Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Чистая победа

Сборная России завоевала золотую медаль в мужской эстафетной гонке на чемпионате мира

Сборная России завоевала золотые медали в мужской эстафетной гонке 4х7,5 км, отстояв титул чемпиона мира. Квартет россиян Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов опередил с почти минутным отрывом главных конкурентов, сборные Норвегии и Германии.

В субботу на чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде состоялась мужская эстафетная гонка, в которой стартовали 24 команды. Даже такие экзотические страны, как Болгария, Великобритания и Сербия, выставили свои сборные. Фаворитами же были, как всегда, действующие чемпионы мира россияне, норвежцы и немцы.

К первому рубежу пелотон привел Иван Черезов. Следом норвежец Эмил Хегле Свендсен и немец Михаэль Реш. Отстрелялись чисто все, Иван, впрочем, сделал это медленнее главных конкурентов. Всего же 11 спортсменов обошлись без дополнительных патронов на огневом рубеже.

Однако к отсечке 3,6 км в тройке лидеров все те же: Норвегия, Россия, Германия.

Второй заход на стрельбище ожидался с большим интересом. Стрельба стоя куда сложнее «лежки». И вновь к выходу на стадион на первое место вышел Черезов. Россиянин и норвежец обошлись одним дополнительным патроном, а вот Михаэль Реш отправился, к разочарованию немецких болельщиков, на штрафной круг.

На третью позицию после второй стрельбы вышла сборная Украины. Но Черезов и Свендсен, выигрывавшие у украинца 4 секунды после стрельбы, на финише первого этапа привезли ему 26 секунд. Немец был уже очень далеко.

На втором этапе за россиян бежал Николай Круглов, за Норвегию Руне Братсвен. До огневого рубежа никаких интересных событий не произошло, а отстрелялись оба спортсмена чисто. Ехавший за сборную Германии на втором этапе Александр Вольф к стрельбищу подтянулся к главным конкурентам.

Что же до второго огневого рубежа, то здесь всем троим (Вольф уже вышел на третье место) пришлось прибегнуть к использованию дополнительных патронов: россиянин и немец — по одному, норвежец — три.

После стрельбы Круглов и представитель бундестим уверенно оторвались от стальных, а Братсвена даже умудрился обогнать биатлонист из сборной Австрии.

К передаче эстафеты Вольф практически догнал Круглова, и перед стартовавшим за россиян Дмитрием Ярошенко стояла непростая задача. Задача, с которой он справился блестяще.

На первом огневом рубеже Ярошенко отстрелял без единого промаха. Андреас Бирнбахер же и бежавший за сборную Норвегии Халвард Ханеволд напромахивались…

Что же касается стрельбы из положения стоя, тут все сложилось для россиян как нельзя лучше: сам Ярошенко, к сожалению, однажды промахнулся, но что его промах по сравнению с двумя неточными выстрелами признанного снайпера Ханеволда и четырьмя (!) непопаданиями в мишень и, соответственно, штрафным кругом Бирнбахера.

Передал эстафету Дмитрий с более чем 50-ти секундным преимуществом над Ханеволдом. Немцы проигрывали уже более минуты.

А на последний этап у сборных России и Норвегии ушли Максим Чудов и Уле Эйнар Бьорндален.

Блестящая стрельба ставшего уже лидером россиян Максима Чудова на первом огневом рубеже и единственный промах на втором не позволили знаменитому норвежцу составить конкуренцию «русской ракете».

Чудов, финишировав с российским триколором и пятидесятисекундным преимуществом над Бьорндаленом, принес нашей сборной золотую медаль чемпионата мира. Уже третью в Эстерсунде. Браво, Россия!

«Накануне вечером перед гонкой мы постарались максимально успокоить ребят, – рассказал агентству «Весь спорт» старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин. – Обстановка перед этой победной эстафетой, конечно, была гораздо более нервной, чем год назад. Тогда вариантов с составом не было, в этот раз Колю Круглова пришлось отстаивать. Поэтому мы даже не стали проводить общекомандное собрание перед гонкой, просто прошлись с тренерами по комнатам, успокоили, сказали какие-то обычные ободряющие слова.

«Накачивать» никого было не надо, все ребята и так знали свою задачу.

Лично я перед стартом практически не волновался – был уверен… нет, не в победе, а в том, что вся четверка выступит в свою силу, никто не провалится. А там уж как карта ляжет. Утром вновь поднялся коварный ветер, пристрелка получилась достаточно «дерганная»: ветер дул то в одну, то в другую сторону. Нам с тренером по стрельбе Андреем Александровичем Гербуловым пришлось обратить особое внимание команды на подход к огневым рубежам. Все получили задание – перед стрельбой обязательно обращать внимание на флажки, и начинать работать только после того, как определено направление ветра. Ну а ногами все прошли так, как и должны были. Эти ребята все доказали. Сейчас смотрю, как их награждают, и просто нет слов, какие они молодцы! Огромная благодарность им за труд, спасибо всему тренерскому штабу сборной России. И, конечно же, болельщикам! Мы действительно чувствуем вашу поддержку!»

Новости и материалы
Ученые впервые нашли скелет с «фарфоровым» желчным пузырем
Зеленский рассказал об усталости граждан Украины от военных действий
Пассажир московского метро разбил турникет, не желая платить за проезд, и попал на видео
Карпину дали совет по вопросу перехода в «Спартак»
В Литве хотят защититься от России «испанскими лошадьми»
В Башкирии начали гореть леса из-за аномальной жары
Галактионов ответил на вопрос о Дзюбе: он является частью «Локомотива»
В Одессе произошли взрывы
Физиотерапевт раскрыла, на какой подушке лучше спать для здоровья шеи
Губернатор Смоленской области рассказал об устранении последствий атаки БПЛА
Последний в ЕС производитель аудиокассет вдвое увеличит производство
Неадекватный россиянин в одном халате устроил потасовку с подростками и попал на видео
Около 20 беспилотников пытались атаковать Белгородскую область за сутки
«Села в воде по крышу»: жители Оренбурга рассказали о последствиях паводка
В WhatsApp появилась новая функция
Самарский чиновник ответил депутату Хинштейну, обвинившему его в связи с ЛГБТ*
США призвали Европу снизить налоги на доходы от замороженных активов РФ
В небе над Белгородской областью сбили беспилотник ВСУ
Все новости