Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Слоны» затоптали Одемвинги

Итоги второго дня футбольного Кубка африканских наций

Фото: Reuters

Игрок лондонского «Челси» Саломон Калу принес победу сборной Кот-д'Ивуара в суперпоединке группы В с командой Нигерии со счетом 0:1. В составе «суперорлов» на 74-й минуте на поле появился Питер Одемвинги. В других матчах сборная Мали обыграла Бенин со счетом 1:0, а сборная Марокко разгромила Намибию со счетом 5:1.

В понедельник на Кубке Африканских наций были запланированы три поединка. Первым по времени был сыгран второй матч в группе А. Напомним, что стартовый поединок турнира состоялся в воскресенье. Главный претендент на первое место в группе, а также на победу во всем турнире хозяйка первенства сборная Ганы обыграла команду Гвинеи со счетом 2:1.

Реклама

Во втором матче выясняли отношения команды Марокко и Намибии. Фаворитом встречи, бесспорно, считались «атласские львы», которые наравне с Гвинеей являются главными претендентами на вторую путевку в четвертьфинал. За марокканцев говорило практически все: опыт выступления на международной арене, более классный именитый состав, более высокое место в рейтинге ФИФА.

Кроме того, с таким тренером, как Анри Мишель, который на прошлом африканском форуме дошел с командой Кот-д'Ивуар до полуфинала, марокканцы обязаны демонстрировать высокие результаты.

Образовавшаяся в 1990 году вместе с провозглашением страной независимости команда Намибии лишь второй раз в своей истории участвует в Кубке Африки и носит титул самой слабой сборной на турнире. Ко всему прочему, в конце прошлого года в стане намибийцев случилось несчастье. В возрасте 47 лет скончался главный тренер команды Бен Бамфучиле, имевший среди игроков большой авторитет.

Из-за произошедшего подготовка команды была нарушена, да и психологическое состояние игроков оставляло желать лучшего. Новый наставник голландец Ари Сханс был назначен лишь третьего января, и, естественно, достойно подготовить команду у него не получилось. Сборная Намибии проиграла все контрольные встречи, и приехали на турнир играть лишь на морально-волевых качествах.

Кубок Африки. Группа А

Намибия - Марокко - 1:5

Голы: Бренделл, 23 - Аллоуди 1, 5, 28; Сектуи, 40; Зерка, 74

Намибия: Шинигайамве, Эйприл (Шатимуене, 46), Гарисеб, Пиенар, Бенжамин, Бренделл, Якобс (Свартбоой, 77), Нгатизеко, Риссер, Бестер (Ринеас, 64), Каимби

Марокко: Фухами, Бассер, Эль Каддури, Эрбате, Оудду, Хаджи (Зерка, 70), Кабус, Сафри, Аллоуди (Мохтари, 63), Шамах, Сектуи (Абушеруне, 67)

Предупреждения: Якобс, 38; Бенжамин, 55; Гарисеб, 60; Нгатизеко, 62; Каимби, 72 - Эль Каддури, 45

Аккра. «Спортс Стэдиум»



Начало встречи сразу обозначило фаворита матча. За пять минут марокканцы оформили два гола усилиями Сафьян Аллоуди, который вначале удачно замкнул передачу партнера, а затем совершил проход по центру, переиграв вратаря соперника. Намибийцы, однако, не опустили руки и сумели провести разящую атаку, которая закончилась результативным выходом Брайана Бренделла один на один, сделав счет 2:1.

Однако на 28-й минуте последовал пас с левого фланга, который удачно замкнул все тот же Аллоуди, оформив первый на турнире хет-трик.

Марокканцы продолжили контролировать ход матча и на 40-й минуте довели свое преимущество до трех мячей — отличился Сектиуи. После этого в этой встрече стало все ясно. Второй тайм запомнился еще одним мячом в ворота команды Намибии, который забил после розыгрыша углового вышедший на замену Зерка, а также травмой лучшего игрока матча.

Сафьян Аллоуди оформляет первый хет-трик турнира // Reuters
Сафьян Аллоуди оформляет первый хет-трик турнира // Reuters

На 58-й минуте защитник намибийцев Гарисеб со всего маха въехал в опорную ногу Аллоуди, и того пришлось эвакуировать на электромобиле. Судя по тому, что после окончания матча автор хет-трика с трудом мог передвигаться, его участие в матче со сборной Гвинеи, который состоится в четверг, находится под вопросом. Первый же поединок на турнире команда Анри Мишеля завершила победой со счетом 5:1 и вышла на первое место в турнирной таблице группы А.

Суперматчем Нигерия — Кот-д'Ивуар открывалась борьба в квартете В. Два главных наравне с Ганой претендента на победу в Кубке, имеющих в своем распоряжении таких звезд, как Дидье Дрогба, Саломон Калу и Оби Микель из «Челси», Нванкво Кану из «Портсмунта» и Обафеми Мартинс из «Ньюкасла», Коло Туре и Эммануэль Эбуэ из «Арсенала», Яя Туре из «Барселоны» и Аруна Диндан из «Ланса», сошлись уже в стартовом матче. Все вышеперечисленные футболисты, в том числе и Дрогба, у которого было небольшое повреждение, вышли в стартовом составе, что, естественно, добавляло поединку фантастический антураж.

Нападающий нигерийцев и московского «Локомотива» Питер Одемвинги остался в запасе.

Кубок Африки. Группа В

Нигерия - Кот-д'Ивуар — 0:1

Гол: Калу, 66

Кот-д'Ивуар: Барри, Эбуэ, Коло Туре, Абдулайе Мейте, Бока, Яя Туре, Гохури (Кейта, 46), Зокора, Саломон Калу, Диндан, Дрогба (Коне, 85).

Нигерия: Эдиже, Йобо, Тайво, Апам, Олофинджана, Оби Микель, Утака (Одемвинги, 74), Шитту, Айягбени, Мартинс (Макинва, 79), Кану (Оконкво, 56).

Предупреждения: Олофинджана, 19; Мартинс, 37 - Гохури, 25; Бока, 83

Секонди. «Такоради»



Мали - Бенин — 1:0

Гол: Кануте, 49-пен

Мали: М.Сидибе, Кулибали, Дембеле, Диамутен, Канте, С.Сидибе, Диарра, Кейта, Кануте, Б.Туре (Диаките, 72), С.Траоре (М.Сидибе, 55; С.Траоре, 89)

Бенин: Читу, Аденон, Аджамосси, Боко, Крисостом, Гаспос, Окетола (Сессеньон, 53), Ахоуея (Оладипикпо, 82), Чомого (Маига, 70), Омотойосси, Чомого

Предупреждения: Диарра, 22; Б.Туре, 43; Кулибали, 52 - Аденон, 20; Гаспос, 48

Секонди. «Такоради»

Начало матча прошло без опасных моментов с обилием остановок, связанных с многочисленными единоборствами на каждом участке поля. Команды старались не раскрывать карты раньше времени и атаковали с дальних дистанций. Для начала на прочность был проверен вратарь ивуарийцев Барри Копа, который вначале, после удара Тайво, сыграл неуверенно, отбив мяч перед собой, а затем и вовсе оказался наблюдателем после выстрела того же Тайво со штрафного, после которого мяч угодил в перекладину.

«Слоны» ответили на это опасным ударом Дрогбы со штрафного и отменным выстрелом Яя Туре, который заставил голкипера нигерийцев Эжиде проявить все свое мастерство.

В дальнейшем же оборона обеих команд превосходила линию атаки, в результате чего команды ушли на перерыв при счете 0:0, так и не создав ничего мало-мальски опасного у ворот друг друга.

Самым активным игроком первого тайма стоит признать Мартинса, который в одном из эпизодов чуть было не заработал пенальти, однако судья усмотрел симуляцию, показав игроку горчичник.

А под занавес первой половины встречи полузащитнику нигерийцев досталось от партнера по «Челси» Саломона Калу, который наступил Мартинсу на руку, в результате чего игроку пришлось оказывать помощь. Дидье Дрогба, как и все игроки нападения обеих команд, пока оставался в тени.

Во втором тайме наставник Кот-д'Ивуара Джерар Жюли усилил атаку, заменив Гохури на нападающего «Лиона» Кадера Кейта. Главного тренера сборной Нигерии Берти Фогса положение дел, в результате которых атака ивуарийцев действовала совершенно беззубо, устраивало. Однако на 55-й минуте Нванкво Кану получил травму, и Фогс был вынужден выпустить Оконкво.

По истечении часа игрового времени команды обменялись опасными моментами. Вначале ивуариец Коло Туре, получив мяч после исполнения углового, пробил из убойной позиции, но Эдиже был на месте. Ответ «суперорлов» получился не менее опасный. Мартинс убежал один на один с вратарем и сумел пробить с угла вратарской, но переиграть Барри не смог.

Казалось, что матч так и завершится логичной ничьей. Однако на 66-й минуте филигранный дриблинг продемонстрировал нападающий «Челси» Саломон Калу.

После фантастической передачи Яя Туре произошел рикошет. Калу подхватил мяч и, пойдя на таран по центру, обыграл трех защитников и расстрелял Эдиже, выведя свою команду вперед — 1:0.

В следующей же атаке ивуарийцы могли удвоить свое преимущество, но Кейта, обыграв защитника, не сумел толком пробить по воротам.

Нигерийцы, не ожидавшие такого развития событий, пошли вперед, однако пользы от этого было мало. На 74-й минуте спасать «суперорлов» вышел Питер Одемвинги, заменив Утаку, и тут же нанес опасный удар по воротам, который угодил в защитника «слонов». Следом Стефан Макинва заменил Мартинса. Однако нигерийцы никак не могли перестроиться на атакующий лад и в итоге, несмотря на все усилия Одемвинги, на котором Бока заработал горчичник, не смогли распечатать ворота соперника. «Слоны» же имели еще несколько моментов, но их подвела точность.

В итоге «суперорлы», уступив со счетом 0:1, начали турнир с поражения.

Во втором матче группы встречались сборные Мали и Бенина. В составе малийской команды выступает еще один железнодорожник, Драман Траоре, а также партнер Александра Кержакова по «Севилье» Фредерик Кануте. Начало этой встречи было отложено из-за проблем с освещением, неожиданно возникших на стадионе.

В момент, когда футболисты пожимали друг другу руки, неожиданно погас свет.

За 15 минут проблемы с электричеством удалось решить, и встреча началась. Ее исход решил один гол, который на 49-й минуте с пенальти провел именно Фредерик Кануте.

В целом сборная Мали уверенно провела этот матч, контролируя игру, хотя бенинцы и владели мячом в процентном соотношении больше соперника. Но в целом класс сборной Мали несколько выше, чем у команды Бенина, потому победа команды Кануте и Траоре является вполне справедливой.

Кстати, что касается форварда «Локомотива» Драмана Траоре, то он был заменен на 55-й минуте — когда счет был уже 1:0 в пользу сборной Мали. Надо признать, что на фоне Кануте железнодорожник выглядел несколько бледно...

Во вторник на Кубке африканских наций пройдут два матча группы C. В 20:00 по московскому времени начнут играть сборные Египта и Камеруна, а спустя два с половиной часа на поле выйдут команды Судана и Замбии.