«Не смог уйти вовремя из спорта»

Новогоднее интервью Евгения Трефилова

Главный тренер женской гандбольной сборной России и подмосковной «Звезды» Евгений Трефилов рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что уже забыл про успех на чемпионате мира, объяснил, почему ему нравятся регби и бильярд, и пока не смог ответить на вопрос, когда он закончит тренировать.

После победы в Париже на чемпионате мира главный тренер российских гандболисток Евгений Трефилов недолго пробыл в Москве. Корреспондент «Газеты.Ru» смог дозвониться до наставника трехкратных чемпионок мира, когда он находился уже в Волгограде в одной из гостиниц.

— Давайте для начала вернемся в тот парижский вечер, окрашенный третьей победой нашей сборной на чемпионатах мира. За сколько времени до финальной сирены вы почувствовали, что не позволите норвежкам отпраздновать успех?
— Примерно за три-четыре минуты до конца. Но знаете, если говорить по всему матчу, то я не верил, что мы удержим нужный нам счет. Например, на 26-27-й минутах разрыв был всего в четыре-пять мячей. Гнали от себя мысль о победе, поскольку уже были научены горьким опытом на прошлогоднем чемпионате Европы, когда, наоборот, были настроены на успех, но проиграли. Теперь, как говорится, я «боялся спугнуть пруху».

— После этого, какое чувство вас охватило: усталость или желание разделить с девушками вкус победы?
— Понимаете, есть такое чувство, когда ты ползешь-ползешь вверх, а потом финальный свисток - и какая-то пустота. Остается только присесть, как на именинах. Сам сидишь и не знаешь, что делать, находишься не при деле.

И лишь потом начинается все сначала, и ты опять ползешь к новой цели, забыв прошлые успехи.

— Победу отмечали скромно?
— Так, собрались все в гостиничном номере с двумя бутылками шампанского. В прошлом году на чемпионате Европы перед финалом достали ящик этого напитка, но он не понадобился.

— После такого, без преувеличения, триумфа во Франции тяжело было переключиться на внутренний чемпионат, где не обращают внимания на международные заслуги?
— А особо переключаться не пришлось, так как самую важную игру чемпионата с «Ладой» мы (Трефилов возглавляет звенигородскую «Звезду» — «Газета.Ru») играли «с колес». Считайте, что чемпионат мира для меня уже остался в далеком прошлом.

У нас здесь пока только три-четыре игры упорные и проходят на необходимом уровне, а в остальных приходится как-то мотивировать, заставлять, гнать людей.

— Недавно вы сказали, что считаете себя средним тренером, и это несмотря на такие успехи?
— Как обо мне не писали после победы на чемпионате мира, все равно становится не по себе, когда начинают вот так хвалить. Нет, сам понимаю, что это может нравиться, но что-то все равно гложет. Просто не хочу быть пустозвоном. Если меня кто-то начнет называть великим, то я скажу, что для меня великий тренер - это Игорь Турчин, который 24 раза становился чемпионом СССР и 21 раз - обладателем Кубка европейских чемпионов. Из ныне действующих - Владимир Максимов.

Также могу вспомнить, что приходилось работать в одном зале в Новогорске с Николаем Карполем - дядей Колей.

Много перенял и у Петра Воробьева, когда я еще был в Тольятти. Вообще деятельность тренеров оценивается потом, после завершения их работы. А считать себя великим или ставить в ряд с кем-то - значит заставлять себя краснеть от стыда.

— Наметилась такая тенденция, что женские команды нашей страны в игровых видах спорта выступают не хуже, а часто и лучше мужчин. По-вашему, с чем это связано?
— Думаю, просто бывает, как говорится, урожайное время и неурожайное. Скажем, создаст тренер удачную группу из сильных спортсменов и спортсменок, которую он доводит до ума. В этом смысле прошлые годы, несомненно, по комплектованию были по многим причинам лучше. Поэтому сейчас переживаем тот кадровый недобор, который был на протяжении 15-ти последних лет. А бывает так, что приходит знаменитый тренер, но ничего поделать не может, так как игроки не соответствуют его уровню. Вообще, большинство тренеров поначалу работает так, как играет и в то же время подсматривает и учится.

— Как относитесь к иностранным тренерам в России?
— Здесь я могу вспомнить Мессину из ЦСКА. Тренер он эмоциональный, но игре своей команде не мешает.

По сравнению с ним мои установки во время игры, когда могу, как говорится, вспомнить всю родословную игроков, начинают выглядеть болтовней.

Если уж затронули тему иностранцев, то я бы коснулся игроков того же ЦСКА. Великолепная команда, однако русских в ней играет маловато. Хочется, чтобы побольше именно наших соотечественников играли и за клубы, и за сборные.

— Когда видишь вас отдающим всего себя в играх, возникает вопрос — не устали ли вы от этой работы?
— Иногда бывает… Особенно, когда дело имеешь с постоянными разъездами. Большую часть времени живу по общежитиям и гостиницам. Жена, надеюсь, пока это терпит. Да организм настолько привык у меня к тренировочному режиму, что во время пауз пухнешь от безделья.

— Ну а когда бы вы хотели все это закончить?
— По-моему, вы первый, кто об этом спросил. Честно, не задумывался пока еще. Да и что я буду делать? Галстуки носить не могу, в кабинете сидеть часами — тоже. Тут, кстати, знакомый предложил на матчи в костюме выходить. Мол, на игры идти как на праздник. Да и команду предстоит скоро формировать новую.

Год закончится - три-четыре человека из сборной уйдут, придется новых искать, набирать, обкатывать. У меня так из Тольятти в 2004 году 16 человек ушло.

— Ну а не страшно будет с уходом оставлять все то, что вы создали за долгое время?
— Свято место пусто не бывает, поэтому охотников найдется много. Обязательно придет человек, который будет сравнивать себя с предшественником, т.е. со мной. Обидно только будет, если после моего ухода команда покатится вниз.

— Есть ли у вас так называемый рецепт побед «от Трефилова»?
— Ну, так я просто ответить не смогу. Рецепт побед… В принципе, без кропотливой работы добиться успеха нельзя, поэтому впору перефразировать известный ленинский лозунг: «Работать, работать и работать». Помню как-то, что у нашего олимпийского чемпиона Виктора Санеева спрашивали, что для него 1 января Нового года. Он сказал, что 1 января у него в восемь часов тренировка, понимаете?

Это я к тому, что долгого перерыва в большом спорте быть не должно. Максимум - два-три дня, иначе потом команду просто придется заново «собирать» и приводить в игровое состояние.

Знаю ситуацию, когда один тренер распустил таким вот образом команду аж на две недели. Он-то отдохнул, а команду пришлось почти с нуля поднимать.

— Со стороны чувствуется, что демократичного подхода к руководству командой у вас точно нет, и в иностранном клубе вас бы не поняли.
— Наверняка бы выгнали меня оттуда, хотя доводилось для иностранцев проводить мастер-класс. Знаете, это норвежцы любят сравнивать, что лучше - демократия или диктатура. Да, у них демократия, но вы посмотрите, что такое Норвегия, а что - Россия. Когда кто-то сказал, что Россия - находится не в Европе, а посередине между Европой и Азией, то я с ним согласился.

К сожалению, без диктатуры, без некоторой такой тирании у нас работать, чтобы показывать результат, мало возможно.

— У вас и в сборной и в клубе есть ли любимицы?
— Стараюсь, чтобы их у меня не было.

— А сами спортсменки в вас не влюблялись, не ревновали?
— Да мне уже за 50, чтобы в меня влюбляться. Делаю так, чтобы не давать поводов для ревности. Сами знаете, она между женщинами - вещь опасная.

— Тогда немного пикантный вопрос. Известно, что у женского организма, подверженного в спорте высоким нагрузкам, бывает определенный период. На психику спортсменок это влияет положительно или отрицательно?
— Некоторые из-за такого состояния с ума сходят. Бывает, если вижу девочек, которые при мне сидят с лицами, характеризующими такой «определенный период», то им говорю, мол, что это вы тут сидите. Идите куда-нибудь, но не надо на мои глаза такими показываться. Надо приспосабливаться к этому, пытаться себя пересилить.

Не зря говорят, где начинается большой спорт, там заканчивается нормальная жизнь.

— Может, такое состояние позволяет вашим игрокам «рвать и метать» на площадке?
— Я бы хотел, чтобы на площадке они выглядели как полумужчины, а после игры опять превращались в красивых девушек.

— На спортсменок сильно влияет их семейное положение на сборах и играх?
— Когда человек замужем, то постепенно становится трезвее в жизни и в отношении к спорту. Потому что она борется не только за себя, но и за свою семью и ребенка и зарабатывает себе и им на хлеб.

— Вас самого сильно тянет домой?
— Чем дальше от дома, тем больше тянет.

— А не было желания по приходу в новую команду привозить с собой и супругу?
— Так подставлять ее не хотелось.

Сначала договариваешься об условиях с руководством, а потом можешь и поругаться с ним. И все, чего добивался для себя и своей семьи, приходится оставлять.

— Хотели, чтобы кто-нибудь из детей занимался гандболом?
— Никто из моих им уже заниматься не сможет. Сын, которому 27 лет, играл и дорос до юниорской сборной страны. Потом у него случился конфликт с тренером, и он так и закончил со спортом. Но я не жалею об этом, поскольку спорт для людей необходим. Он приучает бороться и выживать в коллективе, а это - школа жизни. Если ты уходишь из спорта - это не страшно, поскольку уходить надо вовремя. Я вот вовремя не успел. Вы посмотрите, все видные политики, в той или иной мере, занимались спортом, что им не может не помочь.

— Тогда к какому виду спорта, помимо гандбола, вы испытываете симпатию и интерес?
— Я балдел от регби, когда смотрел Кубок мира. Какой же это по-настоящему мужской вид спорта! А так нравятся все игровые виды, в которых выступают мастера, как например тот же ЦСКА. Даже если смотреть бильярд, то и там получаешь удовольствие, когда видишь действительно мастеров. Но опять же, когда смотришь соревнования, всегда интересно, если делишь соперников на наших и не наших. Я всегда это делаю.

— Вы человек довольно общительный. Какие же темы стараетесь при разговоре избегать?

— Не люблю дилетантский подход к любому делу. На моей работе такое бывает, когда высказываются некомпетентные и дилетантские мнения, чего мне совсем не нравится.

Я сам предпочитаю на встречах или обсуждениях сначала расспросить, а потом только высказать свое мнение. Учиться не боюсь.

— Кроме спорта, к чему испытываете интерес?
— Из-за работы интересами, к сожалению, приходится жертвовать. Я житель сельский, поэтому люблю животных, особенно лошадей. Также люблю птиц. У нас дома из живности сейчас кокер-спаниель, которого завела жена.

— Какие качества в людях вы цените, а какие - отвергаете?
— Из ценных отметил бы привязанность между мужчиной и женщиной

Эту симпатию или любовь лучше доказывать каким-нибудь делом, чем просто говорить слова. А из отрицательных качеств не люблю предательства.

Меня на улице научили, к чему оно может привести. Не люблю и оставаться в долгу. Например, занял денег у человека, а когда к такому-то времени не смог их отдать, то становится неудобно.

— Друзей много у вас?
— Друзья - это понятие очень высокое. Друзья скорее есть в детстве и в учебе. А в спорте, в частности, чем дальше идешь, тем понимаешь, что самые родные - это все-таки родственники. Есть у меня много людей, симпатизирующих мне, но это - как товарищество. Когда мы собираемся, то мне хочется о чем-то другом поговорить, а они начинают меня о спорте расспрашивать.

— Помимо тех тренеров, которых вы упомянули, много у вас в жизни авторитетов?
— Конечно, в первую очередь, это мои отец и мама, которых уже нет в живых. Без них мне стало чего-то не хватать. Даже знаю чего - их совета, который бы они мне дали. А так в жизни мне везло на неординарных людей. Например, в Волгограде помогал мне директор одной из фабрик Юрий Николаевич Фролов - герой Соцтруда, активный во многом человек, хозяйственник.

Даже тех, кто в свое время меня «пнул», тоже считаю для себя авторитетами в жизни. Они этого заслуживают.

— Назовите любимые места за рубежом и в России?
— Мне нравится в Германии, где приходилось часто бывать. Но вообще, за границей привык находиться максимум семь-восемь дней - и домой. Долго за границей бывать не могу. В России любимых мест у меня немало. Это и родная деревня в Краснодарском крае, и Тольятти, где я проработал семь лет, и Волгоград. Когда приезжаю туда, встречаюсь с теми, кто меня хорошо знают, что для меня приятно.

— Близится Новый год. Чтобы вы хотели видеть на праздничном столе?
— Да я все люблю поесть, начиная от домашней лапши и борща, но вот доктор мне жирное сейчас запрещает. Помню, что в детстве у нас было дома так называемое «общество чистых тарелок», так что едой не брезгую. Алкоголь же не пил до 20 лет, и сейчас очень редко его могу позволить. Раньше за четыре копейки покупал яблочный сироп или крем-соду.

Вот на Новый год, мой любимый праздник, который буду отмечать дома в Краснодаре, подниму рюмку водки или коньяка с тестем.

— А на сборах можете позволить себе и команде хорошо поесть?
— После сборов люблю со всеми сделать уху, шашлыки. Вместе готовим с девчонками и нарезаем. Они тоже берут себе шашлык и стакан красного вина.

— У вас остались неосуществленные мечты?
— Ну как же, — август-месяц… О нем думаешь.

— И напоследок, какие пожелания можете высказать читателям «Газеты.Ru» в Новом году?
— Знаете, когда я был за рубежом последний раз, то меня спрашивают, почему у вас, мол, проголосовали за Путина? Это я к тому говорю, что хочется иметь стабильности и спокойную страну.

Посмотрите на западные страны и увидите, что их системы устоялись в течение 600-700 лет, не как у нас.

Так же хотел бы пожелать крепкого здоровья, исполнения задумок и удачи. А еще - побольше улыбок. Потому что, когда бываешь на своей родине, то видишь много грустных лиц.

В Белгороде после обстрела загорелись автомобили
Грузия изменит условия въезда индивидуальных туристов