Слушать новости
Слушать новости

Фон-барон и русский Ваня

Новости чемпионата Германии

У футболиста сборной России Ивана Саенко сменился клубный тренер. На смену Хансу Майеру, ушедшему в отставку в понедельник вечером, пришел Томас фон Хеезен, до этого тренировавший «Арминию».

Тучи над Майером сгущались с начала сезона. «Нюрнберг», в прошлом сезоне выигравший Кубок Германии и занявший 6-е место в первенстве бундеслиги, нынешний чемпионат начал неудачно, осев в зоне вылета. Перед зимним перерывом баварцы вроде бы начали оживать, но первый же матч второго круга не принёс болельщикам команды радости. В домашней игре с прямым конкурентом в борьбе за выживание, ростокской «Ганзой», «Нюрнберг» добился лишь ничьей.

После игры 65-летний Майер объявил, что в любом случае покинет пост главного тренера «Нюрнберга» по окончании сезона. Тогда же Майер, начинавший свою тренерскую карьеру еще в бывшей ГДР, заявил, что «Нюрнберг» станет последней командой в его тренерской карьере.

В понедельник руководство клуба решило ускорить процесс прощания ветерана с большим футболом.

В первый день рабочей недели прошла информация, что уже во вторник «Нюрнберг» получит нового наставника. На деле же всё произошло еще быстрее. Уже в понедельник вечером стало известно, что Майер отправлен в отставку. В утешение ветеран получил около 1 миллиона евро отступных за досрочное расторжение контракта.

Вскоре же было названо имя и его преемника в «Нюрнберге». Им стал 46-летний Томас фон Хеезен, ранее работавший с «Арминией», а в качестве действующего футболиста известный как один из символов «Гамбурга» восьмидесятых--девяностых. Фон Хеезен начинал свои выступления за «Гамбург» еще в ту золотую для клуба пору, когда он выигрывал Кубок европейских чемпионов, а в его составе блистали такие звезды, как Кевин Киган, Феликс Магат, Хорст Хрубеш, Ули Штайн и Диди Кальтц.

Звезда того «Гамбурга» закатилась очень быстро, но фон Хеезен продолжал выступления за северный клуб, к началу девяностых став последним действующим участником его былых побед. Привлекал интерес к себе фон Хеезен и по другой причине. Аристократическая приставка «фон» выдавала в Томасе представителя дворянского рода (его предки известны с 17 века). Такие в современном футболе встречаются нечасто.

В середине девяностых фон Хеезен покинул «Гамбург», отправившись заканчивать карьеру в «Арминию».

Повесив бутсы на гвоздь, Томас занял пост в менеджменте клуба из Билефельда, а с июля 2005-го по февраль 2007-го года он тренировал «Арминию». Покинув пост главного тренера билефельдской команды, фон Хеезен год оставался без работы и вот теперь принял предложение «Нюрнберга».

Остается догадываться, как сложатся взаимоотношения немецкого аристократа и русского Ивана, ведь одним из обвинений, раздававшихся по адресу Майера в нынешнем сезоне, было то, что тот, раздраженный частыми отлучками россиянина в сборную, перестал доверять Саенко. Как следствие, в нынешнем чемпионате Иван, в предыдущем первенстве забивший 9 голов, не забивал ни разу.

Первый матч под руководством Томаса фон Хеезена «Нюрнберг» проведёт уже в четверг.

«Нюрнбергу» предстоит очень непростой выезд в Лиссабон, где баварцы сыграют матч 1/16 финала против местной «Бенфики».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть