Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Локо» не простил ЦСКА грубости

«Локомотив» обыграл ЦСКА, а «Ак Барс» — магнитогорский «Металлург»

Фото: lokomotiv.yar.ru

С одинаковым счетом 4:1 закончились два ключевых матча 51-го тура российской хоккейной суперлиги. В матче за третье место «Локомотив» обыграл ЦСКА, а в противостоянии прошлогодних финалистов «Металлурга» и «Ак Барса» победу праздновали казанцы. Еще в одном матче нижегородское «Торпедо» обыграло «Нефтехимик» — 2:1.

До окончания регулярного чемпионата осталось не так много игр, а вопросов пока остается больше чем ответов. Если судьба первых двух мест практически предрешена, то буквально все команды, расположившиеся ниже по турнирной лестнице, имеют реальный шанс улучшить свою позицию. И, конечно же, наибольший интерес представляют игры с участием ведущих клубов, которым 51-й тур предоставлял возможность в очном поединке решить, кто же действительно достоин стоять строчкой выше в табели о рангах.

Реклама

На протяжении всего регулярного чемпионата ЦСКА и «Локомотив» шли очко в очко, борясь за третью строчку в чемпионате, и в эту пятницу в Ярославле они должны были уже в третий раз в сезоне скрестить клюшки. До этого победу по разу праздновали поочередно обе команды, причем успех в обоих случаях сопутствовал гостям. Однако именно железнодорожникам в предстоящей игре необходимо было нарушать эту традицию. Ярославская команда, терпевшая поражения в трех последних матчах, перед этой игрой шла в роли догоняющего, отставая от армейцев на три очка.

Подопечные Кари Хейккиля настроились и с первых минут взяли инициативу в свои руки. ЦСКА к такому оказался не готов, сконцентрировавшись в первую очередь на защите своих ворот. Усугубив свое положение удалениями, ставшими следствием довольно спорных нарушений Лоусона и Епанчинцева, армейцы были приговорены к тому, чтобы пропустить.

Меньше минуты потребовалось железнодорожникам на то, чтобы разыграть двух лишних — точным броском от синей линии отличился Виталий Аникеенко.

В дальнейшем игра выровнялась и приобрела довольно вялотекущий характер. Периодически у обоих ворот возникали опасные моменты, однако воплотить их в забитые голы ни одна из команд не сумела.

Начало второй 20-минутки стало зеркальным отражением первой. Армейцы, завладев территориальным преимуществом, выглядели предпочтительней своих оппонентов. До поры до времени оборона хозяев не могла справиться со скоростными атаками красно-синих, которые практически всегда таили в себе угрозу. Однако ЦСКА не только не сумел воспользоваться своим преимуществом, но и умудрился пропустить, поплатившись за грубость. «Локомотив», получив численное большинство во второй раз в матче, забросил вторую шайбу. После броска все того же Аникеенко, Ткаченко удачно подправил шайбу и та, проскочив под рукой Лоусона, влетела в сетку.

И все же судьба воздала ЦСКА за старание. Получив преимущество в двух игроков после удаления Жукова и Галимова, Денис Куляш дальним броском сократил отставание.

И на этом гости останавливаться не стали, осадив ворота Семёна Варламова. Тот свой команду не подвел, и перед заключительным периодом «Локомотив», хоть и ценой практически одновременного удаления двоих хоккеистов, сумел уйти на перерыв, ведя в счете.

Определяющим в игре стали стартовые полторы минуты третьего периода, на протяжении которых ЦСКА имел преимущество в двух игроков.

Однако то, как вяло провели армейцы этот отрезок игры, указывало, что сил на концовку матча у них не хватит. Лишним подтверждением этого стали две шайбы, которые забросил «Локомотив». Сначала Иргл, уже в четвертый раз в этом матче, реализовал большинство, а минутами позже железнодорожники организовали гол-шедевр. Михнов отпасовал на Кудашова, который, развернувшись на 180 градусов, искусно переправил шайбу на Алексея Яшина, который выйдя на рандеву с Лоусоном, красиво обыграл последнего и установил окончательный счет во встрече — 4:1.

Была эта победа для ярославцев важной и с той точки зрения того, что не позволила подвинуть себя в тутрнирной таблице «Ак Барсу». А ведь казанский клуб, для того чтобы набрать 93-е очко, обыграл ни кого-нибудь, а действующего чемпиона страны — магнитогорский «Металлург». В, безусловно, еще одном ключевом матче тура, «барсам» удалось ударно провести стартовый отрезок встречи. Уже к седьмой минуте Андрей Мезин вынужден был дважды капитулировать после точных бросков Никиты Алексеева и Раймона Жиру. Наставник «Магнитки» Валерий Постников на это незамедлительно отреагировал сменой голкипера. Однако вышедшему на смену Мезину Илье Проскурякову также не удалось уйти с площадки «сухим». Давшая было «Металлургу» надежду на успешной окончание матча шайба Евгения Гладских, заброшенная на шестой минуте второго периода, была нивелирована точным броском Казинова.

Окончательно же судьбу матча решил Хентунен, на 44-й минуте забросивший последнюю шайбу в этом матче.

Это поражение стало первым для «Магнитки» в основное время за 15 последних игр, а «Ак Барс» стал единственным клубом в новейшей истории России, который имеет положительную разницу встреч с Магнитогорском. На счету казанской команды 28 побед при семи ничьих и 27 поражениях.

Состоялся в этот день и еще один принципиальный матч, в котором нижнекамский «Нефтехимик», балансировавший на границе «зоны плей-офф» гостил в Нижнем Новгороде.

Вопреки ожиданиям победу в этом матче одержало «Торпедо».

На 54-й секунде матча Буцаев вывел нижегородцев вперед, после чего Варнаков, уже в середине второго периода удвоил преимущество хозяев. Нижнекамцы сумели ответить лишь одним точным броском Пестушко в заключительном отрезке игры. Как итог, «Нефтехимик» покидает число 16-ти сильнейших, уступая это место новокузнецкому «Металлургу».