Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

Лондонская мясорубка

«Арсенал» обыграл «Челси» в чемпионате Англии

Фото: BBC

В лондонском дерби «Арсенал» обыграл «Челси» со счетом 1:0. Гол в ворота бывших одноклубников провел Галлас на исходе первого тайма. Матч отметился фантастическим накалом борьбы, десятью желтыми карточками, двумя незасчитанными мячами, травмой Джона Терри и несколькими потасовками.

Второй матч английского футбольного воскресенья ждал болельщиков в Лондоне, на «Эмирэйтс», где «Арсенал» принимал «Челси».

Реклама

В стартовом составе Арсен Венгер вернулся к полузащитной троице Фабрегас, Фламини, Глеб с Адебайором на острие атаки, в то время как Ван Перси остался на скамейке запасных. У «Челси» матч начал Эшли Коул, в свое время игравший за «Арсенал», чье каждое касание мяча зрители встречали неодобрительным гулом. Атаку гостей возглавил Андрей Шевченко.

Райт Филипс провел первую атаку гостей, однако его прострел с правого фланга уткнулся в одного из защитников «канониров». «Арсенал» чуть больше контролировал мяч, применяя активный прессинг на своей половине поля, поэтому впереди у «Челси» поначалу ничего не получалось. Адебайор после затяжной атаки нанес удар с линии штрафной — мимо. Далее Алекс едва не переправил мяч в собственные ворота, не разобравшись с Чехом, но удар головой бразильца пролетел мимо цели лишь в нескольких метрах.

На 15-й минуте Филипс опять создал остроту, ударив с 30 метров, но Альмунья в эффектном прыжке зафиксировал мяч. Хозяева продолжили наращивать давление, неточно пробили опасный штрафной. Подопечные же Аврама Гранта к середине тайма освоились и стали проводить с мячом больше времени. Шевченко классно пробил по мячу издалека, и Альмунья был вынужден приложить максимум усилий, чтобы справиться с ударом.

«Челси» под конец тайма расстался со своим капитаном.

В одном из единоборств Эбуэ прямой ногой врезался в щиколотку Джона Терри, за что получил заслуженное предупреждение, вследствие чего Грант заменил своего ведущего защитника на Бен-Хаима.

На второй добавленной к первому тайму минуте давление «Арсенала» вылилось в ошибку Чеха, который после подачи углового не дотянулся до мяча, а Галлас, бывший одноклубник вратаря, заняв место на дальней штанге, переправил мяч в уже пустые ворота.

Вторая половина встречи продолжилась в том же русле. Жесткость игры вылилась в предупреждения Фламини, Джо Коула и Туре и травмы Эбуэ, которого унесли на носилках, и Галласа, получившего удар в кадык. Один из немногих опасных моментов был на счету Микела, неплохо ударившего с линии штрафной. Вместо Эбуэ на поле вышел Ван Перси, а Грант выпустил на поле второго нападающего, поменяв Писарро на Макелеле.

Игра свалилась на череду стычек, приняв форму настоящей рубки.

Самый выгодный момент имел Райт-Филипс, каким-то чудом не попавший в ворота с двух метров после навеса Писарро. После такого промаха Грант заменил неудачника на Саломона Калу. После этого игра заметно оживилась. «Арсенал» провел быструю контратаку, Глеб вывел на ударную позицию Ван Перси, который из суперпозиции пробил выше ворот. Гости ответили ударом Калу — рядом с «девяткой». «Челси» навалился, положил все, что было на оборону «канониров». И ожидаемо чуть не пропустил сам. Вернее, даже пропустил, но Ван Перси забил с передачи забравшегося в офсайд Росицки. Следом Шевченко бил с убойной позиции — вратарь оказался на месте.

События приняли калейдоскопический характер, и зрители наблюдали за атаками в обе стороны, словно на теннисном матче: налево-направо-налево-направо.

Ван Перси дважды бил в упор — Чех сыграл блестяще. Адебайор провел еще один мяч, но предварительно сфолил на Бен Хаиме. На 93-й минуте «Челси» получил право на штрафной, но удар Шевченко под перекладину кончиками пальцев на угловой перевел Альмунья. Уже на 96-й минуте Фабрегас вновь не забил с двух метров, после чего завалил Эшли Коула, буквально обхватив опорную ногу того обеими ногами. Коул ответил голландцу ударом в лицо, однако судья этого не заметил и предъявил предупреждение только «канониру». В этот момент и прозвучал финальный свисток, ознаменовавший окончание феноменально эмоционального и зрелищного поединка.

«Арсенал» одержал очередную победу и вернул утраченное на два с половиной часа лидерство. «Челси» же остался на третьем месте в пяти очках от идущего вторым МЮ.