Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Федоров вновь среди своих

Сергей Федоров стал одноклубником Александра Овечкина по «Вашингтону» и другие переходы в НХЛ

В «Юрьев день» клуб НХЛ «Вашингтон» пополнил свои ряды еще одним россиянином. В компанию к Александру Овечкину, Александру Сёмину и Виктору Козлову вписался именитый центрфорвард Сергей Фёдоров, ранее защищавший цвета «Коламбуса».

Подсказать правильное решение практически любой проблемы можно с помощью истории, покопавшись в которой обязательно отыщешь ответы на большинство интересующих тебя вопросов. И мир спорта в этом смысле исключением не является. По всей видимости, прибегнул к урокам истории и «Вашингтон», решивший пойти по пути «Детройта» 90-х годов, когда команда из «города моторов», ведомая русской пятеркой, наводила страх на своих соперников. Именно так можно объяснить появление в составе «Кэпиталз» очередного российского хоккеиста. В последний день переходов в НХЛ в нынешнем сезоне (проще говоря, «Юрьев день») неувядающий Сергей Федоров стал уже четвертым игроком столичного клуба, имеющим на руках паспорт гражданина Российской Федерации.

И как не ему знать обо всех прелестях игры в одной связке с соотечественниками.

Во всяком случае, именно он, защищая цвета «Ред Уингз» вместе с Владимиром Константиновым, Вячеславом Фетисовым, Игорем Ларионовым и Вячеславом Козловым, громил всех подряд, принося команде рекорды НХЛ по количеству побед в регулярном чемпионате и Кубки Стэнли, завоеванные в сезонах 1996/97 и 1997/98 годов.

Отныне 38-летнему центрфорварду необходимо налаживать игровые связи с двумя Александрами, Овечкиным и Сёминым, и Виктором Козловым. Безусловно, в этой команде Федоров будет далеко не на первых ролях. Возраст и травмы, коих за карьеру у Сергея накопилось немало, не могли не сказаться на его игре, которая, стоит это признать, уже не столь «зажигательная», как в том же 1994 году (56 голов + 64 передачи), когда хоккеист завоевал самый престижный трофей НХЛ Hart Memorial Trophy, став первым выходцем из Европы, завоевавшим столь почетный титул.

В этом сезоне статистика центрфорварда, прямо скажем, не впечатляет. В 50-и играх на счету ветерана всего девять шайб и 28 результативных передач, что меркнет на фоне достижений Александра Овечкина. 48 шайб и 34 передачи Ови на сегодняшний день является лучшим показателем в Лиге. Несмотря на этот выдающийся результат, «Вашингтон» далеко не блещет результатами. Как говорится, один в поле не воин.

Одиннадцатое место в Восточной конференции — это, безусловно, не то, на что рассчитывают руководители клуба, ставящие перед командой цель попасть в плей-офф.

В число 16-и сильнейших «Вашингтон» не пробивался с сезона-2002/2003, ставшего, к слову, последним для Федорова в составе «Детройта», годом ранее завоевавшего последний для себя в истории Кубок Стэнли.

«Пополнение состава этим ветераном, обладателем Кубка Стэнли даст определенный толчок в сторону попадания нашей команды в плей-офф, в следующую стадию турнира, — заявил владелец клуба Тед Леонсис. — Я надеюсь, что он поможет нам удачно завершить сезон и, мы надеемся, особенно поможет в матчах плей-офф. К тому же очень забавно будет увидеть, как он катается на одном льду с Семиным и Овечкиным».

Нельзя не отметить, что взамен на Федорова «Коламбус» получил 19-летнего Теда Рута, выступавшего за фарм-клуб столичной команды «Нотр Дам».

Вообще же, если в целом говорить о последнем дне переходов в Национальной хоккейной лиге, стоит отметить тот факт, что именно «Вашингтон» проявил себя наиболее активно. Помимо Федорова «Кэпиталз» заключили контракт со стражем ворот «Монреаля» Кристобаля Юэ, за что канадский клуб получил право выбора во втором раунде драфта в 2009 году.

Это приобретение поставило под сомнение дальнейшие перспективы в команде нынешнего первого номера столичного клуба Олафа Колцига, выступающего за «Вашингтон» с незапамятных времен, а именно с 1989 года.

Собственно, уход из «Монреаля» Юэ в большей степени был обусловлен тем, что 33-летнему голкиперу нашлась достойная замена в лице юного дарования Кэрри Прайса, на которого теперь, по всей видимости, «Канадиенз» будут делать основную ставку.

На этом трансферные новости из стана «Вашингтона» не иссякли. Третьим новичком клуба стал 24-летний левый крайний «Ванкувера» Мэтт Кук. В обратном же направлении отправился тезка Кука Петтинджер.

Что касается остальных хоккеистов, представляющих страны бывшего СССР, то еще одним игроком, сменившим клуб, стал белорусский защитник «Флориды Пантерз» Руслан Салей.

Новым местом работы хоккеиста стал «Колорадо Эвеланш». Взамен «Флорида» получила латышского защитника Карлиса Скрастыньша и выбор в третьем раунде драфта.

Из остальных переходов также стоит отметить трансфер нападающих «Атланты Трэшэрс» Мариана Хоссы и Паскаля Дюпуи в «Питтсбург». В свою очередь, нападающие «Пингвинз» Колби Армстронг, Эрик Кристенсен, Анджело Эспозито стали одноклубниками Ильи Ковальчука. Вслед за Форсбергом в «Колорадо» вернулся еще один ветеран, Адам Фут, дважды — в 1996 и 2001 годах — приводивший «Эвеланш» к завоеванию Кубка Стэнли. Кроме того, участник последнего Матча всех звезд Брайан Кэмпбелл из-за невозможности клубом «Баффало» продлить контракт с защитником был обменян на Стива Бернье из «Сан-Хосе».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть