Блиц в концовке и без ошибок

Ананд и Топалов сыграли вничью

Фото: nmn.ru

В центральной встрече шестого тура в Морелии Виши Ананд и Веселин Топалов разошлись миром. Индиец, набрав четыре очка, сохраняет лидерство в турнире. Из всех участников лишь норвежец Магнус Карлсен допустил осечку, проиграв Теймуру Раджабову.

В мексиканской Морелии подходит к концу первая часть турнира 21-й категории с участием сильнейших шахматистов планеты, за исключением россиян Владимира Крамника и Александра Морозевича. В шестом туре центральным матчем, безусловно, поединок Виши Ананда против Веселина Топалова.

Реклама

Напомним, что после пятого тура индийский гроссмейстер является лидером, имея над болгарином преимущество в целое очко.

Поэтому Топалову, который играл белыми, нужна была победа, чтобы настигнуть второго по рейтингу ФИДЕ Ананда.

Веселин неплохо начал турнир, одержав победу над армянином Левоном Ароняном, однако затем после двух ничьих уступил подряд Алексею Широву и Магнусу Карлсену. Пора было исправлять такое положение. Ананд же выглядел явно стабильнее соперника. По сравнению с ним, после поражения от Ароняна в трех встречах он одержал две победы.

Турнир в Морелии. Шестой тур.

Раджабов - Карлсен - 1:0. Ничьи: Ананд - Топалов, Аронян - Леко, Иванчук - Широв.



Положение после шести туров: Ананд - 4 очка; Аронян, — 3,5; Топалов, Широв, Раджабов - по 3; Карлсен, Иванчук, Леко - по 2,5.

Желанной победы одного из гроссмейстеров в этом матче зрители так и не дождались.

Соперники продемонстрировали осторожную игру. Топалов, конечно, пытался развить ситуацию в середине партии.

И по-настоящему интересная игра в скором темпе произошла уже под занавес. Никто из соперников, к их счастью, роковых ошибок в этом блице не допустил. И матч после 42-го хода закончился вничью.

В еще одной занимательной встрече юный норвежский талант Магнус Карлсен играл черными против азербайджанца Теймура Раджабова. Раджабов, как выяснилось, наказал молодого соперника за его промахи по ходу партии, позволившие Раджабову диктовать свои условия.

Как ни сопротивлялся Карлсен по истечению своего времени, лишь четыре хода отсрочили его сдачу партии и проигрыш.

Миром разошлись между собой Алексей Широв и Василий Иванчук, а также Левон Аронян с Петером Леко. Перед последним туром первого круга в Мексике (в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени) Ананд продолжает лидировать, имея в активе четыре очка. В седьмом дне соревнований он сыграет с Иванчуком, Карлсен — с Ароняном, Широв — с Раджабовым, а Леко - с Топаловым.