«Овечкин дал мне урок»

Россияне помогли «Монреалю» обыграть «Филадельфию»

Фото: Reuters

Усилиями Андрея Костицына, а также Алексея Ковалева и Андрея Маркова «Монреаль» за счет единственного гола в матче обыграл «Филадельфию». «Финикс» Ильи Брызгалова обыграл «Лос-Анджелес», а Александр Семин из «Вашингтона» забросил решающую шайбу «Тампе» и был признан лучшим игроком матча.

Удачно завершился домашний матч для легионеров из бывшего СССР, выступающих за «Монреаль». В очень непростом и упорном матче «канадцы» обыграли со счетом 1:0 «Филадельфию». Думается, удачным оказался выбор тренерского штаба гостей, который доверился молодому вратарю Кэри Прайсу вместо француза Кристобаля Юэ, пропустившего в последних своих четырех матчах 14 шайб. Выбранный «Монреалем» на драфте в 2005 году, Прайс в предыдущем матче команд 13 декабря совершил 35 «сэйвов» в победной игре против «летчиков» со счетом 4:1.

К слову, добрых слов заслужил и вратарь «Филадельфии» финн Антеро Нииттимяки, который успешно противостоял монреальской атаке весь первый период.

Реклама

Думается, не его вина в голе, пропущенном в большинстве в начале второй 20-минутки. Гол на счету белорусского нападающего Андрея Костицына, который в падении, находясь спиной к воротам, пропихнул шайбу в ворота. Ассистировали ему Алексей Ковалев и Андрей Марков. К слову, этот гол оказался похож на шайбу Александра Овечкина в первый его сезон в НХЛ в матче против «Финикса» 16 января 2006 года. Когда об этом напомнили Костицыну, он так и сказал, то ли серьезно, то ли шутя: «Овечкин дал мне урок».

А вот третий период стал настоящим бенефисом Прайса, который многократно выручал своих партнеров. В одном из моментов в сутолоке у его ворот игроки гостей сигнализировали судье о голе, однако их просьбу посмотреть повтор арбитр проигнорировал. В итоге счет так и остался 1:0 в пользу хозяев.

Из других результатов отметим победу «Финикса» Ильи Брызгалова над «Лос-Анджелесом» со счетом 4:3. «Кингз» к середине третьего периода не без усилий Александра Фролова отыграли разрыв в два гола, но решающая шайба была заброшена в большинстве за восемь минут до сирены чехом Врбатой. Отметим и третий гол в сезоне латышского бойца «Кингз» Райтиса Ивананса. К нему он по традиции присовокупил одно заработанное удаление. Брызгалов же отразил 22 броска, поспобствовав 99-й победе в карьере Уэйна Гретцки-тренера.

«Вашингтон» благодаря трудной победе в Тампе почти догнал в Юго-восточном дивизионе «Каролину».

В этом матче результативным выдался третий период, в котором было забито четыре гола, а решающим оказался гол Александра Семина за три минуты до конца.

Александр Семин добил шайбу, оставшись один перед воротами «Лайтнинг».

Россиянин стал лучшим игроком встречи. А вот сосед «Кэпиталз» по дивизиону «Атланта» крупно уступила в Нью-Йорке «Айлендерс» 1:4. В течение всей игры «Трэшерз» сделали лишь 10 бросков по воротам соперника. Это наименьшее количество бросков за игру, которое «островитяне» когда-либо позволяли делать своим оппонентам. 3 марта 1977 года «Детройт ред уингз» бросили по воротам «Айлендерз» лишь 11 раз.

На трибунах «Нассау колизеума» были замечены представители 7 различных клубов НХЛ. Все они просматривали игру форварда «Атланты» Мариана Госсы, который называется наиболее явной кандидатурой на обмен в преддверие дэдлайна (26 февраля). Госса едва ли их впечатлил. В единственной голевой комбинации «Атланты» поучаствовал Вячеслав Козлов. У «Айлендерз» один гол на счету украинского форварда Руслана Федотенко.

Явно лучше пошли дела у Сергея Самсонова в «Каролине», которая победила дома «Флориду», а россиянин забил шестой свой гол в сезоне. «Каролина» обыграла «Флориду» в родных стенах уже в 14-й раз подряд.

Тем временем, нападающий «Флориды» Рихард Зедник выписался из больницы в Баффало и возвратился домой, чтобы приступить к тренировкам.

Напомним, что в четверг в матче против местных «клинков» словак получил травму от своего одноклубника Оли Йокинена, который случайно порезал ему коньком шею.

Аутсайдер Северо-восточного дивизиона «Торонто» дома в овертайме обыграл «Бостон» со счетом 4:3. 20-ю шайбу забил Николай Антропов. Перед матчем чествовали арбитра-ветерана Билла Макрири, для которого этот матч стал 1500-м в НХЛ.

Также отметим встречу двух лидеров Восточной конференции «Оттавы» и «Нью-Джерси», в котором в Канаде «дьяволы» одержали победу со счетом 3:2.

Сергей Брылин в 305-й раз подряд появился в составе «Девилз». Это четвертая по продолжительнорсти серия в история «дьяволов». Клубный рекорд по количеству матчей без замен принадлежит в «Нью-Джерси» знаменитому защитнику Кену Данейко, который провёл 388 игр кряду.

«Нью-Йорк Рейнджерс» одержали очень важную победу над «Баффало» 5:1. Форвард-провокатор Шон Эвери сделал дубль, причем первую шайбу он забросил уже на 10-й секунде матча. Это на секунду позже клубного рекорда, который делят Рон Дюгей и Джим Уимер. Яромир Ягр наконец подал некоторые признаки жизни, дважды ассистировав партнерам по время голевых атак.

«Нэшвилл», всего лишь третий раз в сезоне играя дома при аншлаге, победил в овертайме «Сент-Луис» 2:1. Две канадские команды, «Ванкувер» и «Эдмонтон» устроили форменное побоище, итогом которого стали 193 минуты штрафа, заработанные хоккеистами двух коллективов. Если же брать спортивную итог матча, то «Ванкувер» победил 4:2.