижного турнира встречались испанская «Мурсия» и екатеринбургский «ВИЗ-Синара». Для российского клуба выход в финал такого престижного турнира уже сам по себе стал выдающимся достижением. Конечно же, футболистам хотелось завоевать Кубок, но испанский клуб, уже дважды до этого выходивший в полуфинал турнира, казался слишком серьезным соперником для «ВИЗ-Синары».

Реклама

Испанцы с первых минут начали атаковать ворота Геннадия Гарагулия, стараясь забить быстрый гол. Екатеринбуржцы оборонялись, переходя в редкие контратаки. Первый опасный момент у ворот испанцев возник на шестой минуте, когда Константин Тимощенков выходил с вратарем один на один.

После этого момента россияне осмелели, поняв, что с испанцами вполне можно играть, и стали уже чаще тревожить вратаря гостей Лусио.

«Мурсия» с таким развитием событий была категорически не согласна и постепенно опять перевела игру на половину поля россиян. И тем не менее первыми отличиться смогли именно игроки «Синары». За семь минут до конца первой двадцатиминутки Ильдар Макаев головой замкнул верховую передачу, оказавшись в водиночестве у правой штанги врот Лусио.

Испанцы сразу же бросились отыгрываться. Рауль мощным ударом потряс верхнюю перекладину, затем да Силва промахнулся по мячу в полуметре от ворот. И все-таки «Мурсии удалось сравнять счет. Сделал это за две минуты до перерыва Энрике. Россияне почти сразу же могли выйти вперед, однако Лусио сумел отстоять свои ворота. Первый тайм окончился 1:1 и все должно было решиться во второй двадцатиминутке.

Второй тайм начался с беспрерывных атак «Мурсии». Что в конечно итоге вылилось в забитый Сиссо на седьмой минуте второй мяч в ворота «Синары».

Екатеринбуржцам понадобилась всего одна минута, чтобы отыграться.

Владислав Шаяхметов точным ударом поразил ворота Лусио. Болельщики на трибунах все еще продолжали праздновать забитый гол, а испанцы опять вырвались вперед, благодаря удару Элиаса. Играть к этому моменту оставалось еще девять минут. И «Синара» смогла сделать невозможное. Прижав испанцев к воротам, россияне заработали право на штрафной, в результате которого Дмитрий Прудников сумел сравнять счет. Ровно затем, чтобы через двадцать секунд его команда пропустила четвертый мяч в свои ворота.

Главный тренер россиян Сергей Шохорович был не согласен с таким развитием ситуации, и сняв вратаря, выпустил на паркет Прудникова. За счет этого «Синара» смогла забить четвертый гол испанцам, опять восстановив статус-кво. В результате основное время матча так и закончилось 4:4.

В дополнительное время мячей забито не было и дело дошло до послематчевых пенальти. Героем которых стал вратарь «ВИЗ-Синары» вратарь Геннадий Гарадулия.

Отразив три удара из пяти, он принес своему клубу звание обладателя Кубка УЕФА 2008 года.

Первой же российской командой, завоевавшей этот престижный трофей, стало московское «Динамо», которое в 2007 году в упорной борьбе одолело испанский «Бумеранг Интервью». К сожлению, повторить достигнутый результат не удалось. В полуфинале динамовцы уступили в серии послематчевых пенальти испанской «Мурсии». Теперь, в лучшем случае динамовцы могли выиграть только бронзу.

В матче за третье место динамовцам противостоял казахстанский «Кайрат». С первых же минут москвичи захватили инициативу, и зрителям на трибуне оставалось только гадать, когда же мяч влетит в ворота алма-атинской команды. Сделал это на шестой минуте Сергей Иванов, наконец-то открывший счет голам.

К середине первого тайма «Динамо» приступило к планомерной осаде ворот соперника. Казахские футболисты почти не переходили на половину поля москвичей. За семь с половиной минут до конца «Кайрат» получил пятый фол. Почти сразу же главный тренер москвичей Юрий Руднев взял тайм-аут.

После тайм-аута гости попробовали организовать быструю атаку, но сами пропустили ответный выпад динамовцев и после шестого фола был назначен «десятиметровый» в ворота гостей. С ним без проблем справился вратарь Виталий Хаявин. Можно с уверенностью сказать, что он был лучшим игроком в составе «Кайрата» в первом тайме встрече.

«Динамо» довольно долго не могло забить второй гол. И только после того, как один из казахских футболистов получил желтую карточку, бразильский легионер москвичей Лима «Тату» наконец-то сумел переиграть Хаявина.

У футболистов «Кайрата» после пропущенного гола игра совсем разладилась.

У них не получалось забивать даже из стопроцентных позиций, когда они били с расстояния в один метр по пустым воротам.

К перерыву счет мог бы быть гораздо крупнее, чем 2:0, и только самоотверженная игра вратаря «Кайрата» спасла казахский клуб от этого. Он даже начинал атаки своей команды, выходя почти к середине поля, однако цифры на табло СОЦ «Крылатское» в Москве так и остались без изменения.

После перерыва «Динамо» попыталось закрепить успех, но казахский клуб сумел быстро справиться с натиском москвичей. После этого они уже сами начали искать пути к воротам Степанова. Динамовцы за первые пять минут второго тайма практически не нанесло ни одного удара по воротам.

Впрочем, разница в классе обеих команд все-таки начала сказываться.

Перетерпев атаки «Кайрата», динамовцы постепенно начали прибирать инициативу к своим рукам. Однако ни одной, ни другой команде забить так и не удавалось. Казахские футболисты снова принялись «мазать» и терять мяч прямо перед воротами, а динамовские бразильцы «финтить» и перепасовываться. Все это продолжалось до тех пор, пока Александр Рахимов не забил третий мяч в ворота «Кайрата». За минуту до конца встречи бразилец Жоан в четвертый раз огорчил Хаявина, а за четыре секунды до конца Сирило установил окончательный счет в матче 5:0. Благодаря этой победе московское «Динамо» стало бронзовым призером Кубка УЕФА.