Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Католическая победа

Фото: Reuters

В старейшем футбольном дерби «Селтик» - «Рейнджерс» победу одержали хозяева. Дубль и заработанный пенальти записал на свой счет Скотт Макдональд.

Селтик - Рейнджерс - 3:2

Голы: Макдональд, 4; 43; Робсон, 72-пен - Уэйр, 17; Кузен, 29

Селтик: Боруц, Нейлор, Колдуэлл, Хинкель, Макманус (О'Ди, 66), Хартли (Браун, 82), Робсон, Накамура, Макгиди, Макдональд, Веннегор оф Хесселинк

Рейнджерс: Александер, Уэйр (Файе, 52), Дейли, Уитакер, Броудфут, Папач, Фергюсон, Эмдани, Дэвис, Ново, Кузен

Предупреждения: Хартли, 33; Тейлор, 55

Удаления: Виттейк, 90

«Селтик» — «Рейнджерс»… Одно из напряженнейших европейских футбольных противостояний. И, безусловно, старейшее в мире дерби. «Глазго Рейнджерс» основан в 1872 году выходцами с Северо-запада Шотландии. «Селтик» же немного моложе. Клуб основан в 1887 году Маристом Бразером, больше известным под именем Уолфрид. «Селтик» традиционно считается «католическим» клубом и имеет ощутимую поддержку католиков Шотландии, а так же ирландцев и выходцев из этой части Британии. «Рейнджеры» же, напротив, флагман протестантского футбола.

Но, несмотря на все религиозные противоречия, первые 30 лет существования этого дерби отношения между болельщиками были весьма дружелюбными.

Однако в начале ХХ века напряжение стало расти. Ну а после Первой Мировой войны, когда началась Ирландская война за независимость, враждебность между поклонниками «Селтик» и «Рейнджерс» достигла точки кипения. Кровавые столкновения фанатов клубов стали чем-то неотъемлемым от старейшего дерби. По сути, нечто подобное происходит до сих пор, с учетом изменений и скидок на современные реалии.

Реклама

«Селтик» и «Рейнджерс» настолько сильнее остальных клубов Шотландии, что, по сути, тамошний чемпионат призван лишь определять, какой из этих клубов в очередной раз завоюет золотые медали. Речи о том, что кто-то нарушит гегемонию Глазго, не идет. Более того, оба клуба из года в год весьма удачно выступают в Европе. Так, «Селтик» в этом году играл в плей-офф Лиги чемпионов, «Рейнджерс» же продолжает европейскую баталию, сражаясь с «Фиорентиной» за выход в финал Кубка УЕФА.

«Кельты» — действующие чемпионы Шотландии. Правда, к сегодняшнему дерби они подошли не в лучшем турнирном положении. Так, для подтверждения титула им было необходимо не только побеждать в этом противостоянии, но и во всех оставшихся встречах. И при этом их оппоненты должны терять очки. Что касается «рейнджеров», то они, несмотря на важность матча, не смогли выставить основной состав - уж слишком много травмированных в лагере «протестантов»…

Матч начался более чем интересно. Впрочем, как и положено встрече такого уровня и такого накала. Уже на четвертой минуте хозяева поля открыли счет - Макдональд, один из лидеров «Селтика», выскочив по центру на ворота Александера, точным ударом не оставил последнему шансов. Но спустя 13 минут равновесие было восстановлено. Гости подали угловой, и Уир с нескольких метров затылком отправил мяч трепыхаться в сетке ворот извечных соперников.

А спустя еще десяток минут «Рейнджерс» вышел вперед. И вновь - удар головой после подачи от углового флажка.

На сей раз отличился Кузен. Видно, что в клубе самым серьезным образом относятся к репетициям этого стандартного положения.

Игра пошла от ворот до ворот, обе команды яростно атаковали. И удача улыбнулась хозяева. Потрясающий по красоте гол случился в исполнении Макдональда, оформившего этим ударом дубль. По невероятной дуге от угла штрафной площади мяч влетел «за шиворот» Александеру. 2:2 - при таком счете команды разошлись на перерыв. Но если футболисты в эти 15 минут отдыхали, то никак не зрители, собравшиеся на трибунах стадиона «Селтик Парк». Нет, не драки и столкновения между фанатскими группировками, а непрекращающееся хоровое пение во славу своих любимцев затеяли болельщики «кельтов» и «рейнджеров».

Второй тайм команды начали так же - в непрекращающихся атаках на ворота друг друга. Пожалуй, некоторое преимущество наблюдалось у хозяев, но Александер был безупречен на последнем рубеже обороны «Рейнджерс». Но нельзя сказать, что гости играли явно вторым номером. Их атаки таили угроз не меньше, чем хозяйские. А на 69-й минуте был назначен абсолютно справедливый пенальти. «Протестанты» сфолили на авторе двух голов в свои ворота, Макдональде. К точке подошел Робсон и пробил по центру ворот. Голкмпер же прыгнул в левый от себя угол…

Таким образом, на 70-й минуте «католики» повели в счете. Второй раз в этом матче.

К сожалению, решающего штурма у гостей не получилось. Да и взять игру под свой контроль им не удалось. Хозяева смотрелись солидно, игра в их исполнении вселяла уверенность в души своих поклонников. Особенно хорош в последние минуты был Накамура, попортивший много крови защитникам соперников.

Спустя 3 минуты по окончании основного времени матча судья дал протяжный свиток, зафиксировав, таким образом, победу хозяев в интереснейшем поединке нестареющего шотландского дерби.