Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Подвальные мучения

Обзор матчей российской хоккейной суперлиги

фото: www.spartak.ru

Хоккеисты московского «Спартака» лишь в серии буллитов проиграли в Нижнем Новгороде «Торпедо». Матчи между аутсайдерами российской суперлиги не принесли ни одной из шести команд три очка. С другой стороны, никто и не проиграл в основное время.

Удачным оказался 45-й тур для шести команд из подвала таблицы, которые ведут отчаянную борьбу за место в плей-офф. Никто в накладе не остался, аутсайдеры играли между собой и все три матча принесли ничьи в основное время. Так что ситуация еще более запутывается. Замыкающий таблицу «Амур» отделяет от заветного 16-го места всего пять очков.

Реклама

На матч в Нижний Новгород из Москвы отправилась большая группа спартаковских болельщиков из более сотни человек, однако попасть на хоккей удалось далеко не всем. Организованные фанаты «Спартака» (примерно 100 человек) заранее запаслись входными билетами и посмотреть игру им удалось. Остальных же на трибуны не пустили: заветных квитков в продаже не было уже несколько дней. Гости обвинили в этом принимающую сторону, дескать, матч вызывал особенный ажиотаж, и потому на гостевой сектор, который намеревались полностью заполнить красно-белые, продавали билеты аборигенам.

В этом матче ворота спартаковцев защищал Евгений Лобанов и провел очень хороший матч, хотя его визави Душану Салфицки приходилось сложнее. Гости открыли счет в начале второго периода, когда наконец-то начавший забивать Александр Дроздецкий реализовал удаление капитана волжан Александра Завьялова. Отыгрались хозяева также в большинстве, через семь минут. На сей раз был удален спартаковский капитан, и торпедовцы поймали соперников на смене, Михаил Варнаков убежал к воротам Лобанова и спокойно переиграл голкипера. В концовке основного времени «Торпедо» получило реальный шанс, минуту и сорок секунд хозяева могли играть впятером против троих соперников, однако не только не забили, но и сами заработали два удаления подряд.

В итоге пришлось пробивать буллиты, удачливее в которых оказались торпедовцы, победный гол на счету ветерана Сергея Королева.

После поражения в Новокузнецке в дополнительное время главный тренер «Амура» Анатолий Емелин посетовал, что его команда постоянно играла в меньшинстве, и побеждать в таких условиях невозможно. Хотя очко из Новокузнецка хабаровчане увезти смогли, что можно посчитать неплохим результатом, учитывая, что ничью «Амуру» принес Петер Нюландер лишь за полторы минуты до окончания основного времени. А в овертайме был удален Михаил Сарматин, и Артем Остроушко принес «Металлургу» победу и дополнительное очко.

Потеряли очки в очном поединке и хоккеисты «Сибири» и «Витязя», также отчаянно борющиеся за место в плей-офф. Причем хозяевам в Новосибирске пришлось в концовке отыгрывать две шайбы, и спасти очко сибирякам удалось. Однако в серии послематчевых штрафных бросков победу все же одержал «Витязь», который закрепился в зоне плей-офф. Любопытно, что Сергей Гомоляко, как потом сам и признался, «на удачу», перед серией буллитов заменил нередко спасавшего команду Бориса Тортунова на Алексея Волкова. И, как оказалось, не прогадал. Сергей Котов же вновь говорил о слабой реализации моментов его командой, хотя их было создано «на два матча». К тому же, по мнению Котова, слишком много его хоккеисты играют у бортов, в углах площадки, откуда, как известно, голы не забиваются.

А вот челябинский «Трактор» о борьбе за место под солнцем, видимо, может забыть окончательно. После Нового года уральцам пришлось провести серию матчей с клубами из верхней части таблицы, и играла команда Андрея Назарова более чем удачно.

От 17-го места «Трактор» оторвался уже на восемь очков и продолжает восхождение вверх. В напряженнейшем матче с лидером из Уфы «трактористы» добились волевой победы. Игра изобиловала мелкими потасовками, и лишь в третьем периоде хозяевам удалось усилиями Константина Касянчука и Алексея Заварухина вырвать победу, причем решающую шайбу Заварухин провел, когда его команда играла в формате «пять на три».

В Омске победу казанскому клубу над «Авангардом» принесли два ударных звена, причем по «дублю» оформили Алексей Морозов и Олег Петров. На счету Морозова и победная шайба, когда игра, казалось, катилась к дополнительному времени. Оставалось всего 64 секунды, когда при счете 4:4 Морозов забросил решающую шайбу. Причем еще за десять минут до финальной сирены казанцы проигрывали! Уже на четвертой минуте Петров-старший при помощи партнеров по второму звену «Ак Барса» Хентунена и Чаянека открыл счет с пятачка. Через полминуты Александр Титов приложил локтем Дмитрия Обухова и был удален до конца матча. Пять минут в меньшинстве омичи благодаря надежной игре Фреда Брэтуэйта выстояли, а когда был удален Кирилл Петров, Алексей Черепанов замкнул передачу на дальнюю штангу, сравняв счет. До перерыва продолжался веселый хоккей, команды успели снова обменяться голами.

После удаления Панина точный бросок удался в меньшинстве Данису Зарипову, а затем отличился Денис Денисов.

После возобновления игры хозяева вновь играли в большинстве, и Антон Курьянов впервые вывел «Авангард» вперед, при этом судье Александру Полякову пришлось смотреть видеозапись. Затем уже омские хоккеисты играли в меньшинстве, причем почти две минуты — «три на пять». Выстояли, но после следующего удаления Первушина Морозов забросил свою первую шайбу в матче. Следующего гола пришлось ждать до третьего периода, когда Павел Роса добил шайбу в сетку после броска Бабчука, реализовав удаление Шафигулина. Вскоре был удален капитан молодежной сборной Евгений Курбатов, и казанцам хватило ровно минуты, чтобы Жиру воспользовался передачей из-за ворот. А в самой концовке Морозов принес гостям победу. Сергей Герсонский успел снять вратаря, позволив тем самым Олегу Петрову оформить дубль, самый опытный казанский хоккеист поразил пустые ворота.

После матча Герсонский посетовал на большое количество ошибок в обороне, отметив, что класс у казанцев повыше, и побеждать только на эмоциях пока не представляется возможным. А Зинэтула Билялетдинов признал, что его команда победила, потому что лучше использовала голевые моменты.

Матч в Тольятти между «Ладой» и СКА мог не состояться: ввиду климатических условий в Поволжье появились сомнения, что питерцы вовремя доберутся до самарско-тольяттинского аэропорта. Однако делегация СКА прибыла заблаговременно, правда, хозяева на льду оказались негостеприимными. Один из лидеров чемпионата в последних матчах немного притормозил, а в Тольятти и вовсе не смог забить. А «Лада» во втором периоде забросила три шайбы, фактически сделав результат. Причем два первых гола на счету связки Панов — Кетов. Во втором перерыве Барри Смит заменил Дмитрия Ячанова на Марка Ламота, однако уже через 18 секунд Панов забросил свою вторую шайбу в матче, установив окончательный счет — 4:0.

Магнитогорский «Металлург» победил в Нижнекамске «Нефтехимик», причем счет открыл дебютировавший в составе уральского клуба 18-летний форвард Вадим Ермолаев. Затем Ян Марек реализовал штрафной бросок, и эта шайба оказалась победной. «Локомотиву» в Балашихе хватило 12 первых минут, чтобы забросить три шайбы и определить результат - хоккеистам ХК МВД в дальнейшем удалось лишь забросить шайбу престижа. Заводилой у волжан выступил их капитан Алексей Кудашов, который сам забил дважды и ассистировал Алексею Михнову.

В Череповце проиграл ЦСКА, не использовав возможность подняться на четвертое место. У «Северстали» забили Олег Губин и Сергей Соин, и лишь в третьем периоде Сергей Широков смог отквитать одну шайбу. В концовке армейцы пытались сравнять счет, сняли Лоусона (игра шла 6 на 4), но хозяева победу удержали, как и 11-е место.

Матчи 46-го тура пройдут в пятницу и субботу (в этот день сыграют «Химик» и «Ак Барс»). «Битва аутсайдеров» частично продолжится: «Спартак» едет в Новосибирск, а «Торпедо» дома играет с новокузнецким «Металлургом». «Амур» в столице играет с «Динамо», а «витязи» отправятся в Челябинск.