Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Норвежцы не помогли

Сборная России по гандболу не смогла выйти во второй круг чемпионата Европы

Фото: ehf-euro.com

Сборная России по гандболу не смогла выйти во второй круг чемпионата Европы. Это стало известно после проигрыша россиян команде Дании со счетом 28:31 и победы норвежцев над черногорцами с разницей только в пять голов — 27:22.

В воскресенье мужская сборная России по гандболу встречалась с командой Дании в третьем матче первого группового турнира чемпионата Европы. В первом матче турнира наша команда сыграла вничью со сборной Черногории со счетом 25:25. Крупно (21:32) проиграв во второй встрече сборной Норвегии, хозяевам первенства, россияне серьезно осложнили себе борьбу за продолжение борьбы на турнире. В третьем матче сборной России нужно было обыгрывать сборную Дании, которая на трех предыдущих первенствах континента неизменно завоевывала бронзовые медали, и является также третьим призером чемпионата мира. Существовал вариант, при котором россияне могли выйти в следующий круг, проиграв датчанам — но при этом нашей команде приходилось надеяться на то, что норвежцы обыграют сборную Черногории с разницей на четыре мяча больше, чем россияне проиграют датчанам, ведь перед третьим туром россияне занимали последнее место в турнирной таблице, уступая черногорцам »-3» по разнице мячей.

Реклама

«Каждую игру у команды происходит примерно одна картина, — заявил агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России Владимир Максимов. — Идет вроде бы нормальная коллективная игра, все нити находятся у нас в руках. А потом как будто что-то щелкает — у ребят ослабевает концентрация, идут неподготовленные броски, нереализованные пенальти, обратные контратаки… Так же было и с норвежцами, которые, как потом признавались, и сами не ожидали, что игра сложится так удачно для них. Первая половина первого тайма складывалась вполне нормально, счет был 7:7 — и началось. Во втором тайме после жесткого мужского разговора нам удалось навязать борьбу, но вскоре все вернулось на круги своя. Один только Игропуло бросил 11 раз — забил только два мяча. Иными словами, это девять обратных контратак. Почему так получается? Думаю, чисто русское желание изобрести «ноу-хау» и одновременно положиться на «авось».

Сколько раз говорил: мужики, если не знаете, что делать с мячом, отбросьте его в аут и бегите защищаться — не бросайте наобум и не «привозите» контратак!»

Комментируя предстоящий матч с датчанами, Максимов сказал: «Естественно, мы будем рассчитывать только на победу. Практика показывает, что с каждой новой игрой мы разгоняемся. Проблемы, безусловно, есть. Игра с норвежцами показала, что Валерий Мягков — дублер разыгрывающего Виталия Иванова, который повредил голеностоп в начале турнира — пока не тянет. Из четырех задних игроков — Каманина, Игропуло, Растворцева и Старых — полностью готовы только двое первых. Растворцев играет «без руки» — у него локоть недавно прооперировали, а Старых пока физически не способен выдерживать все 60 минут. Будем что-то придумывать».

Накануне игры сборная России провела тренировку в школьном спортзале, а вечером просмотрела видеозаписи с игрой нашего последнего соперника в групповом турнире команды Дании.

В интервью официальному сайту Союза гандболистов России голкипер сборной Дании Каспер Хвидт поделился своим мнением о предстоящем сопернике. «Я посмотрел обе ваши игры в Драммене. В первой встрече с черногорцами, полагаю, вам не повезло, особенно в первом тайме, когда у соперника залетало в ваши ворота всё что можно, а после перерыва, когда русская команда вышла вперёд, она из-за своих же ошибок упустила победу. Крупному поражению от норвежцев тоже есть своё объяснение. Накануне травму получил разыгрывающий Иванов. Мне нравится этот игрок, кому-то может показаться, что его манера игры не очень яркая, но он умеет держать нити игры в руках и организовывать коллег по команде. Заменить его, судя по всему, было некем».

«По большей части игры против сборной России складывались для нас удачно, — заявил голкипер. — Но вот разгром в небольшом португальском городе пять лет тому назад на чемпионате мира забыть трудно. Тогда наша молодая сборная хорошо отыграла групповой этап, а в первой же игре основного раунда получила от вас по полной программе. Тучкин забросил мне порядка десяти мячей, да и в противоположных воротах мой именитый коллега Андрей Лавров сыграл отлично. После этого поражения наша команда «поплыла» и даже не попала в олимпийскую квалификацию, только девятое место».

В ответ на это заявление игрок сборной России Денис Кривошлыков сказал следующее: «Похоже, что нашу команду Каспер всерьёз уже не воспринимает. А мы собираемся дать датчанам бой. Ведь в случае победы в воскресенье выйдем в основной раунд с двумя очками, а датчане могут остаться с нулём. Надо лишить датскую сборную возможности организовывать быстрые контратаки, а для этого необходимо предельно внимательно сыграть в нападении, не допускать потерь, которые будут оборачиваться голами в наши ворота».

Дания - Россия - 31:28 (18:11)

Россия: Костыгов, Грамс; Кокшаров (6), Кривошлыков, Чипурин (оба - 5), Игропуло (4), Растворцев, Филиппов, Мягков (все - 2), Старых, Евдокимов (1), Дибиров, Каманин, Погорелов (все - 0)

Увы, но выполнить эти задумки на игру сборной России не удалось. На 40-й секунде Чипурин открыл счет в матче, но это был единственный момент, когда россияне вели в счете. Датчане сначала сравняли счет, а затем вышли вперед, постепенно наращивая свое преимущество.

На 21-й минуте счет был 11:8 в пользу наших соперников. Спустя три минуты на табло горело уже 14:8 в пользу датчан. К последней минуте первой половины встречи россияне уступали сопернику восемь мячей, и только точный бросок Мягкова позволил немного сократить эту разницу — 11:18 к перерыву.

Во втором тайме мастер-класс, проводимый датчанами для российской сборной, продолжился. Однако за десять минут до конца нашу команду словно подменили.

Проигрывая со счетом 19:27, сборная России смогла забить семь мячей подряд и сократила разрыв до минимума!

Увы, для положительного результата этого подвига не хватило. Финальная сирена зафиксировала победу датчан со счетом 31:28.

Судьба сборной России решалась в матче между сборными Норвегии и Черногории. Чтобы команда Владимира Максимова вышла в следующий круг, скандинавы должны были обыграть своих соперников с разницей не менее, чем семь мячей. Россиян также устроила бы победа норвежцев »+6» при условии, что черногорцы забили бы норвежцам не более 24-х голов.

Увы, скандинавы не смогли помочь россиянам. Они выиграли с разницей всего в пять мячей — 27:22. То есть для выхода в следующий круг россиянам не хватило только одного мяча. Наша команда покидает чемпионат Европы. Обескураживающий результат для нашей команды. А ведь ее главный тренер, Владимир Максимов, предсказывал, что россияне будут бороться если не за медали, то за места близкие к пьедесталу. А все завершилось тем, что россияне не смогли даже пройти первый групповой этап…