Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал

Десять красных карточек

Обзор 34-го тура итальянской серии А

Фото: juventus.com

Туринский «Ювентус» разгромил на выезде «Аталанту» (4:0), а «Милан» — дома «Реджину» (5:1) в 34-м туре серии А. Лидеры атак обоих клубов — Алессандро Дель Пьеро и Кака — отметились хет-триками. «Интер» одержал дежурную победу над «Торино» (1:0). В битве за место под солнцем «Кальяри» переиграл «Эмполи» (2:0).

Самым, пожалуй, главным событием воскресной части 34-го тура в серии А был матч в Бергамо, где «Аталанта» принимала туринский «Ювентус». «Бьянконери», воодушевленные недавним разгромом «Пармы» в перенесенной встрече 31-го тура и потерей «Ромой» днем ранее двух очков и Франческо Тотти, имели отличный шанс подтянуться к римлянам в турнирной таблице.

Реклама

Бергамаски же после, кажется, недавней выездной победы над «Миланом» не блещут и очки команде даются с трудом. Как бы то ни было, развития событий, подобного тому, что происходило на стадионе «Атлети Адзурри д'Италия» мало кто ожидал.

Уже к шестой минуте хозяева проигрывали со счетом 0:2.

Сначала Никола Легротталье (уже на первой минуте встречи) головой замкнул подачу Алессандро Дель Пьеро, а потом уже сам капитан туринцев красивым ударом в падении поразил ворота Фердинандо Копполы.

Что творит сейчас «пинтуриккьо» просто не поддается словесному выражению. Але набрал совершенно фантастическую форму и в каждом матче является лучшим в составе своей команды. Матч же против черно-синей «Аталанты» (может быть именно расцветка миланского «Интера» повлияла на игру «бьянконери») стал просто бенефисом Дель Пьеро.

Алессандро Дель Пьеро // juventus.com
Алессандро Дель Пьеро // juventus.com

Форвард отличился еще на 34-й и на 65-й минутах, заставляя гостевую трибуну стадиона в Бергамо петь традиционное «Alex Del Piero — Il Capitano». Теперь на счету этого великого футболиста 151 гол в играх серии А.

Игра была сделана и герой матча (а может быть и всего тура) за несколько минут до финального свистка уступил место на поле уже далеко не юному, но до сих пор «подающему надежды» нападающему сборной Италии Раффаэле Палладино.

Интересно, какими теперь аргументами наставник «скуадры аздурры» Роберто Донадони оправдает свое упорное нежелание привлекать «пинтуриккьо» в национальную команду.

«Мы очень довольны сегодняшней победой, — приводит слова Дель Пьеро официальный сайт клуба. — Сегодня мы действительно добились впечатляющего результата. Но нельзя расслабляться. Нужно сохранять концентрацию до конца чемпионата. Одной ошибкой можно перечеркнуть все старания этого сезона. Своей игрой сегодня я доволен. Всегда стараюсь играть максимально полезно для команды. Иногда случаются и такие вот матчи».

Футболисты «Ювентуса» празднуют гол // juventus.com
Футболисты «Ювентуса» празднуют гол // juventus.com

И можно сказать с уверенностью, что «таких вот матчей» у Дель Пьеро будет еще немало, потому что человек, в почти 34 года демонстрирующий подобный уровень мастерства и ведущий за собой один из сильнейших клубов Европы, просто не может не добиваться поставленных целей.

Не менее феерический матч выдал в воскресенье «Милан». «Россонери» дома не оставили камня на камне от несчастной «Реджины» (5:1).

Правда, начали хозяева громить аутсайдера как-то не убедительно — два первых мяча Кака забил с пенальти, назначенных за нарушения правил в штрафной против, собственно, него же и Кларенса Зедорфа. Ну а потом бразилец, наконец, отличился с игры.

Рикардо Изексон дос Сантос Лейте (Кака) // Reuters
Рикардо Изексон дос Сантос Лейте (Кака) // Reuters

Впрочем, до того, как Кака оформил свой хет-трик очень красивый гол успел забить Эдгар Баррето, ожививший, как показалось интригу в матче.

Но лишь показалось — после трех мячей бразильца за «Милан» начали забивать и другие. Сначала Филиппо Индзаги (вот еще один нестареющий и забивающий отказник сборной), а потом и вышедший на замену Алешандре Пато.

В остальных же пяти дневных матчах воскресенья было показано десять (!) красных карточек.

Началось безобразие в Катании, где встречались два полуфиналиста Кубка страны — одноименный клуб и римский «Лацио». Хорошо еще, что к Кубке команды играют не друг с другом, а то не известно еще, чем бы закончилась битва на Сицилии.

Ну так вернемся же к удалениям — на 33-й минуте «отдыхать» отправился Лучано Дзаури, схлопотавший два «горчичника» за три минуты. Именно вторая карточка Дзаури привела к назначению пенальти в ворота «лациали». Ну а 44-летнему Марко Баллотте не за мячами прыгать, а внуков нянчить: Джонатан Спинези с точки не промахнулся.

У гостей же новый рекорд скорости удаления установил Усман Дабо, получивший два предупреждения за две минуты. Ну а «Катания» добилась важной победы (1:0).

В Сиене одноименный клуб проиграл «Дженоа». Единственный гол в этой встрече на 24-й минуте забил Абдулай Конко, а защитник генуэзцев Гаэтано Де Роза бал удален с поля за десять минут до перерыва за грубый фол против Массимо Маккароне.

Но все рекорды грубости побила игра в Парме, где (как ни странно) также одноименный клуб принимал «Наполи».

Забил за хозяев с пенальти Игорь Будан в середине первого тайма — и все, казалось бы, ничего. Но перед самым финальным свистком нервы не выдержали у Макдональда Мариги. Бедняга привез себе пенальти и заработал удаление. Маурицио Домицци, когда перед ним ворота и мяч на одиннадцатиметровой отметке, обычно не промахивается.

Ну а во второй половине встречи началось… После того, как Мариано Больячино на 72-й минуте игры вывел неаполитанцев вперед страсти на поле разгорелись не на шутку. В течение четырех минут с поля были выдворены Джулио Фальконе, Андреа Гасбаррони (у хозяев) и Вальтер Гаргано (у гостей). Матч же завершился победой «Наполи» (2:1).

Красная карточка Томаша Запоточного осложнила и без того тяжелое положение «Удинезе» в гостевом матче с «Сампдорией». Но генуэзцы и без «помощи» арбитра легко разобрались с гостями (3:0). Открыл счет все никак не унимающийся Антонио Кассано. Своего партнера дублем поддержал Клаудио Беллуччи.

Гол Роберта Аквафрески в битве аутсайдеров серии А вывел его «Кальяри» вперед во встрече с «Эмполи». А после того, как Микеле Фини отправил второй мяч в ворота Данэле Балли… Фини был удален. За слишком бурную радость он получил желтую карточку, которая стала для него второй в матче. «Поддержать» своего партнера по команде решил Франческо Пизано, за четыре минуты заработавший» два предупреждения.

Ну а в вынесенном на вечер матче «Торино» — «Интер» все решил один гол, забитый аргентинцем Хулио Крусом на исходе получаса игры. «Нераздурри» одержали очередную победу, испортив тем самым дебют новому главному тренеру «быков» Джанни Де Бьязи.

«Интеру» уже в следующий уикенд можно будет вешать на шею золотые медали чемпионата.

Итог воскресной части тура на Апеннинах: 21 гол, 10 красных карточек, шесть назначенных пенальти, два хет-трика и, как всегда, футбол самого высокого качества.