Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Опять чемпионки

Женская сборная России выиграла чемпионат мира по гандболу

Фото: ihf.info

Женская сборная России по гандболу во второй раз подряд стала чемпионом мира. В финале команда Евгения Трефилова обыграла команду Норвегии со счетом 29:24.

В воскресенье состоялся финал чемпионата мира по гандболу среди женщин, в котором россиянки встретились со сборной Норвегии. Команда Евгения Трефилова — действующий чемпион мира, она завоевала это звание на предыдущем первенстве планеты, которое проходило в Санкт-Петербурге. Норвежки же являются действующими чемпионками Европы. В декабре минувшего года скандинавки в финале первенства континента обыграли именно россиянок (27:24). Тот успех принес сборной Норвегии путевку на Олимпийские игры. По итогам нынешнего чемпионата олимпийскую путевку должна была завоевать команда-победительница. Но с учетом того, что норвежки уже обладали правом сыграть в Пекине, путевка на Игры досталась второй команде-финалистке, а именно команде России.

Чемпионат мира среди женщин. Финал

Россия - Норвегия - 29:24 (16:12)

Россия: Суслина, Сидорова - Кареева, Поленова (обе - 6), Постнова (4), Ускова, Турей (обе - 3), Полторацкая, Андрюшина (обе - 2), Вяхирева, Роменская, Левина (все - 1), Дмитриева (0)

Норвегия: Педерсен - Хаммерсен (5), К.М.Юхансен (4), Омодт, Либекк (обе - 3), Брейванг, Фрафборд, Харзакер (все - 2), А.Х.Юхансен, Ниберг, Снорегген (все - 1)

После того как стало известно, что россиянки поедут на Олимпиаду в Пекин, главный тренер нашей команды Евгений Трефилов прокомментировал это событие. «В новейшей истории наша сборная в Олимпиадах еще не участвовала. Последний раз это было еще в 1992 году, когда объединенная команда СНГ выиграла в Барселоне бронзовые медали. Теперь нам можно будет расслабиться и играть в свою игру, — сказал Трефилов. — Рецепт успеха игры с норвежками на самом деле простой — надо ликвидировать их быстрые отрывы. А для этого не надо делать глупых потерь в атаке, не бросать по воротам как гранату из окопа — вполоборота и не глядя. Сумею достучаться до девочек, поймать их волну, сыграют они дисциплинированно — смогут выиграть».

Евгений Трефилов также посетовал на то, что выбор игроков на финал будет у него существенно ограничен.

«Точно уже не выйдут на площадку задняя Ирина Близнова и линейная Наталья Шипилова. Получается, завтра с норвежками будем играть только с одной линейной — Оксаной Роменской, которая третий день температурит. Придется бросать в бой Ольгу Левину, которая почти весь турнир просидела в запасных».

Итоговое положение команд

1. Россия

2. Норвегия

3. Германия

4. Румыния

5. Франция

6. Корея

7. Ангола

8. Венгрия

9. Хорватия

10. Испания

11. Польша

12. Македония

13. Украина

14. Бразилия

15. Тунис

16. Австрия

17. Конго

18. Казахстан

19. Япония

20. Аргентина

21. Китай

22. Доминиканская республика

23. Парагвай

24. Австралия

Сборные России и Норвегии уже встречались между собой на нынешнем чемпионате мира. Это произошло во втором матче основного этапа соревнований. Наша команда вела после первого тайма со счетом 9:7, однако во второй половине встречи игра у россиянок разладилась, и норвежки добились победы с преимуществом в один мяч — 21:20.

Реклама

С самого начала финального матча стало ясно, что борьба в нем будет вестись до последней секунды. В первые минуты соперницы никак не могли открыть счет. Спустя 5 минут после начала было забито всего три мяча — россиянки вели со счетом 2:1.

Затем преимущество на какой-то момент перешло к норвежкам. Они сравняли счет, а потом вышли вперед на один мяч и долгое время сохраняли это преимущество.

Но все-таки россиянки смогли сконцентрироваться на игре в обороне и отразили несколько атак скандинавской команды подряд, реализовав при этом свои. После броска Постновой на 17-й минуте россиянки впервые в этом матче повели с преимуществом в 2 мяча — 9:7.

Увы, на 21-й минуте норвежки смогли сравнять счет. Но затем после долгой атаки россиянок Кареева направила мяч впритирку со штангой, а потом Полторацкая мощно пошла в атаку и послала мяч точно в дальний угол. Наши гандболистки опять повели с разницей в два мяча — 11:9.

В течение трех минут команды обменялись двумя голами, и счет стал 13:11 в пользу сборной России.

При этом норвежки больше времени проводили в атаке, и голкипер сборной России Инна Суслина отразила свой второй пенальти в этой встрече.

За три минуты до конца матча преимущество россиянок достигло трех мячей — 14:11. Главному тренеру сборной Норвегии пришлось взять тайм-аут. Было забавно наблюдать, как Марит Брейвик, носящая очки, интеллигентно, словно профессор на семинаре, что-то объясняла своим подопечным, в то время как Евгений Трефилов очень эмоционально отчитывал российских спортсменок, словно они крупно проигрывали в счете. Правда, к этому времени главный тренер россиянок уже сорвал голос…

После тайм-аута соперницы обменялись голами, и на табло по-прежнему красовалось +3 в пользу нашей команды. За 9 секунд до сирены при атаке россиянок на перерыв Евгений Трефилов взял тайм-аут. Россиянки выполнили указания тренера — с финальной сиреной в ворота норвежек влетел еще один мяч.

На перерыв команды ушли при счете 16:12 в пользу сборной России.

В начале второго тайма игра шла по следующей схеме: на результативную атаку норвежек россиянки отвечали своей результативной атакой. Каждая из команд прибавила к своему счету по три мяча — 19:15 в пользу россиянок. Но на 39-й минуте россиянки расслабились и позволили соперницам вдвое сократить свое отставание. Впрочем, уже через минуту Паленова реализовала пенальти, а еще через две минуты после броска Усковой с острого угла отрыв в четыре мяча был восстановлен — 21:17 в пользу россиянок!

Все матчи сборной России на чемпионате мира 2007 года

Предварительный этап

Россия - Македония - 27:22 (12:14)

Австралия - Россия - 7:40 (4:22)

Россия - Бразилия - 31:31 (13:16)



Основной этап

Хорватия - Россия - 25:30 (10:16)

Норвегия - Россия - 22:21 (7:9)

Россия - Франция - 31:20 (15:9)

Ангола - Россия - 27:40 (11:21)



1/4 финала

Венгрия - Россия - 35:36 (22:20)



1/2 финала

Румыния - Россия - 20:30 (8:17)



Финал

Россия - Норвегия - 29:24 (16:12)

Но норвежки не сдавались. К 45-й минуте они забили два мяча и вновь приблизились к россиянкам — 21:19. Трефилов решил сменить голкипера, выпустив Сидорову вместо Суслиной. Видимо, главный тренер сборной России решил дать передохнуть основному вратарю команды перед напряженной концовкой встречи.

Тем временем игра в атаке у россиянок разладилась. Только штанга спасла их от еще одного гола после мощного броска Омодт. Но через 30 секунд Юханссон все-таки свела отрыв от россиянок к минимуму — 20:21.

К счастью, тут же Постнова «расколдовала» ворота норвежек — 22:20. Но через минуту разрыв опять сократился до минимума — Сидорова пропустила удар Брейванг, пущенный низом.

Трефилов тут же произвел обратную замену и вернул Суслину.

Тем временем россиянкам удалось забить два гола подряд и к 52-й минуте сделать счет 24:21 в свою пользу. Тут же Омодт пустила мяч между ног Суслиной — 24:22. Постнова в одиночку пошла на оборонительные ряды норвежек и восстановила преимущество в три мяча. Затем судьи зафиксировали фол в атаке у скандинавок, россиянки провели долгую атаку и заработали пенальти. Елена Паленова была точна с семи метров — 26:22, за пять минут до конца преимущество россиянок вновь достигло четырех мячей!

После трех минут затишья соперницы обменялись голами — 27:23 за две минуты до финальной сирены. Тайм-аут, и вновь Евгений Трефилов сорванным голосом объяснял своим подопечным, что нужно подольше держать мяч.

За минуту до конца Турей грубым приемом остановила норвежскую спортсменку и получила удаление на две минуты. Харсакер уверенно реализовала семиметровый удар — 27:24. Но это был последний гол норвежек в этом матче. До финальной сирены россиянки забросили два мяча и одержали победу — 29:24! Женская сборная России по гандболу второй раз подряд стала чемпионом мира!