Из Катара на «Харлее»

Новости тенниса

Фото: Reuters

Мария Шарапова выиграла свой второй турнир в году. В воскресенье в финале турнира в Катаре с призовым фондом в два с половиной миллиона долларов Маша нанесла поражение своей соотечественнице Вере Звонаревой.

Победительница последнего Australian Open была посеяна в столице Катара, Дохе только четвертой. Выше Шараповой в посеве нынешнего Qatar Total Open расположились Ана Иванович, финалистка прошлогоднего турнира Светлана Кузнецова и Елена Янкович. Но Иванович, на которую Шарапову выводила сетка в полуфинале, снялась с турнирной дистанции из-за травмы, а Янкович с Кузнецовой не дошли даже до полуфинала.

Реклама

В итоге до финала самым сложным для Шараповой стал стартовый матч со своей соотечественницей Галиной Воскобоевой.

Маша даже проиграла Гале один сет, но в концовке игры ошибок уже не допускала.

Дальнейшие поединки с Тамарин Танасугарн, Каролин Возняцки и Агнешкой Радванской стали для Шараповой легкой прогулкой.

Что касается Звонаревой, то ее участие в решающем матче Qatar Total Open - 2008 перед стартом турнира никак не прогнозировалось. Дорогу к финалу ей пришлось прокладывать, выбивая из турнирной сетки соотечественниц. Сначала она справилась с Анастасией Родионовой, потом с Динарой Сафиной.

Следующей ее соперницей по всем раскладам должна была стать Светлана Кузнецова, но та неожиданно оступилась в поединке с Сибиль Баммер. Не страшно - в трех партиях Звонарева обыграла и Баммер, а потом был весьма тяжелый полуфинальный поединок с китаянкой На Ли, до этого освободившей от участия в турнире Елену Янкович.

Ей Звонарева проиграла первый сет, но затем взяла два других, выйдя в итоге на Шарапову.

Такими были пути наших теннисисток к финалу

Шарапова и Звонарева - величины в мире современного тенниса друг другу неэквивалентные, у Маши титулов и побед в карьере гораздо больше. Но, если посмотреть на историю предыдущих встреч двух наших теннисисток, то тут, как ни странно, наблюдается почти что равенство. У Шараповой четыре победы против трёх у Звонаревой. Причем в последней встрече двух теннисисток (в прошлом году в Индиан-Уэллсе) сильнее была именно Вера.

Первый сет словно бы подтверждал самые очевидные прогнозы о легкой победе Шараповой.

Мария, которая выиграла все 13 матчей в этом году, полностью доминировала и в итоге взяла верх в партии со счетом 6:1. Но во втором сете картина полностью изменилась. Вера нашла противодействие мощной игре Шараповой, и теперь уже она диктовала свои условия сопернице. При счете 5:2 в пользу Звонаревой во второй партии на подаче Шараповой счет был 0:40. Трехкратная победительница турниров Большого Шлема, однако, так легко сет оппонентке не отдала.

Маша сравняла счет в гейме, затем навязала сопернице борьбу на балансе, и хоть в итоге гейм этот Звонарева выиграла, стало ясно, что окончательного перелома в игре не произошло.

В перерыве между партиями Шарапова выпила чего-то из загадочного флакончика, потом «залакировала» его содержимое водой из двух пластиковых бутылочек. Во время всех этих процедур Маша выслуживала советы на английском от своего менеджера Майка Джойса. В ответ Мария по-английски же жаловалась консультанту на освещение корта - говорила, что не видит мяча. Тот посоветовал терпеть.

Под влиянием ли слов тренера, или же уже наметив перелом в игре в конце второго сета, но решающую партию Мария провела очень мощно.

Сходу она взяла подачу соперницы, затем уверенно действовала на своей, после чего во второй раз за партию сделала брейк. 3:0 в пользу Маши.

При этом счете Вера сделала, пожалуй, последнюю в матче попытку снова переломить ход игры. Она вела 0:30 на подаче соперницы, но Шарапова сильными ударами, по традиции сопровождаемыми дикими грудными воплями, гоняла соотечественницу по задней линии, выиграв в конце концов и этот гейм.

После этого проблем у Шараповой уже не было. Она легко довела третий сет до сухой победы, оформив свой 18-й титул в карьере.

В придачу к 414 тысячам долларов призовых организаторы вручили Маше еще и новенький мотоцикл «Харлей-Дэвидсон», который довольная победительница тут же оседлала.

Турнир в Дохе Шарапова, кстати, выигрывает уже во второй раз в карьере. Первая ее победа в столице Катара относится к 2005-му году.

Что касается Звонаревой, но выход в финал столь представительного турнира существенно поможет ее дальнейшему восхождению в теннисной иерархии. В рейтинге, который полностью будет обнародован в ночь с воскресенья на понедельник, Вера будет занимать 21-е место.

В другом финале дня российский теннисист Дмитрий Турсунов и чешский теннисист Томаш Бердых одержали победу в турнире ATP в Роттердаме в парном разряде (призовой фонд – € 824 тыс.).

В финале они обыграли россиянина Михаила Южного и немца Филиппа Кольшрайбера со счетом 7:5, 3:6, 10:7.