Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Сибирь никого не ждет

«Сибирь» одержала очередную победу в первом дивизионе

фото: www.fc-sibir.ru
Новосибирская «Сибирь» уверенно обыграла на своем поле брянское «Динамо» и единолично возглавляет турнирную таблицу чемпионата России по футболу в первом дивизионе. Вновь проиграло «Торпедо», на сей раз в Новокузнецке.

5-й тур пропускали два главных фаворита сезона — «Урал» и «Ростов», матч которых перенесен на 22 апреля из-за участия уральского клуба в полуфинале Кубка России.

Результаты 5-го тура

Анжи - Волга - 2:1 (Ашветия, 42; Ходжава, 52 - Захлестин, 11)

Спортакадемклуб - КАМАЗ - 0:0

Салют-Энергия - Черноморец - 0:0

СКА - Кубань - 0:1 (Чочиев, 26)

Носта - Звезда - 0:0

Витязь - СКА-Энергия - 0:3 (Яркин, 35, 78; Мурнин, 73)

Сибирь - Динамо Бк - 3:1 (Макаренко, 5; Скобляков, 23; Васильев, 58 - Тарала, 49)

Металлург-Кузбасс - Торпедо - 2:0 (Егоров, 10; Ятченко, 54)

Динамо Брн - Балтика - 1:0 (Егунов, 72)

В стартовых турах «Сибирь» потеряла очки лишь в Калининграде в матче с «Балтикой». И с каждым туром команда под руководством Владимира Файзулина только прибавляет. По такому же графику пока идет и «Ростов», вот только через неделю победить в Екатеринбурге ростовчанам будет проблематично. Сибиряки же уже нащупали свою игру, благо, особых изменений по сравнению с прошлым сезоном, когда команда заняла третье место, не было. Удержали в Новосибирске лучшего снайпера Дмитрия Акимова, который сделал хет-трик в матче предыдущего тура в «Лужниках» против «Торпедо». Кроме того, из того же «Торпедо» пришел опытный вратарь Дмитрий Бородин, который получил в новом клубе капитанскую повязку, а из «Шинника» вернулись полузащитники Васильев и Шуленин.

Вот и получается, что «Сибирь» показывает действительно чемпионскую игру и уверенно добивается результата — примерно так же год назад выступал «Шинник», который уже к концу лета фактически гарантировал себе повышение в классе.

Брянское «Динамо» же пока лишь, по существу, формируется, главный тренер команды Андрей Чернышов с первых же матчей столкнулся с проблемами в защите и с вратарем. 11 мячей пропустили брянцы на старте сезона — больше всех. Неудивительно, что перед матчем в Новосибирске Чернышов выбрал схему с дополнительным игроком в центре поля (Неретиным вместо второго форварда Таралы), а место на последнем рубеже занял Алексей Митин. 34-летний голкипер вернулся в Брянск из Курска, однако за долгую карьеру в низших дивизионах он никогда не считался голкипером топ-класса.

Хотя, по сути, именно Митин, который, опять же, был небезгрешен, спас бело-голубых от настоящего разгрома. Преимущество «Сибири» было огромным, благо, уже в первом тайме хозяева забили два гола. Файзулин, к слову, также выставил двух новых игроков: Кирилла Орлова на правый фланг обороны и Дегтярева в пару Акимову — но это лишь прибавило мощи сибирскому клубу. Уже на 8-й минуте Александр Макаренко замкнул передачу Орлова с фланга. Динамовцы не знали, как отбиваться, хотя единственный их форвард Евгений Шелютов, который наряду с Акимовым на старте чемпионата забил четыре мяча, старался добиться хоть чего-то из редчайших выпадов гостей. Второй гол не заставил себя долго ждать.

Васильев от лицевой линии умудрился сделать прострел на дальний угол штрафной, откуда Дмитрий Скобляков точно, через частокол ног, послал мяч в дальний угол.

Казалось, дело запахло разгромом, благо, брянскому «Динамо» в нынешнем сезоне уже приходилось пропускать и четыре, и даже пять голов, причем от соперников классом явно ниже сибиряков. Однако в перерыве Чернышов сделал две замены, и выход Руслана Таралы пошел гостям на пользу. Использовав ошибку Бородина, 19-летний форвард отыграл один мяч. Вскоре мог забить и красиво сыгравший на линии штрафной Шелютов, который ушел от двух защитников «Сибири», однако послал мяч точно в руки Бородину. А хозяева тем временем постоянно переигрывали защитников «Динамо», показывая быстрый футбол, чаще всего в касание. Не удивительно, что московский арбитр Александр Кабаков раз за разом назначал опасные штрафные, которые радовали, в первую очередь, Васильева. Миниатюрный полузащитник (на фото) бил, бил и бил, и… постоянно попадал. Один удар Митин пропустил, даже не шелохнувшись, еще раз Васильев угодил в штангу, затем брянский голкипер отразил не совсем уверенно еще несколько дальних ударов.

В конце матча новосибирских болельщиков порадовал выход на поле земляка, вернувшегося из Кореи, — Дениса Лактионова (30-летний полузащитник считается в «Сибири» легионером…)

Давление на ворота Митина увеличилось, но гости сопротивлялись отчаянно. Болельщики «Сибири» же вывесили оскорбительный баннер в адрес соседнего Томска, после чего устроили файер-шоу. К трибунам грозно приблизилась пожарная машина, но все обошлось. «Сибирь» спокойно довела матч до победы.

А ранее в Новосибирске прошел матч между барнаульским «Динамо» и «Балтикой». Алтайские новички первого дивизиона наконец-то получили лицензию на проведение домашних матчей на стадионе «Динамо» в Барнауле, однако лишь 5 мая бело-голубые сыграют дома со «СКА-Энергией». А вот на матчи с «Балтикой» и «Торпедо» в следующем туре вновь придется ехать в Новосибирск… К слову, барнаульские болельщики не приняли объяснения генерального директора клуба Виктора Сигарева. Возможно, победный гол опытного форварда Валентина Егунова немного сгладит ситуацию в динамовском клубе. По крайней мере с последнего места бело-голубые ушли.

Еще один из претендентов на выход в премьер-лигу, «КАМАЗ», пока идет без поражений, однако в гостях довольствуется ничьими. Так произошло и в пятом туре, когда нулевой ничьей завершилась в Химках матч между «Спортакадемклубом» и «КАМАЗом». Константин Сарсания на сей раз выпустил на замену опытного форварда Андрея Мовсесьяна, однако и тот не смог принести «студентам» победу. Лишь во втором тайме вышел на поле у номинальных хозяев и Дмитрий Тихонов. При этом более опытные футболисты «КАМАЗа» смотрелись явно сильнее, но забить решающий гол так и не смогли.

Матчи шестого тура пройдут в субботу. Центральной станет игра между «Сибирью» и «Ростовом» в Новосибирске.