Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Дома «джазмены» сфальшивили

Обзор матчей плей-офф НБА

Фото: Reuters

В ночь на пятницу за океаном, состоялись очередные матчи плеф-офф НБА. «Юта» Андрея Кириленко после двух выездных побед над «Хьюстоном» проиграла в первом же домашнем матче (92:94). Свои первые поражения в сериях потерпели «Кливленд» и «Орландо» от «Вашингтона» и «Торонто» соответственно.

Матч в Солт-Лейк Сити между «Ютой» и «Хьюстоном» мог практически обеспечить хозяевам путевку в четвертьфинал плей-офф. Поведи «джазмены» в серии со счетом 3-0, какой смельчак спрогнозировал бы итоговую победу «ракет»…

Реклама

Однако встречи этих команд имеют одну занятную тенденцию: первый матч «Юта» выиграла с разницей +11, второй всего лишь +6. И вот пришло время третьей игры.

На протяжении всех 48 минут матча на площадке царила интрига. У гостей отличились Трэйси Макгрэди (27 очков), Рафер Олстон (20 очков ) и Луис Скола (16 очков плюс 10 подборов). У «Юты» 28 баллов на счету Дерона Уильямса, Мехмет Окур набрал 12 очков и сделал 11 подборов, а Карлос Бузер к своим 15 очкам приплюсовал 13 удачных действий под щитом.

«Качели» продолжали раскачиваться вплоть до последних секунд четвертой четверти, когда и произошла развязка этой драмы…

За две с небольшим минуты до финальной сирены гости вели со счетом 92:86. После этого Кириленко сфолил на Карле Лэндри и тот, реализовав один штрафной бросок из двух, еще на очко увеличил преимущество «ракет».

Андрей Кириленко отметился 5 очками, 2 подборами, 1 блок-шотом и 4 персональными фолами.

Казалось, игра сделана, но не тут то было… Кайл Корвер забивает из-за дуги: 93:89, Трэйси Макгрэди получает фол в нападении, а центровой «Юты» Мехмет Окур вновь точен с трехочковой дистанции: 93:92 за 37 секунд до конца четвертой четверти.

Вновь ошибся Макгрэди и «джазмены» имели возможность вытянуть матч, но бросок Дерона Уильямса заблокировал герой концовки встречи Лэндри, и тут же хозяева сфолили на Луисе Сколе, который реализовал один из двух бросков с линии штрафных.

Играть оставалось 0,2 секунды, и хозяева «Энерджи Солюшенс Арены» ничего за это время сделать не смогли.

Итог: первое в серии поражение «Юты» со счетом 92:94. Счет в противостоянии 1/8 финала плей-офф стал 2-1 в пользу команды Андрея Кириленко.

Матче, кстати, посетил экс-игрок «джазменов» Ховард Эйсли, выступавший за «Юту» с 1995 по 2000 годы. Андрей Кириленко так прокомментировал присутствие символа команды в зрительном зале.

«Его присутствие имеет для нас большое значение, — приводит слова Кириленко Salt Lake Tribune. — Каждый раз, когда он приходит посмотреть на наши матчи, мы чаще всего добиваемся победы. Когда Эйсли в зале, нам играется легче. Он очень важен для команды».

Вашингтон - Кливленд - 108:72

Вашингтон - Кливленд - 108:72 (21:17, 28:16, 28:18, 31:21)

Вашингтон: Стивенсон (19), Мэйсон (18), Батлер (17), Джеймисон (15), Хэйвуд (14), Дэниельс (9), Блэтчи (8), Сонгайла (4), Аренас (2), Печеров (2)

Кливленд: Джеймс (22), Браун (10), Илгаускас (9), Смит (8), Сжербяк (6), Уэст (5), Гибсон (4), Варежао (3)

Счет в серии: 1-2

Первый для себя матч в серии проиграл «Кливленд». «Кавальерс» на выезде уступили «Вашингтону». Причем, после двух подряд побед дома (последняя из них вообще была одержана с разницей в 30 очков) разгромное выездное поражение команды Леброна Джеймса выглядело весьма странно.

Если в первой четверти гости еще как-то сопротивлялись, то в начале второй двенадцатиминутки «волшебники» сделали впечатляющий рывок, и к большому перерыву вели уже со счетом 49:33.

Далее преимущество столичных баскетболистов только возрастало. Ведомые Дешоном Стивенсоном и Роджером Мэйсоном хозяева разгромили «Кавальерс» со счетом 108:72, достойно ответив на позорное поражение трехдневной давности.

Отличились в этой встрече все баскетболисты с постсоветского пространства, выступающие за оба клуба: литовский «центр» «Кливленда» Жидрюнас Илгаускас набрал 9 очков, сделал 4 подбора, 1 результативную передачу, его соотечественник форвард «Вашингтона» Дарюс Сонгайла: 4 очка + 4 подбора, а одноклубник Сонгайлы украинский форвард Олег Печеров набрал 2 очка и сделал 1 перехват.

Счет в серии стал 2-1 в пользу «Кавальерс». Четвертый матч состоится 27 апреля в Вашингтоне.

Торонто - Орландо 108:94

Торонто - Орландо - 108:94 (28:20, 33:20, 19:29, 28:25)

Торонто: Форд (21), Кальдерон (18+13 передач), Бош (15), Капоно (15), Мун (11+10 подборов), Барнаньи (9), Дельфино (7), Нестерович (2)

Орландо: Туркоглу (26), Ховард (19+12 подборов), Льюис (19), Боганс (12), Дулинг (8), Нельсон (6), Горлат (2), Арройо (2)

Счет в серии: 1-2

«Орландо», одержав две домашние победы, приехал погостить в «Торонто». Местные «рептилии» особым гостеприимством не отличились.

Не помогла «магам» ни отличная игра в нападении экс-форварда московского ЦСКА Хедо Туркоглу (26 очков), ни прекрасные действия в защите Дуайта Ховарда (19 очков + 12 подборов). Когда «ящеры» в духе, остановить их довольно сложно.

Не слишком дали гости разбросаться суперснайперу оппонентов Джейсону Капоно (всего лишь 3 трехочковых из 6 попыток) — за партнера «заступился» Хосе Кальдерон (4 из 8). Кроме того, испанец отметился дабл-даблом, набрав 18 очков и сделав 13 результативных передач.

А тут еще и защитник Ти-Джей Форд настрелял 21 балл в копилку команды. Словом, хозяева в этот вечер проявили самые настоящие бойцовские качества, сократив разрыв в серии (счет стал 1:2 не в их пользу), и дав своим болельщикам надежду на то, что шоу будет продолжаться.