Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

100 — и это не предел

Овечкин набрал сотое очко в сезоне

Фото: Reuters

Александр Овечкин перешагнул рубеж в сто набранных очков в регулярном чемпионате НХЛ. Минувшей ночью две результативные передачи и одна заброшенная шайба российского нападающего обеспечили победу «Вашингтону» в матче с «Нэшвиллом» — 4:2. Илья Ковальчук в матче «Атланты» и «Филадельфии» забросил 50-ю шайбу в сезоне, но успеха его команде она не принесла — 2:3.

Минувшей ночью российские представители в НХЛ снова оказались в центре внимания. К этому, впрочем, чемпионат-2007–2008 уже успел приучить. Илья Ковальчук, Евгений Малкин и Александр Овечкин проводят потрясающий сезон, являясь настоящими лидерами своих команд.

Главным образом российских любителей западного хоккея интересовало, сможет ли Овечкин первым набрать сотое очко в регулярном чемпионате.

В том, что это неминуемо, сомневаться не приходилось. Единственным вопросом было, когда же это событие произойдет. Долго ждать не пришлось. Произошло это уже в матче с «Нэшвиллом».

Реклама

Овечкин не стал откладывать празднование юбилея в долгий ящик и использовал едва ли не первую возможность. Забросить шайбу не получилось, но вот помочь отличиться напарнику — всегда пожалуйста. Саша не жадный. Семин реализовал большинство уже на шестой минуте первого периода с отличной передачи восьмого номера.

«Вашингтон» вообще решил игру еще в стартовые двадцать минут.

Через три минуты красный свет за воротами «хищников» зажигает Никлас Бэкстрем, и снова ассистентом выступает Овечкин, разменявший таким образом вторую сотню очков в сезоне.

К 15-й минуте столичные хоккеисты забросили и третью шайбу. В ней лидер «Вашингтона» участия не принял. Но своего последнего слова в игре он еще не сказал. Пока же гости, получив комфортное преимущество, успокоились и сосредоточились на обороне. Защищаться им явно не так нравится.

В оставшееся время «Нэшвилл» невероятными усилиями смог сократить отставание в счете до минимума. Как водится, на последней минуте хозяева сняли вратаря, но сравнять счет не получилось. Зато Овечкину удалось отметиться еще и заброшенной шайбой, пускай и в пустые ворота. Произошло это за четыре секунды до конца игры. «Я просто выбрасывал шайбу из своей зоны, а получилось так, что поразил ворота соперника», — рассказывал журналистам после игры Александр.

Теперь на счету Овечкина 58 голов и 44 передачи. Он стал первым хоккеистом в истории «Вашингтона», которому удавалось набирать более ста очков в двух сезонах. Но для Саши, по его словам, это не главное. «Я совсем не собираюсь зацикливаться на набранных очках. Главное для нас сегодня то, что мы взяли очередные два очка», — заявил после матча российский форвард.

После этой победы «Вашингтон» переместился на девятое место в Восточной конференции. До кубковой восьмерки, то есть до идущей восьмой «Филадельфии», рукой подать — всего-то два очка, цена одной победы.

Если бы «Филадельфия» во вторник проиграла, то между двумя командами не было бы и этой разницы.

Но «Флайерз» выиграли, хотя «Атланта» и Ковальчук отлично начали встречу против «Филадельфии». На 58-й секунде Крис Торбурн с передачи российского нападающего выводит свою команду вперед. Но вот затем игра у «дятлов» в целом и «дятла» с 17-м номером в частности пропала.

Нельзя сказать, что «летчики» играли потрясающе, но свои моменты хозяева льда использовали. Вскоре Майк Ричардс сравнивает счет, а уже во втором периоде, под самый его занавес, «Филадельфия» выходит вперед. Ковальчук со льда словно пропал — настолько незаметными были его действия.

Ковальчук почти добрую половину из забитых в сезоне голов забросил в третьем периоде.

Вот и на сей раз финальный отрезок россиянину удался куда лучше предыдущих двух. Нападающий прибавил в движении и по воротам бросать стал опаснее, и передачи отдавать острые. В результате за тридцать секунд до конца встречи Илья сумел забросить шайбу, ставшую для него 50-й в сезоне. Это позволило «Атланте» сократить счет до 2:3, но большего «дятлы» сделать не смогли. Правда, Ковальчук был близок к тому, чтобы сравнять счет, но на последней секунде основного времени вратарь «Филлиз» Антеро Ниттимяки совершил сейв, который позволил его команде приобрести столь нужные «Филадельфии» два очка.

Если Овечкину и Ковальчуку игровой день в целом удался, то Евгений Малкин не сумел заработать минувшей ночью ни одного очка, и его «Питтсбург» уступил «Рейнджерс» — 2:5. У победителей дублем отметился форвард-провокатор Шон Эвери. В благодарность «Мэдисон-сквер-гарден» в концовке матча хором просил хозяев клуба продлить контракт с агрессивным нападающим.

После поражения в овертайме от «Эдмонтона» место Евгения Набокова в воротах «акул» из Сан-Хосе в матче против лос-анджелесских «королей» занял Брайан Буше, вышедший в стартовом составе впервые в сезоне. Дебют получился неплохим: сделав 29 «сейвов», он стал одним из творцов победы своей команды и был признан второй звездой матча. Таким образом, «Сан-Хосе» выиграл со счётом 2:1, а Набоков пропустил с начала текущего розыгрыша Кубка Стэнли лишь третью игру. «Сан-Хосе», одержав 26-ю победу в гостях, остается самой «выездной» командой Лиги.

«Финикс» уступил в гостях «Эдмонтону» с редким счётом 4:8.

Далеко не лучший свой матч провёл российский голкипер «койотов» Илья Брызгалов: вследствие пропущенных в первом периоде после 11 бросков трех шайб во второй двадцатиминутке его сменил Микаэль Теллквист.

Впрочем, швед также не блеснул: из 24 бросков он смог отразить лишь 20. «Эдмонтон» выиграл все 4 игры у «койотов» в этом сезоне. «Ойлерз» в последних 12 матчах одержали 10 побед, но думается, что в борьбу за место в плей-офф «нефтянники» включились поздновато. Что касается «Финикса», то два поражения за два вечера окончательно постаивли крест на надеждах «койотов» побороться за Кубок Стэнли. Единственное утешение для них — 69-е очко в сезоне капитана команды Шейна Доуна, для которого это персональный сезон. До этого Доун больше 68 очков за чемпионат не набирал.

Кроме россиян в отчётный игровой вечер показали себя и другие «рождённые в СССР».

Украинец Алексей Поникаровский активно поучаствовал в волевой победе своего «Торонто» над «Айлендерс». За полминуты до финальной сирены он забросил шайбу в пустые ворота, отличившись в 17-й раз в сезоне, а десятью минутами раньше он же записал на свой счёт результативную передачу. В итоге «кленовые листья» выиграли со счётом 3:1, а украинец стал второй звездой встречи.

В составе «Айлендерс» дебютировал форвард-новичок Кайл Окпосо. Дебюта этого хоккеиста, являющегося нигерийцем по происхождению, в лиге ждали давно.

Белорус Сергей Костицын отдал два голевых паса в матче своего «Монреаля» против «Сент-Луиса». Однако этот дубль, а также третья в сезоне шайба другого белоруса, Михаила Грабовского, всё же не спасли их команду от поражения: «канадцы» проиграли по буллитам. «Хоккейные пенальти» не реализовали лидеры «Монреаля» Саку Койву, Андрей Костицын и россиянин Алексей Ковалёв. Эта победа позволила «блюзменам» избежать клубного антирекорда в виде 11 кряду поражений на выезде.

Наконец, еще в одном матче дня «Колумбус» обыграл со счетом 3:0 «Калгари».

Дублем в составе победителей отличился некогда подававший большие надежды Мэнни Малотра. Николай Жердев отметился лишь двухминутным штрафом.

Матч вообще получился довольно грубым и «увенчался» массовой дракой в концовке третьего периода. По ее итогам штрафы отправились отбывать сразу восемь хоккеистов: по четыре от каждой команды.