Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира по биатлону, Антхольц

Последний кубок «Магнитки»

«Металлург» выиграл хоккейный Кубок европейских чемпионов

Фото: Reuters

Последний розыгрыш Кубка европейских чемпионов завершился уверенной победой магнитогорского «Металлурга». В финальном матче «Магнитка» обыграла пражскую «Спарту» - 5:2. Бывший форвард чешской команды Ян Марек забросил две шайбы и сделал две результативные передачи.

Главный тренер «Спарты» Франтишек Выборны не скрывал радости, когда узнал, что соперником его команды в финальном матче Кубка европейских чемпионов будет магнитогорский «Металлург». Как признался наставник, российский клуб куда лучший раздражитель для его молодой команды, чем «Слован», с которым «Магнитка» билась накануне.

«Металлург» (Магнитогорск) - «Спарта» (Прага) - 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

1-0 Марек (Кудрна, Атюшов), 2:58 - бол

1-1 Подлешак (Вайц), 19:21

2-1 Марек, 26:19 - бол

2-2 Выкоукал (Нетик, Штрба), 30:02 - бол

3-2 Мирнов (Королев), 38:46

4-2 Мирнов (Атюшов, Марек), 58:34

5-2 Кайгородов (Марек, Варламов), 59:03

Металлург: Скотт. Варламов - Атюшов, Марек - Кайгородов - Кудрна. Маленьких - Селуянов, Кулёмин - Федоров - Гладских. Штрбак - Бирюков, Мирнов - Королев - Платонов. Савин - Бульин, Севостьянов - Бабенко - Гусманов

Спарта: Дуба. Птачек - Стеглик, Тон - Штрба - Нетик. Ганзлик - Выкоукал, Мелихарек - Драгоун - Лангхаммер. Ерофеев - Табачек, Громас - Подлешак - Вайц. Мрня - Швагровски - Беккер. Черношек

Броски: 32 (11-8-13) - 27 (7-12-8)

Штраф: 14-12

Судьи: Рейбер (Швейцария), Виннерборг (Швеция)

Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 9732 зрителя

Сомнений в том, кто будет фаворитом в финальной игре, кажется, не было ни у кого. Единственным козырем, который был у «Спарты», являлся тот факт, что чешская команда имела лишний день отдыха перед финалом. «Металлург» же лишь в серии буллитов смог одолеть неуступчивый «Слован».

Тем не менее, едва игра началась стало очевидным, что команда Валерия Постникова успела восстановиться после субботней встречи.

Как и во всех предыдущих матчах турнира, «Металлург» очень активно начал встречу. Опасные моменты, удаления в составе соперника - все как в первых двух играх. Только если тогда «Магнитка» долгое время не могла извлечь выгоду из этого, то на сей раз счет был открыт уже на третьей минуте.

Реклама

Ян Марек, выступавший в свое время за «Спарту», реализовал первое же численное преимущество. Вратарь чехов Томаш Дуба крутился, как белка в колесе, несколько раз спас свою команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях, но не смог справиться с простейшим броском в ближний угол.

Поведя в счете, «Металлург» продолжил наращивать обороты, не давая расслабиться обороне «Спарты». О собственных атаках чехи и не помышляли.

Трэвис Скотт добрые две трети периода скучал без дела, и это сыграло с ним злую шутку. До сирены оставалось менее минуты, и нападающий «Спарты» скорее для галочки наносил бросок по воротам «Металлурга», но вратарь, вместо того чтобы поймать шайбу ловушкой, попытался щитком отразить летящий на средней высоте снаряд. Этого сделать не получилось, и на первый перерыв команды уходили с равным счетом.

Вторую 20-минутку лучше начала «Спарта», которую вдохновила заброшенная под занавес предыдущего периода шайба, однако гол забил «Металлург». Вновь отличился Марек, после сольного прохода. Но все-таки чехи добились своего - совсем скоро Скотт вновь капитулировал. На сей раз при игре «пять на три» отличился ветеран-защитник Иржи Выкоукал.

В оставшееся время периода атмосфера накалилась, скорость игры спала и все чаще стали возникать потасовки.

Но на последний перерыв «Металлург» все же уходил в роли лидера. Игорь Мирнов подхватил шайбу в средней зоне и бросил с синей линии. Шайба пролетела между ног защитника, миновала вратаря и оказалась в сетке ворот.

Заключительную треть «Магнитка» больше оборонялась, решив действовать на контратаках и это дважды принесло результат. «Спарта», получив территориальное преимущество так и не смогла решить, что с ним делать и два выпада «Металлурга» завершились голами. Сперва Мирнов оформил дубль, а затем герой предыдущей встречи Алексей Кайгородов поставил точку.

Организаторы турнира лучшим игроком турнира и лучшим защитником назвали защитника «Магнитки» Виталий Атюшов. А лучшим бомбардиром и нападающим стал представитель «Спарты» Томаш Нетик, на счету которого четыре заброшенные шайбы и три результативные передачи. Финн из «Слована» Сасу Хови признан лучшим вратарем.

«Металлург» стал последним обладателем Кубка европейских чемпионов (в следующем сезоне возобноится Лига чемпионов) и пополнил клубную казну на 350 тысяч швейцарских франков. Осенью «Магнитке», как обладателю главного европейского трофея, предстоит встретиться с победителем НХЛ за Victoria Cup. Дата все еще не определена.