онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

«Добрые люди шампанское присылали»

Интервью с Александром Прокопьевым

Фото: hckhimik.ru

После матча «Химик» — «Динамо» тренер подмосковных хоккеистов Александр Прокопьев прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» ход матча, рассказал о своих обязанностях в команде, о причинах провала сборной России на ЧМ-2000 в Питере и о том, что в знак благодарности присылали ему в свое время болельщики.

Мастеровитые центральные нападающие в отечественном хоккее — статья особая. Настоящий дефицит! Александр Прокопьев относился именно к таким. Многолетний капитан сборной России, который был даже рекордсменом по количеству проведенных за нее матчей (156), лучший снайпер чемпионата России 2004/2005, обладатель приза «Секунда» за самый быстрый гол (10-я секунда матча «Авангард» — «Динамо» в начале октября 2001 года)…

Реклама

— В первом периоде мы не реализовали большинство, во втором кое что подправили — и сразу повели в счете, — сказал Александр Прокопьев. — А в третьей двадцатиминутке наша команда грамотно оборонялась, и в итоге довела дело до победы.

— Александр Юрьевич, назначение вас одним из тренеров «Химика» прошло как-то тихо и незаметно. Давайте, восполним пробел. Кто и когда предложил вам эту должность?
— В конце прошлого сезона я понял, что карьера хоккеиста заканчивается. Сам попросил работу у Леонида Вайсфельда, генерального менеджера клуба. Тогда так сложились обстоятельства - после окончания сезона произошла смена тренерского штаба. И места были вакантны. Можно сказать, повезло.

— Других вариантов не было?
— А я их и не рассматривал.

Рассчитывал получить работу именно в «Химике, поскольку последние два года играл в этой команде.

— А игровую карьеру, насколько я знаю, завершили вынужденно — из-за травм…
— Точно.

— Вы, например, серьезно повредили глаз, когда выступали за фарм-клуб мытищинцев.
— Да, это случилось в сентябре 2006 года. Мы встречались с питерской командой. И в начале игры около наших ворот я боролся с двумя соперниками. Тогда мне клюшкой в глаз и попали. Потом сделали операцию. Сейчас чувствую себя уже нормально.

— И что входит теперь в ваши обязанности?
— Провожу разминку перед игрой, занимаюсь с ребятами в тренажерном зале. Остальное — по мелочам. Подсказываю что-то по ходу тренировок и матчей.

— Сами, наверное, вспоминаете былые годы. Допустим, наиболее памятные эпизоды в карьере.
— Бывает. Конечно, в основном, те, когда становился чемпионом страны, завоевывал серебряные медали чемпионата мира в составе сборной.

Когда побеждаешь — все в памяти остается, проигрываешь — стараешься забыть.

— Кстати, о сборной России. Вам еще не надоели расспросы о провале на чемпионате мира в Питере в 2000 году?
— Хм... По-моему, причины очевидны. Основная — это то, что мы в полном составе собрались только к первому матчу с Францией. Сыгранности не было.

— Но французов-то вы, можно сказать, на одном коньке обыграли…
— Это нас расхолодило, успокоило. Многие энхаэловцы приехали после тяжелейшего сезона, не тренировались недели 2-3. Не просто им было за считанные дни приличную форму набрать. Что и помешало в результате победить тех же белорусов и латышей.

— Ясно. Поговорим о делах клубных. В «Авангарде» блистало звено Сушинский - Прокопьев - Затонский, в «Динамо» — Харитонов - Прокопьев - Кувалдин. Если сравнивать эти звенья, какое, на ваш взгляд, сильнее? И с кем из перечисленных мастеров вам комфортнее было играть в связке?
— Неэтичный вопрос.

— И, тем не менее…
— Я счастлив, что у меня были такие партнеры! Еще могу назвать Сережу Петренко с Максом Афиногеновым, Валерку Белова с Вовой Воробьевым в «Динамо», а в Электростали, где я начинал свой путь в большом хоккее — играл в тройке с Сидляровым и Виктором Ли.

— Вас и в Москве обожали. И в Омске болельщики вас после чемпионского сезона были готовы на руках носить…
— Да уж, немало уже теплых слов в наш адрес было сказано.

А когда мы с ребятами в одном из местных ночных клубов сидели, то нам добрые люди за столик шампанское присылали.

— И как много, если не секрет?
— Я не считал (улыбается).

— Вас заслуженно называли лучшим центрфорвардом российской суперлиги...
— Да что вы! Женя Корешков, Андрей Разин, Паша Дацюк — вот на то время ведущие центральные нападающие нашего чемпионата.

— Скромность украшает человека. Тем более, когда тот говорит с олимпийским спокойствием. Интересно, а вы когда-нибудь спорите?
— Если считаю, что прав.

— А с кем спорили последний раз?
— Несколько лет назад с нападающим «Авангарда» Ильей Горбушиным. Он клялся, что сможет сто раз мячиком начеканить. В результате остался мне должен энное количество бутылок пива. До сих пор не отдал, представляете? (смеется).