Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига

Булыкин пугает «Зенит»

Дмитрий Булыкин забил «Баварии»

Фото: fcbayern.t-home.de

Гол россиянина Дмитрия Булыкина не спас соперника санкт-петербургского «Зенита» в Кубке УЕФА леверкузенский «Байер» от поражения в матче против мюнхенской «Баварии». Игра завершилась победой лидера бундеслиги со счетом 2:1.

В субботу в матче 25-го тура чемпионата Германии по футболу сошлись мюнхенская «Бавария» и леверкузенский «Байер». Обе команды продолжают борьбу за Кубок УЕФА, и с этой точки зрения их матч представляет особый интерес для российских болельщиков. Напомним, что «Байеру» предстоит сыграть в 1/4 финала Кубка УЕФА с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, а в том случае, если команда Дика Адвоката успешно преодолеет леверкузенский барьер, то питерцам придется играть в полуфинале с победителем противостояния «Бавария» — «Хетафе».

Реклама

Перед субботним матчем явным фаворитом выглядела «Бавария». За последние 13 матчей на своем поле мюнхенский клуб 12 раз обыграл «Байер», и только один раз леверкузенцы смогли набрать очки, сыграв вничью со счетом 3:3.

В матче первого круга «Байер» на своем поле проиграл «Баварии» со счетом 0:1. Судьбу матча решил точный удар Мирослава Клозе.

Та встреча ознаменовалась тем, что впервые в составе «Байера» в официальном матче на поле вышел российский футболист, бывший игрок «Локомотива», «Динамо» и сборной России Дмитрий Булыкин. Произошло это на 83-й минуте.

Отчетный матч Булыкин также начал на скамейке запасных. Вообще по сравнению с матчем недельной давности, в котором «Байер» разгромил «Нюрнберг» со счетом 4:1, главный тренер леверкузенцев произвел только одно изменение в стартовом составе: вместо Грешко на поле вышел Сарпеи.

«Бавария» же за минувшую неделю провела два матча, оба они завершились со счетом 2:0. И если в среду мюнхенцы обыграли «Вольфсбург» и вышли в финал Кубка Германии, то в минувшую субботу «Бавария» неожиданно на выезде проиграла аутсайдеру бундеслиги «Энерги». В сравнении с матчем против «Вольфсбурга», главный тренер «Баварии» Оттмар Хитцфельд сделал два изменения: вместо Леля, дисквалифицированного за перебор желтых карточек, на поле вышел Лам, а место Подольски в атаке занял Тони.

Хозяева с первых же минут завладели инициативой и смогли забить быстрый гол. На 17-й минуте Рибери сделал пас Клозе на ход в штрафную, тот дошел почти до линии ворот и сделал прострел в центр, откуда Тони с пяти метров спокойно послал мяч в сетку.

На этом баварцы не успокоились и продолжили атаковать.

Но до перерыва зрители голов не увидели, хотя под конец тайма два хороших момента отличиться упустил Клозе. Оба раза расторопно сыграли защитники «Байера», которые блокировали удары немецкого футболиста.

В перерыве Михаэль Скиббе сделал две замены: вместо Гекаса вышел Фройер, а Видаль заменил Барбареса. Однако даже перестановки в составе не сказались на ходе матча: хозяева продолжали атаковать. На 50-й минуте Клозе упустил очередной шанс удвоить счет, послав мяч головой выше ворот — мяч даже чиркнул по перекладине в этот момент.

То, что не смог сделать Клозе, сделал Тони, оформив дубль. В ходе атаки итальянский форвард оказался один перед воротами «Байера» и после навеса Лама с трех метров спокойно головой послал мяч в сетку — 2:0.

Тони забивает второй гол «Байеру» // Reuters
Тони забивает второй гол «Байеру» // Reuters

Игра у гостей совсем не клеилась. Практически каждая мало-мальски опасная атака «Байера» оборачивалась опасной контратакой «Баварии».

Так продолжалось до 77-й минуты, когда на поле появился Дмитрий Булыкин, заменивший Штефана Кисслинга. Конечно, сказать, что с выходом россиянина игра гостей преобразилась, было бы преувеличением. Однако «Байеру» удалось забить один мяч, и сделал это никто иной, как Булыкин.

Спустя шесть минут после выхода на поле Булыкин получил от Видаля пас вразрез между Лусио и Демикелисом и направил мяч мимо вышедшего из ворот Кана — 1:2.

После пропущенного гола «Бавария» сконцентрировалась на игре в обороне, а «Байер» так и не смог создать больше ничего опасного. В результате «Бавария» обыграла ближайшего соперника «Зенита» в Кубке УЕФА со счетом 2:1.

Игроки «Байера» расстроены поражением // Reuters
Игроки «Байера» расстроены поражением // Reuters

Дмитрий Булыкин же провел свой седьмой матч в бундеслиге в нынешнем сезоне и записал на свой счет второй гол. С учетом Кубка УЕФА это его четвертый мяч за «Байер» в нынешнем сезоне.