Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Я не знаю игрока по фамилии Хряпа»

Фото: Кирилл Лебедев
Многократный чемпион НБА в составе «Чикаго Буллз» Скотти Пиппен рассказал российским журналистам о своей жизни после окончания активной карьеры, поделился мнением о баскетболистах из Европы, а также выразил желание сняться в российском художественном фильме.

В среду состоялась пресс-конференция с участием одного из ключевых игроков звездного «Чикаго Буллз» 90-х Скотти Пиппена. На встрече баскетболиста с журналистами также присутствовали начальник «ЦСКА» Сергей Кущенко и генеральный менеджер ПБК «ЦСКА» Андрей Ватутин.

Встречу открыл Сергей Кущенко: «Сегодня, когда в спорт вкладываются большие деньги, баскетбол в России теряет позиции. Идея приглашения Пиппена в Россию была реализована ради продвижения баскетбола в стране. Помимо того, что Скотти великий игрок, он, а это я могу с уверенностью заверить, также великолепный человек. Программа пребывания Скотти Пиппена в России не ограничится посещением матча Евролиги на Ходынке и мастер-класса в Перми. Пиппена ждет еще и неофициальная часть, куда входит посещение бани».

Первый вопрос, заданный Пиппену, был до боли знаком:
— Как вам Москва?
— Я пока не успел осмотреть достопримечательности. Но мне говорили, что Москва красивый город. В ближайшем будущем буду нагонять упущенное.

— Каково ваше мнение о европейских игроках, выступающих в НБА?
— Ребята из Европы работают очень продуктивно, целенаправленно и добиваются успехов, причем заслуженно.

Их уважают, они играют очень здорово, а порой занимают ведущие роли не только в клубе, но и во всей ассоциации.

Из русских могу отметить Кириленко.

— А вам известен Виктор Хряпа, который играет за ваш родной клуб?
— Нет, к сожалению, не знаю.

— Многие игроки после окончания профессиональной карьеры спортсмена идут работать в СМИ. Вам не предлагали поработать, например, телекомментатором?
— Пару лет назад у меня было несколько предложений, но я отказался. Понимаете, мне 42 года, а кроме баскетбола я больше ни чем и не занимался. На данный момент я хочу уделить немного времени семье.

— Как вы считаете, Леброна Джеймса по праву считают лучшим игроком НБА?
— Заиграть в НБА очень сложно, а стать одним из ведущих игроков еще сложнее. Однако Леброн в этом преуспел. Еще надо учесть тот факт, что Леброн Джеймс стал звездой в 18 лет — это большая редкость для НБА.

По-моему, он входит в пятерку лучших игроков. Против таких, как Леброн, трудно защищаться.

— Что вы испытываете, будучи легендой мирового баскетбола?
— Это великолепно, когда тебя узнают на улице, уважают люди. Я с удовольствием встречаюсь с людьми, которые вспоминают игры с моим участием. Конечно, это приятные чувства.

— Вы шесть раз становились чемпионом НБА и дважды Олимпийским чемпионом. Что для вас важнее: чемпионство НБА или золотая медаль Олимпиады?
— Получить олимпийскую медаль — это великая честь, но в памяти больше остаются победы в НБА. Как вы знаете, в НБА проводится очень много игр, которые изматывают тебя. Чтобы стать чемпионом НБА, требуется очень много усилий, напряжения, внимания.

Чемпионские титулы НБА значат для меня больше, потому что я много времени потратил на завоевание этих чемпионских титулов. С юношеских лет моей мечтой было чемпионство НБА.

Путь был тернист — сначала выступление в команде колледжа, позже выступление в студенческой ассоциации, и последней ступенью стала НБА.

— Начиная свою карьеру в НБА, была ли уверенность, что станете знаменитым?
---Конечно, я не рассчитывал, что моей персоне будет уделяться столько времени.
Я предполагал, что, играя в НБА, можно достичь многого, но, честно говоря, даже не мог предположить, что достигну таких высот.

— Многие профессиональные баскетболисты в свободное время играют в американский футбол, бейсбол. Известно, что вы любите играть в гольф. Хотите ли вы добиться каких-нибудь достижений в этом виде спорта?
--Я играю в гольф для развлечения и не хочу ничего добиваться. Играя в гольф, можно отойти от насущных проблем, отдохнуть, пообщаться с кем-нибудь. Помимо гольфа, поигрываю в баскетбол для своего удовольствия.

— Как, по вашему мнению, выступит «Бостон» в этом розыгрыше в плей-офф?
— Сейчас с учетом великолепных тренеров, которыми располагает «Бостон», приобретений нескольких выдающихся игроков, качество игры Бостона улучшилось в разы. Так что у команды есть всё для победы в плей-офф.

Однако, помимо «кельтов», в ассоциации есть еще несколько неплохих команд, которые с полным правом могут считаться претендентами на победу.

— Сегодня у вас ни разу не спросили о Джордане, вас это не удивляет?
— Нет.

— Вы, наверное, устали от этих вопросов?
— Нет, не устал. Я не имею ничего против таких вопросов

— Принимали ли участие во встречах выдающихся игроков НБА в этом году?
-— Нет, я в них не участвовал. Кстати, мы общаемся не только на специально организованных встречах, но и на мероприятиях, устроенных НБА.

— Ваши бывшие одноклубники Дэннис Родман и Майкл Джордан успели сняться в кино, не хотите последовать за ними?
— Даже не знаю, мне пока не предлагали. Думаю, я бы не отказался от съемок в каком-нибудь художественном фильме. Может, в России кто-нибудь предложит мне роль?!

— Что надо сделать, чтобы стать великим? Есть ли какие-нибудь секреты?
— Секретов никаких нет.

Работай целенаправленно, не теряй цель из виду, и ты обязательно добьешься своего.

— Основная цель вашего приезда — это помощь в развитии детского баскетбола?
— Я не полностью вовлечен в развитие детского баскетбола, я просто оказываю помощь. Будучи отцом троих детей, я очень рассчитываю на то, что наши усилия помогут увеличить популярность баскетбола и помочь в развитии баскетбола в России.