Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Стася отошла на второй план

Пловцы Настя Зуева и Аркадий Вятчанин завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно на чемпионате Европы по водным видам спорта

Фото: viewimages.com

Первый серьезный старт Станиславы Комаровой после длительного перерыва закончился шестым местом на чемпионате Европы. А вот юная Анастасия Зуева, сражавшаяся cо своей соотечественницей на дистанции 200 м на спине, завоевала серебряную медаль. Аркадий Вятчанин, также на спине, но на дистанции вдвое короче стал обладателем «бронзы».

Поле впечатляющих результатов, показанных российской командой в стартовый день 29-го по счету чемпионата Европы по водным видам спорта, второй соревновательный день ничего хорошего не предвещал. В первую очередь, это касается плавательного турнира, где разыгрывались медали на дистанциях 50 м баттерфляем, 100 м на спине и 100 м брассом у мужчин, 50 м баттерфляем и 200 м на спине у женщин. Если в первый день плавательной программы в Эйндховене наши пловцы сумели порадовать одной золотой медалью Юрия Прилукова на дистанции 400 м комплексном плавании и одной бронзовой, в исполнении Яны Мартыновой, то уже среда как минимум медалей с золотым отливом не сулила.

Чемпионат Европы. Мужчины.

Баттерфляй. 50 м.

1. Милорад Кавич (Сербия) — 23,11

2. Сергей Бреус (Украина) — 23,48

3. Рафаэль Муньос Перес (Испания) — 23,60…

7. Евгений Коротышкин (Россия) — 23,76

Брасс. 100 м.

1. Александр Дале Оэн (Норвегия) — 59,76

2. Хьюго Дюбос (Франция) — 59,78

3. Олег Лисогор (Украина) — 1.00,53

4. Григорий Фалько (Россия) — 1.00,70

Спина. 100 м.

1. Маркус Роган (Австрия) — 54,03

2. Аристейдис Григориадис (Греция) — 54,27

3. Аркадий Вятчанин — 54,45…

8. Станислав Донец — 55,41

«Откровенно сказать, сегодня-то победить вряд ли получится. Просто некем, — поделился своим мнением со «Всем спортом» главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков. — В финале 200 м на спине плывут Настя Зуева и Стася Комарова, которые вышли в финал с третьим и четвертым результатом соответственно. И существенно прибавить по сравнению со своим предварительным временем им вряд ли удастся — для Зуевой 200 м далеко не коронная дистанция, Комарова только «расплывается» после почти трех пустых сезонов. Выйдут из 2.10, получат медаль — и то хорошо. Есть небольшая надежда на мужской стометровке на спине, но Вятчанин не в лучшей форме, а Донец еще слишком молод для побед, для него успех — результат из 55 секунд. Тяжеловато плыл Фалько на 100 м брассом, думаю, что победить ему сегодня будет трудно.

Реклама

Если возьмем сегодня две-три медали, всем будет хорошо и приятно».

Собственно, слова тренера с делом не разошлись. Побед ни один из наших спортсменов так и не одержал. Зато без медалей иного достоинства не обошлось. Бесспорно, главной интригой дня являлся заплыв на 200 м на спине, где, как уже было озвучено, две российские спортсменки, Станислава Комарова и Настя Зуева, должны были показать, кто же из них на данный момент является номером один в женской сборной. В подобных случаях принято сопоставлять опыт и молодость. Впрочем, если быть честными, применить слово «опыт» по отношению к Стасе будет все же немного нечестно. Несмотря на богатый послужной список, серебреную медаль на Олимпиаде, не учитывать почти двухлетний простой нельзя.

Чемпионат Европы. Женщины.

Баттерфляй. 50 м.

1. Шанталь Грут (Нидерланды) — 26,03

2. Инге Деккер (Нидерланды) — 26,30

3. Светлана Хохлова (Белоруссия) — 26,52…

8. Ольга Ключникова (Россия) — 27,20

Спина. 200 м.

1. Лор Манаду (Франция) — 2.07,99

2. Анастасия Зуева (Россия) — 2.09,59

3. Николет Шепеши (Венгрия) — 2.09,90…

6. Станислава Комарова (Россия) — 2.10,61.

Сейчас Комарова переживает второе рождение, и шестое место, которое заняла пловчиха в среду, можно воспринимать как неплохой задел для будущих побед… Мешать добиваться которых будет ее соотечественница, Настя Зуева.

Юная спортсменка продемонстрировала отличный результат, финишировав на 2,4 секунды позднее фаворита этого заплыва, француженки Лор Манаду. Время россиянки 2.09,59 минуты, что лишь на 0,2 секунды меньше рекорда России, который, к слову, принадлежит как раз Комаровой.

Вторую «бронзу» на чемпионате в российскую копилку принес Аркадий Вятчанин. Не зря Клоков связывал надежды с этим заплывом. Пропустил вперед себя наш спортсмен только Маркуса Рогана из Австрии (54,03.2) и грека Аристейдиса Григориадиса (54,27.3). Вятчанин коснулся бортика 42 секундами позднее победителя.54,45. Станислав Донец финишировал последним.

Кроме всего прочего, в плавательном бассейне Эйндховена было зафиксировано два рекорда Европы.

На 100 м брассом не устояло достижение почти семилетней давности россиянина Романа Слуднова — 59,94. Норвежец Александр Дале Оэн установил новый ориентир — 59,76. Григорию Фалько меньше двух десятых секунды не хватило до медали, он в итоге четвертый. Второй рекорд установил серб Милорад Кавич на 50 м баттерфляем — 23,11. Евгений Коротышкин в финале показал седьмой результат — 23,76.

Итак, после второго дня соревнований, сборная России в своем активе имеет две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Напомним, что одной золотой медалью могло быть больше, но в мужской эстафете 4х100метров сборная России, финишировавшая первой, была дисквалифицирована.