Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Уфимские пчелы

Отчет о первом полуфинальном матче

Фото: http://www.hcsalavat.ru

Три гола уфимцев во втором периоде встречи обеспечили победу хоккеистов «Салавата Юлаева» в первом полуфинальном матче плей-офф.

Уфимцы, завершившие регулярную гонку на первом месте, немножко выдохлись в концовке. Шутка ли — с минимальными очковыми потерями отыграть чемпионат? Но победа в нем — далеко не все. Она важна лишь в одном: команда получила преимущество своего поля в стыковых играх. С другой стороны при грамотном выборе тактики соперниками эта фора нивелируется. А по части тактики, кстати, равных Зинэтуле Билялетдинову как раз нет во всей суперлиге.

К тому же казанцы, решившие свои проблемы во время дозаявочной компании в ноябре, сейчас представляют собой грозную силу, что они доказали, разбив в трех четвертьфинальных матчах самую результативную команду сезона — ЦСКА.

Реклама

Хентунен, Чаянек, Олег Петров — вот три мастера, которые органично влились в состав «Ак Барса» по ходу чемпионата. Более того, они образовали единую тройку. И соперники порой не знают, кого держать — звено Зиновьева или же чеха с его маститыми партнерами? Плюс ко всему ряды казанцев пополнил тогда вратарь очень высокого класса Роберт Эш. И едва возобновился чемпионат, как все увидели прежнюю Казань: мощную и агрессивную. Игра команды вновь стала похожей на ту, что позволяла казанцам дважды в течение последних двух сезонов выходить в финал чемпионата.

«Салават Юлаев» перед началом сезона изрядно укрепил свои ряды, в том числе игроками чемпионского «Ак Барса»: вратарём Ерёменко, защитниками Щадиловым и Прошкиным, нападающими Терещенко и Владимиром Воробьёвым, к слову, перенесшим недавно операцию из-за травмы. После выступления в последнюю декаду декабря на Кубке Шпенглера, уфимцы попали в небольшую функциональную яму, выступая не очень убедительно и растеряв немало очков, в том числе, в матчах с соперниками из нижней части турнирной таблицы. Однако это все же не помешало им занять в итоге верхнюю строчку...

Голкипер «Салавата Юлаева» Александр Ерёменко накануне полуфинальной встречи в интервью «СЭ» признался, что матчи с его бывшей командой, казанским «Ак Барсом», будут иметь для него особое значение.

— Для всех нас - меня, Терещенко, Прошкина, Щадилова - предстоящие матчи будут иметь дополнительную подоплеку, - заверил голкипер уфимцев. - Нам очень хочется показать, что мы ещё что-то можем и способны играть первые роли, а не находиться в тени других, как это было в Казани. Так что всем, и мне лично, есть что доказывать «Ак Барсу». Ведь сейчас в Уфе мы на первом плане. Хочется доказать игрой, а не пустыми словами, что я могу быть основным голкипером, причем именно в плей-офф!

Надо ли говорить, кто начал встречу активнее? Уфа гарантировала себе бронзовые медали, независимо от исхода полуфиналов. Но разве юлаевцы откажутся от большего? На правах хозяев они сразу полезли на ворота Эша. Впрочем, быстрого гола не получилось. Гости играли очень аккуратно. А при первой возможности организовывали контратаки. Зинэтула Билялетдинов любит и умеет играть именно так.

Иными словами, казанцы умышленно отдали инициативу и терпеливо выжидали. Малейшая ошибка со стороны уфимцев могла завершиться для них плачевно.

Вот почему юлаевцы практически не прессинговали в зоне «Ак Барса». Скорее всего, не хотели завязнуть там, опасаясь молниеносного выпада соперника. Любопытно было понаблюдать, как хозяева поведут себя при реализации лишнего. Ближе к концу первого периода на скамеечку штрафников отправился защитник Панин. Но в актив себе уфимцы смогли за этот отрезок времени записать лишь бросок Прошкина.

Во втором периоде удача улыбнулась хозяевам. В тот момент на площадке находились четвертые звенья команд. Войдя в чужую зону, нападающий «Салавата» Нуртдинов неотразимо бросил в нижний угол. Шайба летела на неудобной высоте для голкипера, поэтому Эш не сумел отразить бросок. К тому же защитник не смог его блокировать.

Было понятно, что теперь «Ак Барс» вынужден был раскрываться. А хозяева и не думали останавливаться на достигнутом - они упорно лезли вперед, стремясь развить успех. Правда, удалением Зиновьева за неправильную атаку Терещенко юлаевцы не воспользовались. Зато чуть позже хозяева своего добились. Их стремительный вход в зону, казалось, все равно ни к чему не приведет - казанцы успели вернуться. И, тем не менее, Кирилл Кольцов моментально оценил обстановку и ювелирной передачей нашел открывшегося Медведева - 2:0!

Аккуратные действия хозяев лишали гостей их главного козыря - игры в большинстве. Наверное, Сергей Михалев строго-напросто предупредил своих питомцев, чтобы они если и нарушают правила, то уж в самом крайнем случае. По всей видимости, такого случая по ходу двух первых периодов не было. А вот казанцы нечасто, но регулярно отправлялись на скамеечку штрафников. На исходе второго периода место там занял Казионов.

Юлаевцы вновь не использовали численный перевес. Зато успели перед перерывом забить еще при игре в равных составах. Автором гола стал Микеска. Справедливости ради стоит отметить, что Эшу в том эпизоде мешали: защитник казанцев заталкивал в «рамку» кого-то из уфимцев.

Но арбитр Поляков после просмотра видео посчитал, что гости во всем виноваты сами. И взятие ворот засчитал.

Как видите, при примерном равенстве опасных моментов хозяева к началу третьего периода вели в три шайбы. Что позволяет говорить об их более высоком КПД. Наставник «Салавата» Сергей Михалев не раз говорил, что в рацион его хоккеистов входит знаменитый башкирский мед. Словно пчелы, жалили юлаевцы соперника во втором отрезке встречи, не позволяя ему в то же время создавать что-то существенное у своих ворот. Отложенный штраф Пережогина, перешедший на заключительный период, вроде бы позволял надеяться «барсам» на то, что они смогут сократить разрыв в счете уже в дебюте третьей части матча. Однако этого не случилось.

В дальнейшем казанцам для успеха не хватало всего самой малости. Находившийся в выгодной позиции Шафигуллин бросал, но Терещенко успел подставить клюшу - и шайба улетела через заградительное стекло, Олег Петров у ворот Еременко явно промедлил: не атаковал сам и не отдал передачу партнерам, в результате чего момент был упущен.

В дальнейшем уфимцы остались без Бойкова. Хентунен припечатал его к борту - и защитник лишь с помощью партнеров смог покинуть площадку. Правда, арбитр, пусть и с опозданием, выписал финскому нападающему 5-минутный штраф. Что, естественно, давало превосходство хозяевам льда. Тройка Терещенко, которой доверили реализацию большинства, могла отличиться. Хоккеисты прекрасно разыграли шайбу, как говорят в таких случаях, до верного. Но Пережогин по известным только ему причинам не смог поразить уже бесхозный створ.

В любом случае та неудача никак не могла повлиять на общий результат встречи. Подопечные Михалева повели в этом противостоянии со счетом 1:0.