Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Кубок с головой

Обзор финального матча Кубка Испании

Reuters

«Валенсия» переиграла «Хетафе» в финале Кубка Испании по футболу со счётом 3:1. «Летучие мыши» в седьмой раз в своей истории выиграли этот трофей и завоевали путёвку в Кубок УЕФА на следующий сезон.

Перед финальным матчем за Кубок Испании президент «Валенсии» Агустин Морера заявил, что неудовлетворительные результаты его команды в чемпионате будут компенсированы за счёт победы в самом старом турнире страны.

Реклама

«Уже ничто не сможет улучшить нынешний сезон для «Валенсии», — приводит Reuters слова Мореры.

— Но мы постараемся выиграть Кубок Испании, чтобы дать нашим болельщикам хоть какой-то повод для радости.

Последний раз этот трофей, разыгрываемый с 1902 года, «Валенсия» завоёвывала в 1999 году. «Хетафе» прежде никогда не завоёвывал Кубок страны.

Финал Кубка Испании. «Валенсия» — «Хетафе» — 3:1

Голы: Мата, 5; Алексис, 11; Морьентес, 84 - Гранеро, 45-пен



Валенсия: Хильдебранд, Мигель, Алексис, Альбиол (Канейра, 58), Моретти (Эду, 67), Бараха, Марчена, Арисменди, Сильва, Мата, Вилья (Морьентес, 76)



Хетафе: Устари, Кортес, Диас, Тена (Браулио, 77), Лихт, Контра (Пабло Эрнандес, 56), Каскеро (Селестини, 65), Де Ла Ред, Гранеро, Альбин, Ману дель Морал



Предупреждения: Мигель, 22; Алексис, 39; Марчена, 67 - Гранеро, 33; Каскеро, 43; Диас, 83

Удаление: Селестини, 89

Судья: Ундиано Мальенко

Мадрид. «Висенте Кальдерон»

В чемпионате Испании команды занимают соседние позиции. После 32-х туров в активе «Валенсии» 39 очков, а у «Хетафе» — 41. Но если для «Хетафе» сезон можно занести в актив благодаря выходу в 1/4 финала Кубка УЕФА и досадному проигрышу немецкой «Баварии» в дополнительное время, то для «Валенсии» небольшой показатель набранных очков — главная неожиданность сезона в Испании. Фанаты «летучих мышей» давно ставят под сомнение методы работы голландского тренера Рональда Кумана.

Как сообщают испанские СМИ, есть вероятность, что на следующий сезон в Валенсию может перебраться очередной молодой талантливый испанец --Унаи Эмери, тренирующий «Альмерию».

Стан «Валенсии» мучали кадровые проблемы. Нападающий Давид Вилья лишь перед последним календарным матчем чемпионата против «Расинга» залечил травму. А участие опорного полузащитника Хедвигеса Мадуро было под сомнением. Однако врачи валенсианского клуба сумели поставить голландского футболиста на ноги в кратчайшие сроки.

Первые минуты матча подопечные Кумана провели блестяще.

Уже на 5-й минуте Давид Вилья, оказавшийся на месте левого хава, навесил в штрафную, в которой никто из защитников «Хетафе» не помешал миниатюрному Мате (его рост 170 см — прим. «Газеты.Ru») головой поразить ворота. На 11-й минуте с углового удара, выполненного неудержимым Давидом Вильей, Алексис головой вновь огорчает аргентинского голкипера Устари — 2:0. К середине первого тайма подопечным Лаудрупа удалось перехватить инициативу, но защита «летучих мышей» справлялась со своими обязанностями лишь до 45-й минуты. Под концовку первого тайма итальянский защитник Эмилио Моретти в своей штрафной грубо «срубил» опытнейшего Космина Контру.

После долгого совещания с помощниками Ундиано Мальенко назначает пенальти, который без шансов для Хильдебранда, реализовал Гранеро — 2:1.

«Валенсия» с Кубком Испании
«Валенсия» с Кубком Испании

В начале второго тайма «Валенсия» дважды могла вернуть гандикап в два мяча. Обе возможности не использовал Вилья. В дальнейшем «Валенсия» отдала инициативу, и на поле доминировал «Хетафе», который безуспешно пытался сравнять счет. Был шанс у Гранеро, но мяч после его удара попал в перекладину. В концовке матча опытный Фернандо Морьентес напомнил о себе. После хлёсткого удара со штрафного Рубена Барахи Устари отбил мяч прямо на Морьентеса, который был первым на добивании. Испанец нанёс красивый удар головой в падении. За минуту до финального свистка «Хетафе» остался в меньшинстве. Челестини получил «красный свет» за удар по ногам Давида Сильвы.

После матча главный тренер победителей Рональд Куман был доволен результатом работы своей команды в Кубке Испании.
«Благодарен людям, которые были рядом со мной, — приводит Marca слова голландца.

--Тренер — очень сложная работа, но если ты не хочешь проблем, возникающих при этой профессии, то лучше посвятить себя другой специальности.

Я знаю, что в прессе циркулируют слухи о том, что меня уволят. Иногда слухи — правда, но на сегодняшний день никто из руководства клуба не сказал мне нет».

Радость победителей, горечь проигравших
Радость победителей, горечь проигравших

Главный тренер «Хетафе» Микаэль Лаудруп отметил специфичность кубковых матчей.
«Матчи на Кубок Испании особенные. По началу они проводятся с ответными поединками. Но финал состоит лишь из одной встречи. Мы чувствовали важность сегодняшней игры.

Пожалуй, мы «перегорели».

Начало встречи очень здорово провела «Валенсия», но в дальнейшем ходе матча я не почувствовал стыда за игру своих подопечных».

Таким образом, «Валенсия» в седьмой раз в своей истории завоевала престижный трофей и завоевала путёвку в Кубок УЕФА на сезон 2008/2009.