онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Украина / Премьер-лига

Измайлов проиграл в лотерею

Измайлов проиграл Кубок португальской лиги

Фото: Reuters

Полузащитник «Спортинга» Марат Измайлов в составе своего клуба не смог выиграть Кубок португальской лиги. В финальном матче лиссабонский клуб в серии послематчевых пенальти проиграл «Сетубалу». Россиянин не смог реализовать один из решающих 11-метровых ударов.

В Португалии впервые был разыгран трофей под названием Carlsberg Cup, а проще - ставший во многих странах повседневным Кубок лиги. В финале сошлись «Сетубал» и «Спортинг» российского полузащитника Марата Измайлова. И пусть российских поклонников футбола не вводит в заблуждение относительная неизвестность соперника лиссабонских «львов», нынче на внутрипортугальской арене клуб из Витории слывет весьма крепким орешком и борется за попадание в Лигу чемпионов.

Схема розыгрыша Кубка лиги необычна.

Состоит она из шести этапов: первые четыре этапа - игры навылет, затем оставшиеся четыре команды играют групповой турнир, а две лучшие выходят в финал, где в очном противостоянии выясняют сильнейшего.

Кубок португальской лиги. Финал

«Витория Сетубал» - «Спортинг» 0:0 (3:2 - по пенальти)



В.Сетубал: Эдуардо, Джанисио, Робсон, Аури, Жоржинью, Сандро, Элиас, Рикардо Чавес, Леандро Бранко (Филипе Гонсальвес, 79), Питбуль, Бруно Гама (Паулиньо, 68)



Спортинг: Патрисио, Абель (Перейринья, 64), Тонел, Польга, Грими, Велосо (Адриен, 79), Моутинью, Романьоли, Измайлов, Лиедсон, Вукчевич



Предупреждения: Польга, 41; Велосо, 49; Сандро, 69.

Судья: Педро Проенца (Лиссабон)

Дорога «Сетубала» на пути к финалу не была устлана розами. Поочередно «виторианцы» обыграли «Брагу», «Бенфику», а на групповом этапе - как раз «Спортинг».

Реклама

Поэтому команде Паулу Бенту не стоило рассчитывать на легкую прогулку. И пусть престиж соревнования в Португалии еще обсуждается, проигрывать его, тем более уже дойдя до финала, «Спортинг» не собирался.

«Кубок лиги не является для нас приоритетным соревнованием, — размышлял до матча тренер. — С другой стороны, если мы проиграем, то это будет как вылететь из Лиги чемпионов. Следовательно, я говорю футболистам, что два этих соревнования равнозначны, и они будут настраиваться на серьезную борьбу».

Марат Измайлов, накануне получивший вызов в сборную России на матч с румынами, делился своими эмоциями с португальской прессой о случившемся и о своей бытности в клубе: «Я бы не сказал, что приглашение Гуса Хиддинка стало ли неожиданностью. Ранее бывал на сборах, а также прилагал максимум усилий, выступая за клуб. И, в принципе, игра у нас получалась. Я постоянно выходил на поле, стараясь быть заявленным на каждый матч, пытался принести «Спортингу» максимум пользы. Не скажу, что на все сто был уверен в вызове в сборную, но и удивления в данной связи не испытал».

Воодушевленный вниманием Хиддинка россиянин попал в стартовый состав на матч с «Сетубалом». Однако, забегая вперед, был не на высоте.

Как в принципе и вся лиссабонская команда. Первая половина матча прошла в нервной борьбе. Команды слишком много времени потратили на разведку, а когда раскочегарились под занавес тайма, оказалось, что уже поздно. Настал перерыв. Во второй 45-минутке «Спортинг» действовал увереннее, но недостаточно, чтобы победить. Игра шла до гола, и его ни одна из команд так и не забила. Измайлов проявил себя лишь однажды, на 72-й минуте неплохо открывшись на линии штрафной. Однако удар россиянина из выгодной позиции успели накрыть защитники соперника. Это в принципе единственное запоминающееся действие Измайлова за весь матч.

Согласно регламенту Кубка после 90 минут основного времени сразу же назначается серия пенальти, без дополнительных таймов по 15 минут.

И, к сожалению для Измайлова и для его российских поклонников, «Спортинг» в лотерею послематчевых пенальти не выиграл.

На три точных попадания с 11-метровой отметки «Сетубала» (Аури, Питбуль и Элиас) «львы» ответили лишь двумя (Романьоли и Моутинью). А вот промахами у лиссабонцев отметились Польга, Лиедсон и наш Измайлов.

Таким образом, первый в истории Португалии Кубок лиги уехал в Виторию, а «Спортинг» продолжил подготовку к решающей стадии национального чемпионата, полуфиналу Кубка Португалии с «Порту» и четвертьфиналу Кубка УЕФА с шотландским «Рейнджерс». «Спортинг» еще не все потерял и имеет шанс реабилитироваться в пока наименее значимом турнире из тех, в которых принимал участие.