Регулярный чемпион

«Салават Юлаев» обыграл в Уфе «Локомотив» и выиграл регулярный чемпионат суперлиги

Фото: hcsalavat.ru

«Салават Юлаев» одержал победу в Уфе над ярославским «Локомотивом» со счётом 3:1 и выиграл регулярный чемпионат суперлиги. Решающим стал отрезок в одну минуту в середине второго периода, когда уфимцы забросили две шайбы. Теперь «Салават» выходит в плей-офф с первого места.

Большинство команд российской суперлиги уже оформили себе участие в плей-офф и теперь борются лишь за преимущество своей площадки в решающих матчах. Настоящая борьба ведётся лишь в нижней части турнирной таблицы, где шансы на выход в матчевую часть навылет потеряло лишь нижегородское «Торпедо».

Реклама

В понедельник в рамках 55-го тура в столице Башкирии Уфе встречались лидер текущего первенства местный «Салават Юлаев» и идущий на пятом месте «Локомотив» из Ярославля.

«Салавату» за оставшиеся игры нужно было набрать лишь три очка, то есть добиться одной победы в основное время, чтобы гарантировать себе первое место по итогам регулярного чемпионата.

Уфимцев мог догнать магнитогорский «Металлург», однако опередить «Салават» «Магнитка» никак не могла ввиду показателей по личным встречам. Железнодорожники же в случае победы в Уфе набирали бы 101 очко и могли выйти на третье место.

Отдать кому-то предпочтение в этой игре было чрезвычайно сложно. Команды одержали по одной победе — 7:1 в пользу «Локомотива» в Ярославле и 3:2 в пользу «Салавата» в Уфе — и, конечно, стремились выйти вперёд в очном противостоянии.

Первый период прошёл в абсолютно равной борьбе. Команды не лезли вперёд, приглядывались друг к другу и не стремились к открытому хоккею. Несмотря на обилие неуступчивой борьбы на каждом участке площадки, московский судья Константин Оленин зафиксировал лишь одно нарушение правил: за вратаря гостей Риксмана, который атаковал игрока, не владеющего шайбой, две минуты штрафа отбывал Михнов. В целом же на льду господствовало жёсткое, но очень корректное противостояние.

Основные события этой принципиальной игры развернулись во втором периоде.

Причём ключевой момент уфимского вечера уместился всего лишь в одну минуту.

До середины двадцатиминутки шёл интересный хоккей с обоюдоострыми моментами. В дебютном после перерыва отрезке команды могли забросить не одну шайбу, но то Микеска не ожидал выгодного для себя отскока на «пятак» ярославских ворот, то Сёмин, эффектно бросив с разворота, не попал в цель и, таким образом, не сильно потревожил этим Ерёменко — в общем, шайба никак не хотела лезть в сетку ворот.

Но лишь до 28-й минуты. Хозяева реализовали первое же численное большинство во втором периоде — очередную шайбу на свой счёт записал лучший бомбардир юлаевцев Александр Пережогин. Уже через десять секунд в составе «Локомотива» последовало ещё одно удаление — в непростую ситуацию поставил свою команду Аникеенко. Чтобы воплотить преимущество в заброшенную шайбу, Руслану Нуртдинову понадобилось ещё меньше времени, чем его молодому одноклубнику, — всего полминуты.

Казалось, игра сделана — «Локомотив» пребывал в нокдауне, однако ещё несколько хороших попыток уфимцы не реализовали. В ответ на такое расточительство уже под занавес периода Александр Васюнов вернул матчу интригу, сделав счёт 1:2.

Интрига эта сохранялась лишь до восьмой минуты заключительного, как оказалось, периода.

Важнейшую шайбу забросил Алексей Терещенко, который сравнялся по системе «гол + пас» с Пережогиным. Стоит отметить, что до этого гола шла довольно нервная игра — все понимали степень серьёзности любой допущенной ошибки. Однако Терещенко всех успокоил. Успокоил как будто бы не только болельщиков своей команды, но и соперников. В оставшееся время ярославцы действовали как-то пассивно, не создавая опасных моментов у ворот Ерёменко даже в большинстве. Скорее хозяева могли увеличить своё преимущество, нежели гости перевести игру в овертайм.

В итоге — победа «Салавата Юлаева», который выигрывает регулярный чемпионат суперлиги и выходит в плей-офф с первого места.