«Шахтер» вышел в лидеры

Обзор матча 18-го тура чемпионата Украины

В перенесённом матче 18-го тура чемпионата Украины «Шахтёр» добился уверенной выездной победы над луганской «Зарёй» со счётом 4:1. Благодаря этому успеху донецкий клуб сумел опередить киевское «Динамо» Юрия Сёмина.

Луганская «Заря» и донецкий «Шахтёр» располагаются на противоположных полюсах турнирной таблицы. «Шахтёр», являющийся потенциальным лидером чемпионата, занимал второе место в чемпионате страны, отставая от киевского «Динамо» российского тренера Юрия Сёмина на 2 очка. «Заря» занимает спасительное 14-е место в чемпионате, сохраняющее прописку в дивизионе на следующий сезон. От зоны вылета луганский клуб отделяет 3 очка.

Матч первого тура завершился разгромной победой «Шахтёра» над «Зарёй» — 3:0. В том мачте дублем отметился лучший бомбардир горняков Александр Гладкий.

В Луганске в аренде находится целая группа игроков дончан, но постоянное место в основном составе имеет лишь полузащитник Сергей Шевчук. Остальные представители «Шахтёра» либо травмированы, либо не имеют доверия со стороны главного тренера Анатолия Волобуева.

Не смотря на травму Луиса Адриано, который в матче с «Металлургом» из Запорожья получил сотрясение мозга, команда Мирчи Луческу находится практически в оптимальной форме.

Еще ни разу во встречах «Шахтёра» с «Зарей» в рамках чемпионата Украины, не было такого, чтобы забитыми мячами отметились обе команды. Не было и ничьих.

У «Шахтёра» также в активе рекордная серия из девяти «сухих» побед подряд над одним и тем же соперником с общим счетом 18:0. Последний гол в ворота «Шахтера» луганчане забивали лишь 28 мая 1993 года.

С первых минут матча горняки показали серьёзность своих намерений. Уже на 6-й минуте навес со штрафного капитана команды Срны замкнул лучший снайпер горняков Александр Гладкий - 1:0. На 18-й минуте «Шахтёр» увеличил разрыв в счёте. Отличная трехходовка с участием Виллиана, Гладкого и Илсиньо завершилась взятием ворот. Илсиньо с близкой дистанции был точен - 2:0.

После резвого начала игра перешла в спокойное русло. И, как-то буднично, Гладкий забил второй свой гол. Фернандиньо прострелил с фланга, а форвард сборной Украины опередил голкипера Андрея Тлумака - 3:0.

В перерыве матча Мирчи Луческу провёл двойную замену, сменив ведущих полузащитников — Хюбшмана и Фернандиньо. Молодые украинцы Константин Кравченко и Алексей Полянский не сразу «вошли в игру».

«Заря» сумела найти силы для гола престижа. Алексей Антонов подал штрафной удар, а Дмитрий Воробей «улетел» от обороны «Шахтёра» — 3:1.

На 56-й минуте Гладкий мог сделать хет-трик. Но его хлёсткий удар после рикошета от Алексея Храмцова потревожил перекладину ворот Тлумака. Вскоре гости забили свой четвртый мяч в поденике. Удар Кравченко рикошетом от Владимира Езерского достиг цели - 4:1.

Концовка матча прошла под диктовку гостей, но забить пятый мяч горняки не смогли.

Александр Гладкий, сделав дубль, догнал в споре бомбардиров форварда киевского «Арсенала» Евгения Селезнёва. Теперь в их активе по 16 мячей.

Главный матч сезона «Заря» проведёт в 28-м туре на своём поле с главным конкурентом по выживанию, с ахтырским «Нефтяником».

Благодаря этой победе «Шахтёр» за 4 тура до окончания сезона стал фаворитом в чемпионской гонке с киевским «Динамо», опережая команду Сёмина на одно очко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть