онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Украина / Премьер-лига

«Мужчины на грудь, а мы на колени»

Лидер российского женского волейбола команда «Заречье--Одинцово» одержала победу над соперницами из «Балаковской АЭС»

Фото автора

Лидер российского женского волейбола команда «Заречье-Одинцово» одержала победу над соперницами из «Балаковской АЭС» в рамках первенства России. Корреспондент «Газеты.Ru» после матча пообщалась с представительницами обеих команд.

В среду, 19 марта, прошли матчи очередного тура первенства России по волейболу. На своей домашней площадке в Одинцово лидер женской части чемпионата команда «Заречье» встречалась с командой «Балаковской АЭС». Успехи волейболисток Балаково в этом сезоне не впечатляют, и команда занимает лишь скромное 9-е место, однако недооценивать соперника не стоило, поскольку счет в давнем противостоянии этих команд 11:20 в пользу гостей.

Реклама

Пришедшие на матч зрители смогли в течение более чем полутора часов наслаждаться интересной игрой. И если в первой, третьей и четвертой партиях волейболистки «Заречья-Одинцово» довольно уверенно выиграли, то во второй при счете 24:21 упустили сет-бол и уступили гостям со счетом 25:27.

По ходу встречи хозяйки площадки большее количество очков заработали благодаря атакам и качественным подачам, в то время как у волейболисток «Балаковской АЭС» качественнее получалась игра на блоке.

Лучшими в своих командах стали капитан «Заречья-Одинцово» Любовь Соколова (21 очко) и Юлия Меркулова (15 очков), у гостей — Екатерина Громова (19 очков) и Анна Подолец (16 очков).

— Как настроение, какие впечатления от игры? — поинтересовалась корреспондент «Газеты.Ru» у Юлии Свистиной, нападающей команды «Балаковской АЭС».
— Игра сложилась для нас трагикомично. Мы хотели победить и верили, что победа будет за нами. Наши соперники сегодня выглядели не так сильно, они явно подустали. Мы могли бороться в атаке, но чего-то не хватило, возможно, скорости. Проиграли на своих ошибках. Ошибались много, могли бы сыграть гораздо чище.

— В полуфинале Кубка России в декабре прошлого года наблюдалось серьезное противостояние команды «Балаковской АЭС» и «Заречья-Одинцово»? Воспоминания о том матче сказывались при подготовке к сегодняшней игре?

— Я точно могу сказать, что наша команда не боится выходить играть против «Заречья». Нет психологического груза вроде: «Мы ничего не сможем».

Наоборот, мы выходим сражаться, мы не раз побеждали. К сожалению, проигрыш этого матча лишил нас очков, и это не может положительно сказываться на команде.

— В чемпионате России у команды «Балаковской АЭС» не все получается…
— Да, играем последнее время плоховато. У нас в клубе немного страдает организация игрового процесса. Конечно, многое зависит от самих спортсменок. Мы профессионалы, но зачастую необходимо своевременное вмешательство тренера, его подсказки, его видение ситуации, его сильная рука, наконец, чтобы направлять игру в нужное русло, чтобы волейболистки не расслаблялись... Сегодня обратила внимание на «Заречье»: девочки устали, не всегда могут показывать качественную игру, поэтому тренер делал своевременные замены, давал передохнуть, приободрял голосом.

— Но Вадим Анатольевич Панков (главный тренер команды «Заречье-Одинцово» — «Газета.Ru») не так часто повышает голос во время матчей чемпионата…
— Наверное, мы заставляем его нервничать, поэтому он так реагирует. Вспоминает игру на Кубке России и не хочет, чтобы такое повторилось.

— Почему у девушек-волейболисток есть белые гольфы, а у мужчин — нет?
— Наверное, на мужчинах гольфы смотрелись бы комично! (Смеется).

Но дело в том, что у нас совершенно разные падения: мужчины падают на грудь, а мы — на колени.

Гольфы помогают защитить голени и колени, чтобы при скольжении кожа не сдиралась о покрытие. И хотя я довольно долго играла в носочках, сейчас использую гольфы и понимаю, насколько важным элементом в одежде девушек-волейболисток они являются.

Несмотря на проигрыш, команда «Балаковской АЭС» покидала площадку с неплохим настроением. Многие девушки, будучи еще несколько минут назад соперницами, улыбались и общались между собой.

Кроме того, корреспондент «Газеты.Ru» задала несколько вопросов нападающей «Заречья-Одинцово» Ольге Фатеевой.

— Как вы оцениваете прошедшую игру?
— Мы играли сегодня не очень хорошо, тяжеловато. По-видимому, усталость накопилась под конец сезона. Мы уже морально начинаем готовиться к финалу чемпионата России и Лиги Чемпионов.

Выиграв этот матч, мы уже точно заняли первое место и начальные игры серии плей-офф проведем здесь, в Одинцово.

Осталась только одна игра с командой из Челябинска. Памятуя о сложном соперничестве в полуфинале Кубка России, перед матчем мы тщательно разбирали игру команды «Балаковской АЭС». Думаю, что тогда мы недооценили эту команду, и сегодня расслабляться было нельзя. Тем более что скоро Лига Чемпионов, играть будут очень сильные, серьезные команды, нам придется невероятно тяжело.

— Можно ли готовиться к предстоящей игре с сильным соперником, но при этом еще и сохранять душевное равновесие и крепкий сон?
— Заранее думать об игре и способностях соперников не нужно. Чем больше переживаешь, тем нервознее потом проходит игра. Настраиваться надо перед матчем. Осознание этого приходит с опытом. В юношеском возрасте играть было очень волнительно. Сейчас стараешься по-другому подходить к игре.

Полуфиналы чемпионата России начнутся 1 апреля, а уже 5 апреля волейболисток «Заречья-Одинцово» ждет сражение в полуфинале Лиги чемпионов.