Вышибалы довели до Энен

Новости тенниса

Фото: Reuters

Мария Шарапова легко обыграла Елену Дементьеву и вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, где встретится с первой ракеткой турнира Жюстин Энен. Надежде Петровой пока лишь предстоит сыграть в 1/4 финала. В воскресенье в матче третьего круга она нанесла поражение Екатерине Макаровой.

Поединок третьего круга между Надеждой Петровой и Екатериной Макаровой должен был состояться еще в субботу, но наши девушки так и не сыграли из-за неожиданно затянувшегося матча между Роже Федерером и Янко Типсаревичем. Пришлось им открывать программу воскресного дня.

Реклама

Если Надежда Петрова - персона в мировом теннисе прекрасно известная, то о 19-летней Кате Макаровой наслышаны немногие. До начала нынешнего сезона она лишь дважды стартовала в основной сетке профессиональных турнирах, а 2007-й год закончила на скромном 110-м месте в мировой квалификации. Но многие специалисты предсказывали Макаровой взлёт уже в этом году, и на кортах Сиднея она выданные авансы с лихвой оправдала. Уже в первом круге поклонница Дженнифер Лопес и Анастасии Мыскиной сотворила сенсацию, обыграв сеянную 20-й венгерку Агнесс Савай, а на втором этапе Макарова деловито убрала со своего турнирного пути австриячку Ивонн Мойсбургер.

Так-то нежданно-негаданно Екатерина вышла на корт в седьмой день турнира Большого Шлема, в то время как и куда более именитые теннисисты уже давно зачехлили свои ракетки.

Посеянная в Мельбурне 14-й Петрова, два года назад добравшаяся до четвертьфинала Australian Open, Макаровой пока, однако, не по зубам.

Хотя за блестяще проведенный второй сет Екатерина зачёт, безусловно, заслужила.

Проиграв первый сет по всем статьям 1:6, во втором Макарова навязала именитой сопернице борьбу и довела-таки дело до тай-брейка, который тоже получился равным. Лишь при счёте 6:7 на тай-брейке нервы у Екатерины дрогнули, и она позволила Надежде довести матч до победы. В 1/8 финала Надежде теперь предстоит играть с девятой ракеткой турнира Даниэлой Гантуховой. Что касается Макаровой, то своим дебютным выступлением в Мельбурне она существенно подняла свой рейтинг. По-крайней мере, о еще одной российской теннисистке из первой сотни теперь можно говорить вполне уверенно.

Сугубо русские «вышибалы» в Мельбурне продолжились через несколько часов. Уже в рамках 1/8 финала Australian Open на корт Vodafone Arena вышли наши Елена Дементьева и Мария Шарапова.

Если Макарова с Петровой до этого никогда в официальных турнирах не встречались, то Маша с Леной за последние пять без малого лет изучили друг друга прекрасно.

Воскресный поединок в Мельбурне был для них уже десятой встречей. Преимущество, и довольно ощутимое, имела Шарапова, выигравшая семь матчей против двух побед у Дементьевой.

Вот и в воскресенье у Маши не возникло никаких проблем. На расправу над Дементьевой у Марии ушло чуть больше часа, а точнее 62 минуты. Шесть раз Шараповой удавалось делать брейк на подаче соперницы. Итоговый результат матча - 6:2, 6:0 в пользу пятой ракетки нынешнего Australian Open.

«Мне всегда было сложно играть с ней, поэтому перед этой встречей я концентрировалась по максимуму», сказала Шарапова, давая интервью сразу после матча. «Теперь все мои мысли о матче с Жюстин. У нас был очень трудный матч в Мадриде в конце прошлого года. Тогда она меня просто продавила. Безусловно, Жюстин - великая теннисистка».

Действительно, уже в четвертьфинале Маше предстоит встречаться с первой ракеткой мира, бельгийкой Жюстин Энен.

В воскресенье та очень легко прошла спортсменку из Тайваня Хсе Су Вей - 6:2, 6:2.

Пока заметное преимущество в личных встречах имеет бельгийка - шесть побед против двух у Шараповой.