«Последнее интервью Медведева напрягло»

Клубы комментируют идею нового проекта ОРХЛ

,
Фото: woh.by.ru

Корреспонденты «Газеты.Ru» попытались разобраться, насколько жизнеспособен проект Открытой российской хоккейной лиги и как он будет поддерживаться Федерацией хоккея России.

В воскресенье председатель совета директоров хоккейного клуба СКА, одновременно занимающий пост в руководстве «Газпрома», Александр Медведев рассказал о подробностях проекта, который носит рабочее название «Открытая российская хоккейная лига». По его словам, в первом сезоне лиги (он должен начаться уже осенью нынешнего года) примут участие 22 клуба, среди которых будут 18 команд из России (это клубы, занявшие первые 18 мест по итогам нынешнего розыгрыша чемпионата российской суперлиги) и 4 клуба из других стран, в числе которых значатся Австрия, Германия, Финляндия, Латвия, Казахстан и Украина.

Реклама

Комментируя слова Медведева о новой Лиге, источник в ФХР заявил ИТАР-ТАСС, что большинство российских хоккейных клубов будут выступать не в новом проекте ОРХЛ, а в национальном чемпионате, ведь, согласно федеральному и международному законодательству, все права на его проведение имеет Федерация хоккея России. «Медведев является членом попечительского совета ФХР, однако свои идеи ни на заседаниях Совета, ни перед членами исполнительного комитета никогда не выдвигал, — отметил собеседник агентства. — Однако за спиной ФХР развернул бурную деятельность по созданию турнира, альтернативного чемпионату страны. Причем обещает огромные деньги из федерального бюджета. Многие губернаторы и руководители крупных государственных корпораций и компаний негативно высказались по поводу подобных действий Медведева».

По мнению представителя ФХР, всем, кто действительно занимается хоккеем или разбирается в нем, уже стало очевидно, что многомиллионные бюджетные вливания в «альтернативную лигу» с участием зарубежных команд и безлимитное участие легионеров в российских клубах остановят развитие отечественного хоккея.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» пресс-атташе Федерации хоккея России Владимир Герасимов не подтвердил информацию о том, что ФХР выступает против запуска Открытой российской хоккейной Лиги.

«Не знаю, кто в ФХР мог сделать такое заявление, я о нем даже не слышал. Никакой конфронтации между руководством ФХР и господином Медведевым нет. Обе стороны находятся в диалоге, — сообщил Герасимов. — ФХР всегда высказывалась за то, что реализация подобных проектов — шаг вперед в развитии отечественного хоккея.

Если в новую Лигу будут вложены серьезные средства и этим заинтересуются серьезные спонсоры, то Федерация будет двумя руками «за».

Пока же все ограничивается одними заявлениями господина Медведева, о перспективе которых говорить еще рано. Создана группа, которая приступила к работе над этой идеей».

— Как будет решаться вопрос с клубами, которые примут участие в соревновании, ведь кто-то может отказаться играть в новой лиге, а кто-то нет?
— Такое может быть, но на данный момент сложно предугадать развитие ситуации. В состав рабочей группы входят ветераны отечественного хоккея, действующие тренеры и бизнесмены. Все предложения, озвученные Медведевым, будут серьезно рассмотрены и обсуждены не один раз.

— Медведев заявил, что новая лига стартует уже нынешней осенью…
— По этому поводу также ничего не могу сказать. И никто не может. На данном этапе все держится только на словах. Когда будет составлен регламент, будут приняты основные положения проведения соревнований и прочая документация, я буду готов дать более развернутый комментарий.

При этом Герасимов затруднился предположить, насколько долго будет работать группа, членом которой, к слову, является и глава ФХР Владислав Третьяк.

В мировом спорте стало общепринятой практикой поставить спортивные соревнования на коммерческую основу.

Конечно, о том, чтобы сравнивать новый проект с проверенной годами НХЛ, речи не идет.

Однако в российском спорте коммерциализация уже давно заняла свое законное место. В самом дорогом игровом виде спорта, футболе, вот уже восьмой год существует Российская футбольная премьер-лига. Пока, в отличие от ведущих зарубежных чемпионатов, и сама футбольная премьер-лига, и клубы имеют отрицательный баланс, то есть чистые заработки команд и лиги, основанные на продаже билетов, прав на телетрансляции и рекламу, распространении атрибутики и всем прочем, не покрывают расходы как на содержание самих клубов, так и на проведение соревнований премьер-лиги.

Все убытки клубов возмещаются поддержкой со стороны спонсоров или же региональных властей. Впрочем, в последнее время владельцы российских футбольных топ-клубов заявляют о том, что постепенно им удается уменьшать отрицательный баланс между расходами и доходами, и не за горами то время, когда бухгалтеры клубов возвестят о долгожданной прибыли. То же самое касается и самой организации Российской футбольной премьер-лиги. Это может подтвердить один пример продажи прав на телетрансляции матчей чемпионата России «НТВ-Плюс» сроком на 4 года за сумму порядка 100 млн долларов. Которая, впрочем, в силу известных событий позднее изрядно уменьшилась.

В хоккее, напомним, уже существовала практически независимая от ФХР организация, которая занималась проведением чемпионата России — Профессиональная хоккейная лига. Она прекратила свое существование с приходом на пост главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка, который, по сути, собственноручно распустил ПХЛ. Идея Открытой российской хоккейной лиги кардинально отличается от того соревнования, которое проводила ПХЛ. Хотя бы по составу участников, ведь нынешняя лига предполагает участие иностранных команд (можно вспомнить, что в середине 90-х годов вместо чемпионата России существовала Межнациональная хоккейная лига, в которой играли клубы из СНГ). Но главное, ради чего, по сути, и затевается проект ОРХЛ, это финансовый вопрос. По существующему в настоящее время финансовому проекту новой лиги, крупные спонсоры (а таковые у организаторов Лиги имеются, да и как им не быть, раз главный идейный вдохновитель Александр Медведев является одним из руководителей «Газпрома») изначально делают некий вклад.

Спустя несколько сезонов, когда на поток выйдет продажа телетрансляций и рекламы, предполагается, что спонсоры не просто вернут свои деньги, но и получат прибыль.

Так же и клубы при наличии чисто спортивных достижений смогут получать прибыль. При этом изначально финансовые возможности клубов (и, как следствие, сила команд), которые будут выступать в ОРХЛ, будут приблизительно одинаковыми для всех — по проекту регламента соревнований, в заявку можно будет включить только 22 игрока, кроме того, будет существовать потолок зарплат в размере 15 млн долларов (на всех) для игроков среднего уровня, которых большинство, и полоток в размере 7,5 млн долларов для «звезд», которых в одной команде не должно быть более четырех.

В целом российские клубы поддерживают инициативу создания Открытой российской хоккейной лиги. Правда, при этом от конкретных высказываний они пока воздерживаются, ссылаясь на то, что у новой Лиги не утверждены как регламент, так и прочие основные документы.

Так, пресс-атташе московского «Спартака» Александр Малышев заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что клуб положительно относится к идее создания ОРХЛ. «Наш клуб пока бы не хотел давать конкретные комментарии, но к идее создания новой лиги мы относимся положительно, если только нас туда возьмут, — сказал Малышев. — Все, что говорит господин Медведев, интересно и достойно пристального изучения.

Однако его последнее интервью напрягло нас. При всех достоинствах новой лиги остается много вопросов.

Ходят слухи, что он не очень хорошо относится к «Спартаку». Также он высказывался за то, чтобы в новой лиге играли только две московские команды. Это выглядит странным, учитывая то, что Медведев предлагает участвовать в чемпионате клубам из Казахстана и Украины, инфраструктура которых уступает всем столичным командам. Но все-таки мы еще не обладаем полной информацией и не совсем в курсе этой ситуации».

Пресс-атташе московского «Динамо» Артем Дорожкин заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что клуб «осведомлен о проекте и полностью поддерживает его». «Хоккейный клуб «Динамо» считает эту инициативу полезной для развития клубного хоккея. В инициативе Медведева мы видим очевидные плюсы и убеждены, что создание новой лиги — это верный шаг для развития хоккея в России, — отметил Дорожкин. — Знаю, что над соответствующими документами работают квалифицированные специалисты, и мы надеемся, что сезон-2008 начнем уже в новой лиге. Состав участников мы не комментируем — мы же не организаторы. Что касается того, что, мол, в этой лиге не будет более двух клубов из Москвы, то из последнего интервью Медведева следует, что в лиге будут играть 18 лучших клубов нынешнего чемпионата, то есть спортивный принцип не будет нарушен».

Таким образом, есть основания полагать, что российский хоккей готов к переменам. Однако пока ОРХЛ существует только на словах и на бумагах, которые еще не утверждены официально. И до сих пор нет полной уверенности в том, какую именно позицию займет ФХР, раз в ее рядах нашлись люди, подвергшие критике инициативу Медведева. А еще ведь есть проект Евро-Азиатской хоккейной лиги, автором которого является председатель Росспорта Вячеслав Фетисов…