онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
Лига Европы
Товарищеские матчи (клубы)

«Президент России обещал помочь»

Эксклюзивное интервью президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева

Фото: ИТАР-ТАСС

Итоги чемпионата мира в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

— По сравнению с предыдущим мировым первенством в Токио сделан шаг вперед, и у нас есть медаль…
— Дело даже не в этом. Практически во всех дисциплинах мы добились заметного прогресса. Безусловно, самых добрых слов заслуживают Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Очень нелегко брать на себя ношу лидеров, а они выдержали ее с достоинством. Естественно, они не сразу ощутили, насколько тяжел этот груз ответственности. Не случайно в обязательном и оригинальном танцах они смотрелись лучше, чем в произвольном. Мне очень нравятся ученики Ирины Жук и Александра Свинина. Боевые, задорные, никогда не жалующиеся на превратности судьбы. У них хорошее будущее.

Реклама

— Не обидно, что в соревнованиях спортивных пар Юко Кавагути и Александр Смирнов остановились в шаге от пьедестала?
— В парном катании нашим дуэтам на нынешнем чемпионате нужно было постараться заявить о себе, чтобы в следующем году завоевать медали, а в олимпийском сезоне бороться за награды высшей пробы. Малые бронзовые медали, завоеванные Юко Кавагути и Александром Смирновым в короткой программе, отличный результат.

Замахнуться на большее помешало отсутствие у партнера опыта участия в чемпионатах мира.

— Не слишком ли затянулся психологический кризис у серебряных призеров чемпионата Европы Марии Мухортовой и Максима Транькова?
— Сделаем скидку на то, что Олег Васильев работает с ними полтора сезона. За это время пара поднялась с 11-го места на чемпионате мира на 7-е, хотя вполне уже в Гетеборге могла быть в шестерке. Именно такую задачу мы перед ними ставили.

— Настоящим открытием ЧМ-2008 многие специалисты называют Сергея Воронова…
— В очередной раз Сергей меня поразил. Боец, каких не было в нашей сборной со времен Владимира Ковалева! На тренировках не все получается, обстоятельства складываются против, а человек выходит - и делает все, на что он способен в данный момент. Это качество отличает настоящих чемпионов. Приятно, что в классного тренера вырастает олимпийский чемпион Алексей Урманов.

— Сможет ли Воронов претендовать на медали в Ванкувере?
— Не будем торопить события.

На Играх-2010 у нас достаточно реальные перспективы побороться за олимпийское «золото» в танцах и спортивных парах.

Не будем забывать, что и в Гетеборге чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин не выступали, а они были бы первыми претендентами на награду высшей пробы. Ведь французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера в нынешнем сезоне они обыграли дважды, в финале Гран-при и на чемпионате Европы.

— В связи с успешным выступлением на ЧМ-2008 Хохловой и Новицкого на какую из танцевальных пар будет сделана ставка российской федерацией фигурного катания?
— На ту, которая будет лучшей. Обе пары достойно зарекомендовали себя в нынешнем сезоне. Пусть конкурируют между собой на всех турнирах.

— Нынешний сезон выявил большую проблему, связанную с травмами наших «сборников». Как вы собираетесь ее решать?
— Над этим мы должны серьезно задуматься.

Сейчас в фигурном катании нагрузки настолько высоки, что без постоянного медицинского контроля не обойтись.

Любая травма выбивает спортсмена из ритма нормальной подготовки, как минимум, недели на две-три. Это время, которого порой не хватает для шлифовки чемпионских программ.

— Многие тренеры остро ставят вопросы, связанные с финансированием подготовки наших фигуристов к Ванкуверу…
— Мы говорили на эту тему с Президентом РФ, который обещал помочь. Верю, что он сдержит свое слово.