Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Ван Бастен вернулся в «Аякс»

Ван Бастен 1 июля станет главным тренером «Аякса»

Фото: ajax.nl

Главный тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен подписал контракт с амстердамским «Аяксом». К своим обязанностям он приступит 1 июля.

Не дождавшись окончания чемпионата Европы, главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен, у которого 1 июля 2008 года истекает срок действия контракта с Федерацией футбола Нидерландов, принял решение относительно продолжения своей тренерской карьеры. Через четыре месяца новым местом работы голландского специалиста станет родной для него клуб «Аякс», в котором он из талантливого футболиста вырос в звезду мирового футбола.

Несмотря на то, что ван Бастен уже три с половиной года возглавляет сборную Голландии, его послужной список не так уж и велик.

После того, как в 1995 году Марко, отказавшись от продления контракта с «Миланом», объявив о завершении карьеры, он заявил, что не собирается связывать свою дальнейшую жизнь с тренерской стезей. Почти восемь лет его слова с делом не расходились, пока в 2003 году он не принял предложения стать помощником своего бывшего одноклубника Джона ван’т Схипа, который тогда возглавлял молодежный состав «Аякса».

Реклама

Проходит год, и 29-го июля Федерация футбола Нидерландов предлагает ван Бастену четырехлетний контракт, а ван’т Схип становится его помощником. Первые шаги, предпринятые им на новом посту, заставили многих призадуматься относительно правильности выбора нового наставника сборной. Уж больно странные, как казалось тогда решения, были предприняты «Утрехтским лебедем», как прозвали ван Бастена еще во время его футбольной карьеры за прекрасную осанку.

В кратчайшие сроки специалист отказался от признанных лидеров сборной, к коим относились такие звезды мирового футбола как Кларенс Зеедорф, Патрик Клюверт, Эдгар Давидс и Рой Макай, заявив, что по его мнению время этих футболистов уже давно прошло. Но на этом, мягко говоря, неоднозначные решения специалиста не заканчивалась. К примеру, нельзя не отметить того факта, что впервые за многие годы в сборной ван Бастена не оказалось ни одного футболиста, который бы представлял один из ведущих клубов чемпионата Нидерландов (ПСВ, «Аякс», «Фейенорд»).

Апогеем же стал конфликт, разгоревшийся с лучшим футболистом страны Рудом ван Нистелроем после проигрыша в 1/16 финала чемпионата мира от сборной Португалии. Однако к этому времени за спиной Марко уже был отличный результат, показанный в отборочном турнире к чемпионату мира, на котором «оранжевые» не потерпели ни одного поражения. Мало того, игра, которую показывала при этом специалисте национальная команда, оставляла благоприятные отзывы как у большинства болельщиков и специалистов.

Также убедительно прошла сборная Нидерландов и отборочный турнир чемпионата Европы.

Такое положение дел не могло не понравиться руководству федерации, которая уже начала переговоры с Марко относительно возможного продления контракта еще на два года. Однако включившийся в борьбу за тренера «Аякс» в результате выиграл.

«Мы очень рады, — сказал технический директор «Аякса» Мартин ван Гел. — Он — очень амбициозный специалист, который имеет за спиной период выступления в «Аяксе», который принес ему международную славу и небольшой опыт работы тренером. Кроме того, хорошо, что мы определились с тренерским штабом, который будет готовить команду к новому сезону».

А помогать ван Бастену будут его старые знакомые — Роб Витчге и Джон ван’т Схип. До конца же сезона с командой будет работать ее нынешний тренер Адри Костер.