онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
Топалова оставили без плюшек

Магнус Карлсен одним ходом победил Веселина Топалова на супертурнире в Линаресе

фото: www.ajedrezmorelialinares.com.mx
Болгарин Веселин Топалов после чудовищной ошибки проиграл юному норвежцу Магнусу Карлсену на шахматном супертурнире, который проходит в испанском Линаресе. 17-летний Карлсен выиграл партию, в которой должен был уступить, и продолжает бороться за первый приз.

Лидер турнира Вишванатан Ананд сыграл вничью с венгром Петером Леко, и его отрыв от Карлсена сокартился до пол-очка.

Магнус Карлсен вновь доказал, что он действительно удивительный шахматист. Как ему удается выигрывать партии, в которых у него, казалось, и шансов никаких нет, и соперники напротив намного старше и опытнее его, 17-летнего? Астрид Линдгрен писала в свое время про Швецию, Карлсен — норвежец, пусть фамилия «Малыша» созвучна с очень известной шведской, а разница лишь в семантике. Карлсон из известного произведения тоже прилетал к своему другу назло Фрекен Бок, в самые неподходящие для того моменты. Либо, наоборот, сам выбирал время, но тогда несчастная гувернантка падала в обморок, видя привидение.

Так и Магнус Карлсен. Победа на январском турнире в Вейк-ан-Зее — это лишь прелюдия к тому, что он творит в Линаресе.

Результаты 12-го тура и положение участников

Вишванатан Ананд (Индия) - Петер Леко (Венгрия) — 0,5:0,5

Магнус Карлсен (Норвегия) - Веселин Топалов (Болгария) — 1:0

Алексей Широв (Испания) - Левон Аронян (Армения) — 0,5:0,5

Василий Иванчук (Украина) - Теймур Раджабов (Азербайджан) — 0,5:0,5



Положение участников: Ананд - 7,5 очка; Карлсен — 7, Аронян — 6,5, Топалов - 6, Иванчук и Раджабов — по 5,5, Леко и Широв - по 5

Тогда 17-летний норвежец стал одним из победителем, причем умудрился выигрывать тогда, когда никто того не желал. В современном шахматном мире существуют несколько компьютерных программ, с которыми, по определению, спорить невозможно. Потому что они за доли секунды выдают правильный ход. Представьте, в обычном парке сидят несколько пар пенсионером и играют в шахматы. При этом косятся на расположенные сбоку мониторы. Где любому их ходу дается оценка. Хорошо или плохо Матвеич пошел… Не мудрено, что вскоре эта фантастическая сценка станет реальностью. Но пока есть Карлсен, которому всего 17, мир еще подождет того момента, когда шахматы не перестанут быть «железными», и стальной корпус спокойно заменит человеческий ум.

Кто, спрашивается, мог помешать Топалову выиграть у Карлсена? Да никто, кроме его самого. Самые «продвинутые» компьютерные программы уже после 19-го хода белых, коими руководил Магнус, показывали, что у белых не все хорошо. Инициативы нет, проблемы с атакой, а напротив — экс-чемпион мира, который жаждет реванша в каждой партии, пусть напротив сидит Матвеич или Карлсен. Веселин наверняка помнил, как в Вейк-ан-Зее Карлсену проиграл, причем белыми, пусть и простуженный Владимир Крамник. Россиянин тогда тоже думал, что у него все хорошо. Но проиграл. Топалов же черными получил то, чего хотел. Инициативу и возможность для полноценной атаки. Год назад болгарский гроссмейстер никого бы не отпустил. Но…

Карлсен играл, как мог. Защищался, остался без трех пешек на неплохую инициативу, но все равно проигрывал. И начались настоящие шахматы, партия действительно заслужила стать лучшей на турнире, если бы не ее концовка.

Топалов атаковал, Карлсен защищался. Через пару ходов ситуация на доске менялась с точностью до наоборот. Компьютеры, оценивавшие позицию, после каждого хода признавались в собственном бессилии, так как люди делали то, что «железякам» не подвластные.

И все-таки «Малыш» своего соперника переиграл. На 34-м ходу Топалову как будто сказали в лицо: «Сегодня плюшек ты не дождешься, улетай…» Он допустил решающую ошибку и фактически проиграл в один ход. Хотя успел сделать еще три, но с матовой атаки белых Веселин справиться был не в силах. Борьбу за первое место продолжает Карлсен, а не Топалов.

Василий Иванчук белыми фигурами пытался вплоть до 58-го хода превратить сове минимально материальное преимущество, полученное в партии с Теймуром Раджабовым, в полноценное очко. Но не удалось. Молодой азербайджанец действовал тактически грамотно и даже получил шансы на победу. Но неточными ходами не смог ими воспользоваться. Хотя ничью удержал, опытный украинец долго ходил «туда-сюда», но в итоге признал, что в этой партии — ничья.

Алексей Широв в Линаресе вновь удивил, не выиграв, казалось, «железную» партию у Левона Ароняна. А чемпион мира Вишванатан Ананд вновь довольствовался ничьей — белыми с Петером Леко.

В среду в Линаресе выходной день. 6 марта Ананд играет черными с Иванчуком, а центральной ожидается партия между Ароняном, который будет играть белыми, и Карлсеном.