Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Эмоции перехлестывали ребят»

Интервью с Валерием Постниковым

Фото: Reuters

Главный тренер магнитогорского «Металлурга», победителя последнего Кубка европейских чемпионов, Валерий Постников в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» сравнил прошедший турнир с суперлигой, раскрыл сложности в игре своей команды со «Слованом» и «Спартой», а также рассказал о практике доверительных отношений с игроками.

Магнитогорский «Металлург» стал последним обладателем «Сильверстоуна» — главного трофея Кубка европейских чемпионов. После завершения финальной встречи против пражской «Спарты» с главным тренером «Магнитки» Валерием Постниковым побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

Реклама

— Чем Кубок европейских чемпионов отличается от чемпионата России?
— Своеобразием команд, в нем участвующих. Если соперников по российской суперлиге мы уже хорошо изучили и знаем их стиль, то чемпионы Швеции, Словакии и Чехии были для нас настоящей загадкой. Сложно было найти к ним ключики.

— В чемпионате России одна осечка не становится роковой, а здесь права на поражение «Магнитка» не имела…
— Напряжение, связанное с этим, присутствовало, но старался и сам не зацикливаться на этом, и ребят оградить. Не дергал их понапрасну, до минимума сократил количество собраний. Просто давал рекомендации, когда нужно отдохнуть, а когда готовиться и быть в тонусе.

— Говорят, что вы даже утреннюю раскатку в день финала отменили…
— Ни в коем случае! Я прекрасно понимал, как ребята выложились днем ранее в игре со «Слованом». Многие настаивали на отмене утреннего занятия, но я не пошел у них на поводу. Это и позволило быть в тонусе в финале.

— После матча с чемпионами Словакии вы говорили, что игроки «Магнитки» отошли от намеченного тактического плана в угоду импровизации. В финале такого не было?
— В какие-то моменты было. Все-таки эмоции ребят перехлестывали. Нам еще повезло, что чехи постоянно были в роли догоняющих. Да и настроились на чехов ребята совсем по-другому, чем на «Слован».

— Как вы можете объяснить это?
— Ребят убаюкала игра «Слована» с «МуДо». Где-то со второго периода шведы перестали бороться на сто процентов. Они понимали, что финал уже не светит. Наши хоккеисты видели это и решили, что словаки — не такая уж классная команда. Мол, обыгрывают соперника за счет того, что тот не сопротивляется. За подобное отношение и расплатились. Хорошо еще, что Алексей Кайгородов в серии буллитов проявил и хладнокровие, и мастерство.

— Ожидали, что против «своих» так здорово сыграет в финале Ян Марек?
— Он же профессионал высшего класса! У него есть одна черта, которая может быть истолкована двояко: упрямство. Он играет, даже когда что-то не получается, старается переломить складывающиеся неблагоприятные обстоятельства. Без этого нельзя играть в хоккей. Я был уверен, что в финале Марек сыграет здорово.

— Приняв команду, вы в звено к двум чешским форвардам отрядили Кайгородова…
— Когда наблюдаешь за игрой команды со стороны, видишь многие вроде бы очевидные решения. К тому же я всегда практикую доверительные разговоры с хоккеистами. Нельзя ставить себя в положение мэтра, который все знает, все видит и все умеет. Именно беседуя с ребятами, я пришел к выводу: такое сочетание может принести «Магнитке» победы.

— Много ли поздравлений вы успели получить после финальной сирены?
— Много, но далеко не все. Сегодня и завтра телефон будет разрываться.