«Фараоны» арестовали Это'О

Сборная Египта победила команду Камеруна на Кубке Африки - 4:2

Фото: Reuters

Сборная Египта благодаря дублям Мохаммеда Зидана и Абду Раби победила в своем стартовом матче на Кубке Африки команду Камеруна, в составе которого два мяча на свой счет записал «каталонец» Самуэль Это'О — 4:2. Весь матч на поле провел бывший игрок «Локомотива» Бикей, запомнившийся ударом локтя по голове другому бывшему железнодорожнику, Амру Заки. В запасе остался игрок «Сатурна» Бенуа Ангбва.

Во вторник на Кубке Африки стартовала борьба в группе С. Как во вторник в квартете В в первом же матче сошлись главные претенденты на выход в четвертьфинал, так и в группе C сошлись ее лидеры, сборные Египта и Камеруна. На нынешнем Кубке Африки оба коллектива не входят в разряд фаворитов и на это есть свои причины. «Неукротимых львов», одержавших победу на турнире в 2002 году, последние годы преследуют неудачи. На последних двух розыгрышах камерунцы не смогли отобраться в число призеров, как и не сумели добыть путевку на последний чемпионат мира в Германию.

Реклама

Болельщикам Камеруна, которых приехало в Гану достаточное количество, такое положение дел порядком надоело, и они ждут успеха от своей «львиной стаи» под предводительством Самуэля Это'О на нынешнем континентальном первенстве. Состав у наставника «львов» Отто Пфистера вышел довольно боевой, однако по сравнению с командой Ганы, Кот`д-Ивуара и Нигерии менее именитый. Можно выделить только того же «каталонца» Это'О и бывшего «аристократа», а ныне выступающего за «Ньюкасл» Жереми.

Взял немец в состав и двух хорошо известных российским болельщикам игроков — бывшего железнодорожника Бикея, ныне выступающий за «Рединг», и защитника Бенуа Ангбву, сменившего недавно самарскую прописку на «инопланетную», подмосковную.

Кубок Африки. Группа С. Первый тур.

Египет - Камерун - 4:2 (3:0)

Голы: Абд Рабу, 14-пен, 82; Зидан, 16, 45 - Это’О, 51, 90

Египет: Эль Хадари, Фанталлах, Фатхи, Гомаа, Моавад (Мохамед, 90), Саид, Абд Рабу, Шоуки, Мотеаб, Заки (Абутриака, 60), Зидан (Эль Мохамади, 68)

Камерун: Камени, Атуба, Бикей, Сонг, Эпалле, Жереми, Макун (Бинья, 38), Мбиа (Сонг Биллонг, 46), Н’Гуэмо (Эмана, 46), Это’О, Идриссу

Предупреждения: Саид, 16; Моавад, 48; Фанталлах, 90 - Бинья, 71

Судья: Моду Сове

Гана. Баба Яра Спортс Стадиум

В таком же положении находится т действующий обладатель Кубка Египет. Футболисты с берегов Нила, выиграв два года назад домашний турнир за счет в основном морально-бойцовских качеств, проявленных за счет поддержки болельщиков, на нынешнем первенстве могут рассчитывать на первое место, но уже не с такой долей вероятности. Причины тому — травмы ведущих игроков, победителей двухлетней давности нападающего Ахмеда Хоссана Мидо, а также полузащитника Мохаммеда Бараката, признанного три года назад лучшим футболистом Африки по версии британской ВВС.

Но в случае если «фараоны» (в составе которых имеется еще один игрок, известный в России — бывший игрок «Локомотива» Амр Заки) проявят себя во всей красе как единый механизм, то они смогут рассчитывать на сохранение звания самой титулованной команды «черного» континента.

Напомним, что Египет пять раз выигрывал Кубок Африки. По четыре титула имеют Гана и Камерун.

С первых минут встречи на стадионе во втором по численности городе Ганы, Кумаси, инициативу захватили египтяне. Уже на первой минуте лидер атак «фараонов» Мохаммед Зидан получил пас на отменной ударной позиции, но замешкался, позволив защитникам себя накрыть. Тут же Шавки проверил Камени на прочность ударом метров с 30. Камерунцы на это ничем не ответили.

Египтяне наращивали давление и на 12-й минуте получили право на одиннадцатиметровый удар. Зидан с правого фланга прострелил в штрафную, однако Заки до мяча не дотянулся. Но на подборе первым оказался Шавки, который взял игру на себя и, простреливая в штрафную, попал в руку Бикею. В итоге пенальти без труда реализовал Абд Рабу.

Сборная Египта отмечает гол // Reuters
Сборная Египта отмечает гол // Reuters

Спустя всего пять минут «фараоны» провели еще одну голевую атаку, добив деморализованных «львов». После навеса Самуэля Это'О защитник египтян сильно выбил мяч в центр поля, где его подхватил Зидан. Нападающий отыгрался в стеночку с партнером и убежал на рандеву с голкипером Камеруна, которого без труда и обыграл, сделав счет 2:0.

«Фараоны» полностью контролировали игру, не давая камерунцам развернуться в атаке. Самуэля Это'О на поле будто и не было — до такой степени египтяне были хозяевами положения.

Заметен был Бикей, однако, как обычно, в грязной игре. В одном из эпизодов он грубо локтем ударил по голове Заки. Но в целом защитник «Рединга» был достаточно надежен.

Под занавес первого тайма подопечные Шехата Хасана довели счет до разгромного.

Свое индивидуальное мастерство во всей красе продемонстрировал Зидан. Все началось с того, что вратарь египтян, выбивая мяч со своей половины поля с правого фланга, добил его до штрафной. Защитник сборной Камеруна попытался выбить мяч, но тот отскочил к Зидану. Нападающий красиво принял мяч на грудь, сместился в центр и великолепно пробил в девятку. Камени, как и вся оборона камерунцев была бессильна.

Фактически игра была сделана. Единственный, кто не сдавался в сборной Камеруна, был Самуэль Это'О. Именно игроку «Барселоны» удалось оказаться первым на мяче после подачи в штрафную и размочить счет в матче на 51-й минуте матча. Но все равно камерунцы, захватив инициативу в начале второго тайма, действовали достаточно беззубо, в силу отменной игры египтян в обороне.

В итоге под занавес матча команды обменялись забитыми мячами и закончили встречу со счетом 4:2.

На 80-й минуте дубль оформил Абд Рабу точно пробив издали, а в добавленное время свой второй мяч на турнире организовал Это'О, реализовав пенальти.

Кубок Африки. Группа С. Первый тур.

Судан — Замбия — 0:3

Голы: Чаманга, 2; Муленга, 51; Катонго, 59

Судан: Абдалла, Али Элхидир, Ахмед Жибриль, Абдалла, М.Ахмед (Юсиф Хадо, 24), Бахит, Эль Башир (Фарах, 80), Карар, Ладо, Сидо (Бабикер, 57), Тамбаи

Замбия: Мвеене, Хачиленса, Мусонда, Мванза, Нкетани, Бакала, Калаба, Катонго, Чаманга, Муленга (Чаманга, 83), Фири (Майука, 70)

Предупреждения: Бахит, 16; Абдалла, 32, — Мванза, 66; Катонго, 75

Судья: Бадара Диатта

Гана. Баба Яра Спортс Стадиум

Во втором поединке группы встречались сборные Судана и Замбии. На удивление всем замбийцы добились уверенной победы со счетом 3:0, хотя на протяжении всего матча не владели ощутимым преимуществом. Успеха команда Замбии добилась за счет четкой реализации голевых моментов, тогда как «крокодилы Нила» все свои моменты растранжирили.

«Медные пули» произвели первый выстрел уже на второй минуте. Чаманга отправил мяч в дальний верхний угол разящим ударом, находясь в штрафной. Второй мяч был забит в начале второго тайма, когда в результате розыгрыша углового Муленга переиграл своего оппонента в воздухе и переправил мяч в ворота.

Последний и контрольный выстрел замбийцы нанесли по истечении часа игрового времени. Катонго удачно сыграл на обивании, принеся своей команде победу со счетом 3:0.

В среду на Кубке африканских наций состояться два поединка в группе D. Тунис сыграет с Сенегалом, а команда ЮАР проверит на прочность сборную Анголы.