Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Надежды пошли пахом

Надежда Петрова и Мария Кириленко вылетели из Australian Open.

Надежда Петрова // Фото: Reuters

Надежда Петрова и Мария Кириленко вылетели из Australian Open: первая проиграла Агнешке Радванской со счётом 6:1, 5:7, 0:6, вторая уступила Даниэле Гантуховой со счётом 6:1, 4:6, 4:6. Мария Шарапова будет первым номером сборной России в февральских матчах Кубка федерации против национальной команды Израиля в Тель-Авиве.

В Мельбурне продолжается первый в 2008 году турнир Большого шлема — открытый чемпионат Австралии с общим призовым фондом более $20 млн. Понедельник не принёс российским болельщикам положительных эмоций: из турнира вылетели ещё две отечественные теннисистки — Надежда Петрова и Мария Кириленко.

Реклама

Четырнадцатая сеяная на турнире Петрова уступила Агнешке Радванской, ставшей первой представительницей Польши, которой удалось пробиться в 1/4 финала австралийского первенства. Хотя после матча полячки против лучшей на данный момент теннисистки России, Светланы Кузнецовой, едва ли этот результат можно назвать неожиданным. Тогда, напомним, Радванская сенсационно выиграла со счётом 6:3, 6:4.

Россиянка начала просто блестяще: выиграв первый сет со счётом 6:1, Надя уверенно шла к общей победе, поведя во второй партии 3:0.

Однако травма, связанная с растяжением паха, заметно сковала её движения, и 29-я ракетка турнира Радванская смогла переломить ход встречи.

Второй сет Агнешка выиграла — 7:5.На решающую партию сил у россиянки, к сожалению, не осталось совсем, и она без боя уступила — 0:6.

«Я проигрывала — 1:6, 0:3 — и думала: что же я делаю не так, — сказала АР после матча Радванская. — Всё было так быстро, и она (Петрова) в отличие от меня хорошо использовала ветер».

Во втором сете Радванская взяла четыре гейма. Именно эти геймы, по её же мнению, стали важнейшими во всей встрече: «Думаю, это были важнейшие очки в матче. Я начала играть, пыталась сделать что-то ещё. Это были длительные геймы и продолжительные розыгрыши. И я выиграла второй сет».

«Не знаю, что она делала в третьем сете, — добавила Радванская. — Но это вопрос уже не ко мне».

В свои 18 Агнешка является самой молодой четвертьфиналисткой нынешнего Australian Open. Сама она утверждает, что совершенно не ожидала такого успеха.

«Честно говоря, я предполагала пройти один-два раунда, — сказала молодая теннисистка. — Ещё до начала турнира я говорила, что было бы очень хорошо для меня выйти в третий или четвёртый раунд».

«Я уже дважды была в четвёртых раундах турниров Большого шлема — на Уимблдонском турнире и на U.S. Open, — напомнила Радванская. — А вот тут дошла до четвертьфинала».

Надя после поражения была немногословна. Она сообщила, что впервые почувствовала боль в первом гейме решающего сета.

«Я ничего не могла сделать, потому что практически не могла бегать под конец третьего сета», — сказала Петрова.

Теперь молодая полячка встретится в 1/4 финала с девятой сеяной Даниэлой Гантуховой. Представительница Словакии обыграла другую россиянку, 20-летнюю Марию Кириленко. После легко взятого первого сета (6:1) Маша, видимо, поверила в лёгкую победу над более именитой соперницей и немного расслабилась.А Даниэла только этого и ждала: в нужный момент она «поддавила» и довела матч до своей закономерной победы, выиграв две заключительных партии с одинаковым счётом 6:4. Это была пятая встреча соперниц. И в четырёх из них успех праздновала именно Гантухова.

Первая ракетка мира швейцарец Роже Федерер в четвёртом круге обыграл чеха Томаша Бердыха со счётом 6:4, 7:6, 6:3.В четвертьфинале Федерер сыграет с американцем Джеймсом Блейком, одолевшим Марина Чилича из Хорватии (6:3, 6:4, 6:4).

Тем временем на турнире взяла старт юниорская часть соревнований.

Успешно стартовала лидер мирового юношеского тенниса россиянка Анастасия Павлюченкова.

В первом круге она обыграла словацкую теннисистку Роману Табакову со счетом 6:1, 7:5.

Проходящий Australian Open, несомненно, важнейший «ньюсмейкер» теннисного мира. Однако есть новости и не касающиеся крупнейшего турнира.

В воскресенье стало известно о том, что пятая ракетка мира Мария Шарапова будет первым номером сборной России в февральских матчах Кубка федерации против национальной команды Израиля в Тель-Авиве.

В отсутствие в составе по личным причинам Светланы Кузнецовой капитан сборной России Шамиль Тарпищев вызвал кроме Шараповой Анну Чакветадзе (6-я ракетка мира), Динару Сафину (16), Елену Веснину (55) и специалиста по игре в паре Елену Лиховцеву.

Тарпищев сообщил, что определится с окончательным составом, в который войдут четыре теннисистки, в начале февраля, в ходе тренировочного сбора в Израиле.

«У них есть Шахар Пеер, которая занимает 20-ю строчку мирового рейтинга, и они будут играть дома, — сказал Тарпищев. — Так что матчи против сборной Израиля не будут для нас очень простыми».

Сборная России выигрывала три Кубка федерации из последних четырёх. Мария Шарапова не провела за сборную России ни одного матча.